Когда квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022
Краткое содержание :
Квашеная капуста – самая популярная заготовка на зиму у россиян. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным, его необходимо готовить в определенные дни. Опытные хозяйки знают, когда лучше всего квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю. В этом помогут благоприятные и неудачные дни для таких работ.
Как выбрать капусту для закваски?
Капуста – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество различных микроэлементов. Её маринуют, засаливают или заготавливают на зиму в виде свежих кочанов. Закваска считается самым полезным способом заготовки овоща, так как сохраняет все нужные организму вещества.
Чтобы квашеная капуста хранилась как можно дольше и не теряла вкус, цвет и микроэлементы, её следует выбирать с соблюдением некоторых правил:
Внимательно осмотрите кочан. Он должен быть плотным и целым. Наличие чёрных листьев, коричневых или рыжих участков говорит об активном размножении гнилостных бактерий.
Осмотрите листочки – они должны быть нормального размера. При наличии повреждений лучше отказаться от покупки такого овоща. Ведь в период развития в капусте заводятся вредители, которые поедают её изнутри и откладывают личинки.
Осмотрите кочерыжку. Её длина должна быть не более 2 см. Если длиннее, значит, кочан срезали очень давно.
Также осмотрите срез стебля – он должен быть белым. Коричневый или чёрный оттенок говорит о том, что в сердцевине капусты может быть гниль. Помимо этого, в таком продукте нет необходимого для квашения сока.
Лучше всего использовать для квашения сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская, Добровольская.
При выборе капусты для квашения обратите также внимание на брюссельскую, цветную, пекинскую и краснокочанную. Эти сорта идеально подойдут для закваски и маринования.
Совет! Для квашения лучше выбирать капусту с белыми листьями, так как в ней больше сахара, который необходим для процесса брожения.
Особенности квашения в январе 2022
Заготовка квашеной капусты в январе 2022 года имеет свои особенности и секреты. К первому месяцу зимы кочаны находятся на хранении с середины ноября, то есть со времени сборки урожая прошло минимум 1,5 месяца. За этот период капуста набралась сока, стала более сладкой и плотной. При этом её кочаны остаются свежими и хрустящими.
Для приготовления заготовок лучше всего использовать среднепоздние или поздние сорта овоща. У такой капусты формируется достаточно тугой вилок, а в листьях накапливается нужное количество сахара для закваски. Кочаны тугие и крепкие, а листья хрустящие. Заготовка из такого сорта капусты получается вкусной и хранится дольше, чем заготовки из других сортов.
А вот капуста с коротким сроком вегетации не подходит для зимних заготовок. Вилки у неё очень рыхлые, а листья легко повредить. При квашении капуста получается невкусной и очень мягкой.
Важно! Если вы заквашиваете капусту с морковью, луком, клюквой или любыми другими дополнительными ингредиентами, следите за тем, чтобы они были свежими и не имели гнили. В противном случае гнилостные бактерии попадут в капусту и она может испортиться.
Частые ошибки при квашении
Перед началом работы необходимо ознакомиться с основными ошибками при квашении, чтобы не допускать их:
Использование подмороженных кочанов. Такие овощи непригодны, так как быстро портятся.
Использование только что сорванной капусты. Заготовка из такой капусты будет очень кислой, поэтому овощу необходимо дать полежать хотя бы 48-72 часа.
Несоблюдение пропорций. Количество соли должно быть пропорционально количеству капусты, иначе овощ не даст нужного количества сока, что пагубно скажется на процессе брожения.
Внимание! Лучше всего квасить капусту в деревянной бочке. Так соленье получается хрустящим и очень сочным.
Благоприятные дни для заготовок в январе 2022
Давно известно, что Луна влияет на многие процессы, протекающие на Земле. Например, фазы Луны воздействуют на количество и качество урожая. Заготовки на зиму не является исключением. Именно поэтому наши предки тщательно подбирали дни для квашения капусты.
В настоящее время опытные хозяйки, для того чтобы капуста была вкусной, хрустящей и долго не портилась, также сверяются с лунными циклами. При выборе времени для приготовления заготовок они ориентируются на предсказания астрологов. Специалисты называют точные даты, когда лучше всего квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни:
07, 12, 13 и 15 января – Луна в растущей фазе;
19 января – убывающая Луна.
Приготовленная в эти даты капуста будет очень вкусной, хрустящей, сможет храниться до следующего урожая.
Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022
Когда не стоит квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю — неблагоприятные дни для приготовления заготовок:
02 января, новолуние. В этот период деятельность бактерий, вызывающих брожение, замедляется.
18 января, полнолуние. Капуста, засоленная в этот период, быстро испортится.
25 января – растущая Луна в Скорпионе. В это время может не хватить сока из капусты для хорошей просолки, так как он вытекает неактивно.
Помимо прочего, не рекомендуется засаливать капусту в среду и субботу.
Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное – заниматься приготовлением в благоприятные дни по лунному календарю, так блюдо получится очень вкусным и сохранится до следующего урожая.
Удачных вам заготовок!
ИсточникПодробнее ➤