8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Алкоголь и табак разрешат продавать в интернете

просмотров: 150  |  комментариев: 7

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг рассматривают возможность отмены запрета для оптовых компаний и федеральных ритейлеров на продажу алкогольной и табачной продукции в интернете. Об этом пишут «Известия».

Предполагается, что в пилотном варианте проекта потребителям будут доступны слабоалкогольные напитки: пиво и вино. Приобрести их будет возможно на специальных площадках, аккредитованных в министерстве финансов. Оплата будет производиться с помощью банковской карты, при получении товара покупатель должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Информацию о табачных изделиях предлагается ограничить размещением на сайтах перечня марок сигарет. Это позволит распространить порядок выкладки таких товаров, действующий для стационарных магазинов, на виртуальные.

За нелегальную онлайн-торговлю табачной и алкогольной продукцией может быть введено наказание в виде досудебной блокировки подобных ресурсов.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Мне кажется, что такой отмены не должно произойти. С учетом общей "концепции" ограничения продажи алкоголя и табака, которая в последнее время активно реализуется, эта отмена идет как бы "против течения". Т. е. все, что делалось ранее, было сделано именно для того, чтобы установить некие ограничения, контроль над продажами, снизить продажи, упорядочить их. Возможность же продавать через интернет будет неким шагом назад в рамках того, что было уже сделано.

Кроме того, предполагаю, что могут быть злоупотребления продавцами при продажах. Сейчас, несмотря на штрафы, и в магазинах продолжают нарушать закон, продавая алкоголь и табак несовершеннолетним. А продажи через интернет контролировать еще сложнее.

Комментировать
+1 / 0

Отмена запрета на онлайн-торговлю алкогольными и табачными изделиями будет противоречить всякой логике.

Конечно, само по себе наличие у гражданина банковской карты означает достижение гражданином возраста 18 лет. Но в то же время современные банковские карты VISA и MasterCard легко могут быть использованы несовершеннолетними, например, взявшими карту своих родителей. Естественно, никто не будет проверять факт использования карты лично ее владельцем.

Также онлайн-покупка будет замечательным способом заработка для некоторых недобросовестных граждан, которые смогут при помощи своей банковской карты за определенное вознаграждение оказывать несовершеннолетним "посреднические услуги" при онлайн-покупке алкоголя и табака. Привлечь при этом продавца за продажу алкоголя несовершеннолетним фактически окажется невозможным.

Комментировать
+1 / 0

Принимаемые поправки в "антиалкогольный" и "антитабачный" законы красноречиво "говорят", что российские предприятия по изготовлению и сбыту алкогольной и табачной продукции терпят определенные убытки от сокращения потребления алкоголя и табака населением.

В какой-то степени поправки в закон являются компромиссными, направленными на баланс интересов бизнеса и "здоровьем" населения. Можно было бы высказать определенное согласие, если бы такие меры способствовали развитию отечественного виноделия и табачного производства. Но как раз об этом заммистра Минэкономразвития речи не ведет.

Считаю, что компромиссы в соблюдении антиалкогольного законодательства и борьбе за здоровье населения - недопустимы, так как создадут очередные "лазейки" в законе для лоббистов и крупных игроков на рынке торговли алкоголем и табачной продукцией.

Комментировать
+1 / 0

При надлежащем контроле за деятельностью компаний, осуществляющих продажу алкоголя и табачной продукции в интернете, а также за качеством реализуемого ими товара - негативных последствий отмены запрета не вижу. Этот товар и сейчас доступен в интернете - в любое время суток и кому угодно - но нелегально. Соответственно, нет контроля за качеством и за возрастом лиц, приобретающих алкоголь и сигареты. Поскольку нереально пресечь нарушения в этой сфере - нужно создать нормальную конкуренцию на рынке, чтобы человек мог приобрести приличный алкоголь, а не контрафакт сомнительного качества. Наше государство, прошедшее через "сухой закон" и прочие категорические запреты, должно понять, что изобретательный русский народ придумает способ удовлетворить свои желания, несмотря на любые препятствия.

Комментировать
+1 / 0

Известны случаи, когда покупка алкоголя, в том числе, элитного, через Интернет приводила к отравлениям, иногда и со смертельными исходами. Пиво и вино доступны в гипермаркетах, поэтому нет никакой необходимости в таком "пилотном проекте". Как справедливо высказывается Минздрав, "предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя". К тому же, будет сложно не только проконтролировать возраст покупателя, но и качество реализуемой продукции.

Комментировать
0
Юридическая фирма Юридическая компания "Личное Право" г. Владивосток
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Лоббистский закон. Согласно тексту такое право будет предоставлено "для оптовых компаний и федеральных ритейлеров", т.е. для крупного бизнеса. Всем остальным доступ будет перекрыт.

Комментировать
+1 / 0

И все забывают, что алкоголь - это яд и не только для совершеннолетних. Запреты, только возбуждают аппетиты, а лояльность снижает охоту. Но, я согласна про лоббизм, у нас все законы принятые за последние 3 года лоббистские. Не даром думу называют "бешенным принтером" в народе.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: