Владимир
ВладимирПодписчиков: 4798
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.7М

Водительское удостоверение в Российской Федерации

113 просмотров
43 дочитывания
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Поводом для написания статьи послужила заметка одного из читателей с неуместным комментом. Я напишу как правильно все понять и пользоваться.

В России, согласно статье 2.1.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан иметь при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Водительские удостоверения выдаются после прохождения обучения в специализированных учебных заведениях (автошколах) и сдачи экзаменов в подразделениях ГИБДД МВД России.

До 28.02.2011 в России выдавались водительские удостоверения следующих форматов:

  • ламинированное бумажное размером 148×105 мм официальное название — образец № 1, выдавалось с 1995 по 2011 годы;
  • пластиковое размером 85×55 мм — образец № 2, официально оформлялось также с 1993 по 2011 гг., фактически в некоторых регионах выдача прекращена раньше.

Образец №1, ламинированный (2008 г., Тверь)

Образец №2, пластиковый (2008 г., Челябинск)

В феврале 2019 года стало известно, что ГИБДД рассчитывает на введение в России электронных водительских прав с 2020 года. Об этом рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников.

Современное состояние

Водительское удостоверение РФ образца 2011 года (Выдано в республике Татарстан)

С 01.03.2011 в России выдаются водительские удостоверения нового образца, форма которых обновлялась в 2014 и 2020 году.

Первоначально новая форма водительского удостоверения была утверждена приказом МВД России от 13.05.2009 г. № 365, с 1 марта 2011 г. выдаётся всеми подразделениями ГИБДД. В 2014 году приказом МВД России от 09.01.2014 г. № 6 были внесены дополнения в приказ № 365 от 13.05.2009 г. в виде подкатегорий ТС и ограничения управления ТС только с автоматической трансмиссией.

Удостоверение изготавливается на пластиковой основе, размеры составляют 85,6×54 мм (с закругленными углами). Степень защищенности от подделок бланка удостоверения — «Б».

За выдачу предусмотрена государственная пошлина в размере 2000 руб.

Удостоверение полностью соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении 1968 г. и действительно на территории всех государств—участников.

удостоверение нового образца, соответствующее требованиям Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (выдавалось с 2011 по 2014 годы);

с 2014 по 2020 гг. выдавались обновлённые удостоверения нового образца (с 2014 года), отличающиеся от ВУ образца 2011 года только расширенным набором категорий на оборотной стороне;

с 2020 года на лицевой стороне водительских удостоверений появились надписи на французском и английском языках.

Удостоверение имеет лицевую и оборотную стороны.

Лицевая сторона содержит защитную фоновую сетку, имеющую плавный цветовой переход из голубой цветовой гаммы (левая часть) в розовую (правая часть).

В верхней части лицевой стороны расположены надписи: "ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ", "PERMIS DE CONDUIRE", "DRIVING LICENCE", выполненные сиреневым цветом, размещенные в три строки в указанной последовательности.

В левой части лицевой стороны расположена цветная фотография владельца размером 21 x 30 мм.

Над фотографией владельца помещено изображение отличительного знака Российской Федерации "RUS".

В нижней части лицевой стороны серым цветом выполнено стилизованное изображение дороги с линиями горизонтальной разметки.

На лицевой стороне в соответствующих разделах указываются следующие сведения:

1. Фамилия;

2. Имя, Отчество (если имеется);

3. Дата и место рождения;

4a) Дата выдачи удостоверения;

4b) Дата окончания срока действия удостоверения;

4c) Наименование подразделения Госавтоинспекции (в кодированном виде), выдавшего водительское удостоверение;

5. Номер удостоверения;

6. Фотография владельца;

7. Подпись владельца;

8. Место жительства;

9. Категории, подкатегории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение.

Оборотная сторона содержит защитную фоновую сетку, имеющую плавный цветовой переход из розовой цветовой гаммы (левая часть) в голубую (правая часть).

В левой части оборотной стороны содержится поле размером 10 х 42 мм для нанесения штрих-кода, необходимого для автоматизированного учета.

В нижней правой части оборотной стороны красным цветом выполнены четырехзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения.

В нижней левой части оборотной стороны размещены выходные данные предприятия-изготовителя.

Оборотная сторона содержит таблицу, в которой представлены следующие сведения:

в крайнем левом столбце таблицы - категории, подкатегории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение;

в столбце раздела 10 - дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории;

в столбце раздела 11 - дата окончания срока действия удостоверения для соответствующей категории, подкатегории транспортных средств;

в столбце раздела 12 - ограничения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории транспортных средств.

В разделе 14 указываются общие для всех категорий, подкатегорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца.

Приказ МВД России от 27 апреля 2002 г. N 390 "О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении", зарегистрирован в Минюсте России 18 мая 2002 г., регистрационный N 3451, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 8 августа 2005 г. N 655 (зарегистрирован в Минюсте России 2 сентября 2005 г. регистрационный N 6978).

