Салат оливье. Интересные факты
В преддверии новогодних праздников мы все с Вами готовим всеми любимый салат оливье.
А Вы задумывались, что это совсем непростой салат, а с великолепной историей.
Итак:
1. «Оливье» — французское имя. Поэтому многие считают, что салат придуман во Франции. В этом есть доля истины, о чем будет сказано ниже. Но за рубежом оливье называют «русским салатом», а в некоторых странах и вовсе «советским».
2. Салат был придуман Люсьеном Оливье, поваром французского происхождения, основателем ресторана «Эрмитаж». Рецепт салата повар держал в тайне и он неизвестен до сих пор.
3. Люсьен Оливье выкладывал ингредиенты салата слоями. Однако посетители его ресторана упрямо перемешивали слои, что очень возмущало повара. Он считал, что невежественные гости лишь портят его первоначальную задумку. Однако со временем Оливье смирился с таким положением вещей и велел поварам самостоятельно размешивать салат.
4. Есть еще одна легенда, касающаяся способа приготовления салата. Якобы шеф-повар предложил публике попробовать новое изысканное блюдо — различные продукты сервировались на большом блюде и поливались прованским соусом.
5. Рецепт салата со временем упрощался. Связано это прежде всего с тем, что далеко не все люди, особенно в советское время, могли достать мясо рябчика, телячий язык или каперсы. Именно так в составе салата появились маринованные огурцы и докторская колбаса. Ну а вместо каперсов повара начали использовать маринованный горошек.
6. Существуют две вариации оливье. В первую входит докторская колбаса, во вторую — отварная куриная грудка. Правда, некоторые знатоки высокой кулинарии уверяют, что вариант с курицей нельзя назвать оливье и замена ингредиента превращает его в «столичный салат».
7. Рецепты «настоящего» оливье стали появляться в кулинарных книгах с 1884 года. Рецепт постоянно менялся, так как авторы постоянно заменяли ингредиенты и их пропорции.
8. В советские времена рецепт салата претерпел идеологические метаморфозы. Естественно, от дорогих «буржуйских» ингредиентов отказались. Да и откуда в молодой «Стране Советов» возьмутся свежие рябчики и каперсы?
9. Во Франции оливье подают в некоторых ресторанах интернациональной направленности, однако называют его исключительно «русским салатом». Интересно, что ингредиенты за рубежом нарезают очень крупно, например, яйца в салат добавляются, разрезанными пополам. С новогодними праздниками у французов оливье не ассоциируется.
10. Шеф-повара уверяют, что покупной соус для оливье не подходит. Готовить его надо своими руками из растительного масла, яиц и уксуса. Якобы такой майонез лучше подчеркивает оттенки вкуса салата и превращает его в настоящий кулинарный шедевр.