Коньяк: родина коньяка, домашний коньяк из самогона, почему любой коньяк лучше водки

230 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 11,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коньяк – благородный напиток цвета темного янтаря. Полученный двойной перегонкой виноградного вина, выдержанный в дубовых бочках, крепкий алкогольный напиток имеет мягкий вкус и роскошный букет. Чем больше выдержка, тем глубже его вкусовые качества и ценнее напиток.

Как появился коньяк – исторические факты

Утверждают, что коньяк создали случайно. Скорее, его появление – закономерность. Когда в XII веке окрестностях городка, стоящего на реке Шаранта, раскинулись виноградники, жители стали производить вино и продавать его по всему побережью Северного моря. Голландские и фламандские торговцы вывозили его на своих судах. Однако в пути низкоалкогольное вино часто портилось.

Чтоб этого избежать, виноделы научились подвергать виноградный напиток дистилляции. Перегоняли его, используя голландские технологии. За характерный вкус вино назвали жженым. Брандвейн разливали в дубовые бочки и отправляли по назначению. На месте концентрат разбавляли и продавали. Торговцы имели явную выгоду.

Позже, в первой половине XVII века, Шаранские виноделы научились двойной дистилляции. В результате такой перегонки получали коньячный спирт. Его по объему было в разы меньше, чем исходного продукта. Разлитый по дубовым бочкам спирт хранился как угодно долго, что было важно, ведь в пути бывали длительные задержки. Продукт имел высокую концентрацию спиртов, ему не страшны были морские качки, перепады температур, его не поражала плесень.

Бывало, что товар месяцами и годами хранился в дубовых бочках, и тогда богаче и насыщеннее становится его вкус, а цвет приобретал красивый золотистый оттенок. Неразбавленный напиток не стыдно было подать на стол герцогов и королей. Назвали его в честь деревни Коньяк, где придумали двойную перегонку белого вина.

От чего зависит цена на коньяк

Настоящий французский коньяк – дорогое удовольствие. Покупатель платит за эксклюзив, ведь характер коньяков каждый год разный. Это зависит от многих факторов. Да и напиток, которому дано право называться коньяком, выпускается лишь в одной из провинций Франции – в Шаранте. Причем название, технология, выдержка строго охраняется законодательством страны и ЕС.

Производство коньяка тоже недешево. Есть особые требования:

• перегонять на коньячный спирт разрешается только выращенный в Шаранте виноград;

• для отжима сусла использовать только пневматические прессы;

• выдерживается напиток не менее двух лет;

• для выдержки используются только дубовые обожженные изнутри бочки.

Все это, конечно, влияет на стоимость.

Как правильно пить коньяк - охлажденным или подогретым?

«Напиток богов» требует особого ритуала употребления, чтобы ощутить все его нюансы. Французы подают коньяк комнатной температуры, наливая не более 50-ти граммов в подогретый в руке бокал в форме тюльпана. Так испарения от алкоголя будут концентрироваться внутри.

Перед дегустацией ценители наслаждаются ароматом, улавливая оттенки тонов и основные ноты сложного букета. Коньяк не пьют залпом. Чтобы добиться эффекта «хвоста павлина», нужно каждый глоток задерживать во рту. Непередаваемо ощущение, когда глоток коньяка ежесекундно меняется, раскрывает всю полноту вкуса.

Коньяк из самогона в домашних условиях - проверенный латгальский рецепт

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.

  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Сахар растворить в небольшом количестве самогона.

В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и ставим в темное место при комнатной температуре.

Время настаивания – две-три недели, не более, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ.

После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Почему коньяк лучше водки

Изготовленный по классической рецептуре коньяк несравнимо богаче по составу. Благородный напиток содержит органические кислоты, которые дает ему виноград.

Компоненты действуют как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. В небольших количествах коньяк мягко расширяет сосуды и служит средством профилактики сердечных заболеваний.

Пищевая ценность любой водки равна нулю. В этиловом спирте нет полезных компонентов, он не содержит витаминов и микроэлементов. Водка также действует на сосуды, но работает более агрессивно. Разбавленный водой этиловый спирт быстрее проникает в кровь и слишком быстро расслабляет сосудистые стенки, поэтому напиток не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.

источник 1

источник 2

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

интересная публикация

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Рад, что понравилось

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С Нового года алкоголь опять подорожает

Подорожают отечественные и импортные вина, пиво, шампанское, ликеры, мартини и другие напитки В новом году цены вырастут практически на все виды алкоголя, а не только на водку, бренди и коньяк.

Какой крепкий алкоголь самый безопасный

Абсолютно любой вид алкоголя, тем более в больших количествах и на постоянной основе, вредит печени и другим органам. Однако ром можно назвать самым безопасным крепким алкогольным напитком, заявил

Алкоголь снова подорожает

Минфин предложил увеличить минимальную стоимость водкиФото: Екатерина Сычкова © URA.RUВ России намереваются повысить минимальную розничную цену на
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы