Домашняя колбаса Пикница
Пикница – это домашняя колбаса, которую готовят на Закарпатье. Она отличается особым способом приготовления и специями. Для изготовления используются мясо свинины, много паприки, а коптят колбасу исключительно на дровах фруктовых деревьев, таких как вишня, яблоня, слива и виноградная лоза. Запрещено использование жидкого дыма, красителей, консервантов и других вредных ингредиентов.
Из всех известных закарпатских блюд пикница занимает ведущее место в меню на основные праздники, такие как Новый год, Рождество, Воскресенье Господне.
Процесс приготовления выглядит примерно так – мясо режут на кусочки, добавляют много паприки, чеснока и других специй. Несколько дней маринуют, пропускают через мясорубку и начинают шпиговать им кишку. Готовые изделия некоторое время вялят в погребах, а затем коптят около недели на дровах. Пикниця бывает двух видов: выдержанная (сырокопчёная), готовая к подаче , и мягкая подкопченная для запекания на гриле или в духовом шкафу.


О происхождение самого блюда и его названия единого мнения не существует. Предполагают, что пикница является родственницей итальянской салями. Некоторые краеведы утверждают, что это национальное венгерское блюдо, поскольку Закарпатский регион долгое время входил в состав Австро-Венгерской империи, с чем связано сходство многих кулинарных рецептов и национальных традиций.
кулинарный сайт
www.unesca.company.site