Категории транспортных средств

Согласно статье 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлены следующие категории транспортных средств:

К-1. При наличии в водительском удостоверении категории «A» и отсутствии категории «B» допускается управление транспортными средствами подкатегории «B1» только с мотоциклетной посадкой или рулём мотоциклетного типа

К-2. При наличии в водительском удостоверении категории «B» и отсутствии категории «A» допускается управление транспортными средствами подкатегории «B1» только с автомобильным рулём

С 2014 года в разделе 12 указывается отметка «AT», ограничивающая действие удостоверения в отношении соответствующих категорий и подкатегорий транспортными средствами только с автоматической трансмиссией. Помимо медицинских показаний, данная отметка проставляется, если владелец удостоверения проходил обучение и сдавал экзамены только на транспортных средствах с АКПП.

Медицинские противопоказания, показания и ограничения

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 и делятся на:

  • медицинские противопоказания — список заболеваний и состояний при которых управление ТС невозможно;
  • медицинские показания — список заболеваний и состояний, требующих для управления ТС специального оснащения или устройств;
  • медицинские ограничения — список заболеваний и состояний при которых невозможно управление ТС определённой категории.

При наличии общих медицинских показаний в графу 14 ВУ (12 для отдельной категории) ставятся следующие отметки:

  • MC — ТС с ручным управлением;
  • AT — ТС с автоматической трансмиссией;
  • APS — ТС, оборудованное акустической парковочной системой;
  • GCL — управление ТС в очках или контактных лизнах;
  • HA/CF — медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха;
  • ML — при наличии медицинских ограничений к управлению ТС категории «M» (указывается в столбце 12 ВУ).

Получение права на управление транспортными средствами

К сдаче экзаменов допускаются лица:

  • достигшие установленного возраста,
  • имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению ТС,
  • прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Для категорий «B» и «C» возможна сдача экзаменов лицам, достигшим возраста 17 лет, но удостоверение им будет выдано только после достижения совершеннолетия. Лица, проходящие военную службу, могут быть допущены к сдаче экзаменов на право управления ТС категории «D» и подкатегории «D1» по достижении 19 лет после соответствующего профессионального обучения. При этом, выданные им по результатам сдачи экзаменов ВУ подтверждают право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1», принадлежащие только Вооружённым Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба, пока данные лица не достигнут двадцатиоднолетнего возраста.

Экзамены состоят из теоретического и практических экзаменов и принимаются в следующей последовательности:

  • теоретический экзамен;
  • практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством (кроме категорий «Tm», «Tb»);
  • практический экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения (кроме категорий «Tm», «Tb», «A», «M» и подкатегорий «A1» и «B1»).

Кандидат в водители, сдавший теоретический экзамен, допускается к сдаче практических экзаменов в течение последующих 6 месяцев.

Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическим экзаменам не допускается, повторный экзамен назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего. Для кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.

Согласно новым поправкам в законодательстве, начиная с 28 ноября 2017 года автошколы, получившие соответствующее заключение от ГИБДД, могут предоставить кандидатам в водители возможность сдать теоретический и практический экзамен по первоначальным навыкам на своей территории.

Как удостоверение личности

В российском законодательстве не существует единого официального перечня документов, удостоверяющих личность. Верховный суд Российской Федерации в своём решении по делу ГКПИ 06-1016 признал, что

Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина.

— Решение ВС РФ от 08 ноября 2006 года по делу № ГКПИ 06-1016

Тем не менее, водительское удостоверение отсутствует в других нормативно-правовых актах как документ, удостоверяющий личность. Но может подтвердить возраст при покупке алкогольной и табачной продукции.

С 2021 года водительское удостоверение может использоваться для идентификации клиентов банков.

Источник

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
28 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13963
сегодня, 14:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Подробнее
Неинтересно
00:51
Поделитесь этим видео
0
9
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32207
сегодня, 10:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
0
62
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13963
сегодня, 14:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Подробнее
Неинтересно
00:51
Поделитесь этим видео
0
9
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1170
вчера, 20:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Подробнее
Неинтересно
0
88
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 115
вчера, 20:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг204.9к
Решили мы значит посмотреть на Самарские красоты. Так как в дальние поездки ...
Подробнее
Неинтересно
00:16
Поделитесь этим видео
0
27
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6056
вчера, 17:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Приветствую всех решившихся провести несколько минут на моей страничке. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Подробнее
Неинтересно
0
33
Руслан
Подписчиков 9068
вчера, 23:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4М
Независимо от пола человек имеет права и гарантии для спокойной жизни, обусловленные многими законами.
Подробнее
Неинтересно
-2
50
Тарасов Александр Юрьевич
Подписчиков 50
сегодня, 12:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.1к
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
-1
4