Заздравных Сергей Николаевич
Заздравных С.Н. Подписчиков: 1021
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 607

Что будет с организмом,если съесть хлеб с плесенью?

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если забыть про свежий батон в пакете на несколько дней, то на нем начнет образовываться плесень. Можно ли употреблять в пищу такой хлеб?

Плесень, которая образовывается на хлебе — это плесневые грибки. Они попадают на хлеб из воздуха и начинают активно на нем размножаться. Как только их колония достигает видимых размеров, мы начинаем чувствовать неприятный запах и видим явные пятна на структуре хлеба.

В организме человека тоже содержатся собственные грибы — в ротовой полости и в кишечнике. Но в легких и в мочевом пузыре здорового человека никаких грибов нет. Когда в организм попадает заплесневелый хлеб, то грибы этой чужеродной плесени начинают буквально воевать с микрофлорой, вызывая бурную реакцию. Это вызывает снижение иммунитета и обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Субъективно последствия употребления плесневелого хлеба в целом будут похожи на отравление:

рвота;

понос;

слабость;

температура;

головокружение;

головная боль.

Также при поедании такого испорченного хлеба вы можете вдохнуть легкими какую-то порцию споров плесени, и они могут поселиться в легких. Именно потому, что любая плесень вредна прежде всего для органов дыхания, ее необходимо изгонять из дома и любого жилища как можно скорее.

Но вернемся к хлебной плесени. Эти грибы очень живучие. Чтобы справиться с ними, организму может понадобиться много времени. При этом грибы порождают токсины, которые изнутри будут отравлять органы, например, печень. Она больше всего страдает от этого, потому что на нее возложена функция очищения организма от микотоксинов. Из-за хлебной плесени может начаться токсическое поражение и почек. Как видим, она приводит к общему дисбалансу сразу нескольких систем в организме.

Также из-за грибов может возникнуть аллергическая реакция, последствия развития которой сложно предугадать. В самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок, развитие которого в 10–20 процентов случаев заканчивается смертью пациента. Причем это может произойти достаточно быстро, в течение нескольких часов.

Что делать

Ни в коем случае не ешьте несвежий хлеб с неприятным запахом и хлебные изделия с явными признаками образования плесени.

Не обрезайте с одного края кусок с плесенью, чтобы использовать в пищу остальное: если хлеб начал плесневеть с одного конца, значит, он уже целиком несъедобен.

Примите активированный уголь и выпейте большое количество воды, если вы все же случайно съели заплесневелых хлеб. Это поможет организму справиться с токсинами.

Заверните испорченный хлеб в пакет и утилизируйте как бытовые отходы.

Не кормите плесневым хлебом птиц — для них микотоксины еще более опасны

Понравилась публикация?
22 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Как нас обманывают в магазинах. Топ-3 главных уловок, которые раздражают россиян

Практически каждый день мы с вами посещаем продовольственные магазины, чтобы купить какие либо продукты питания. И как правило сталкиваемся с определёнными трудностями, которые нас раздражают,...

На Украине отменили Романовых. Когда политика против исторической памяти.

На Украине признали династию Романовых символом «российского империализма». Местные власти обязаны провести так называемую «декоммунизацию» всех объектов культурного наследия и географических названий,...

Как я подружилась с осенью в этом году

Новости в последнее время мало радуют, уверена, что такие чувства не только у меня. Именно поэтому я с огромной радостью читаю истории авторов об их жизни, покупках, юридические статьи и, конечно же,...

Оптимизация ведет к трагедиям

Я уже не раз писал статьи о проблемах в здравоохранении нашего города и района. Очень многие авторы подтвердили, что у них тоже дело с медициной обстоит не лучше: не хватает врачей, очереди на прием,...

⏰ Почему нас бесят вечно опаздывающие люди

Казалось бы — подумаешь, человек опоздал на десять минут. Но у многих из нас это вызывает вспышку раздражения. Почему? Когда кто-то опаздывает, наш мозг считывает это так: «Моё время не ценят».