Единственная в мире!
Венская кухня — единственная в мире, получившая название по имени города, а не страны!
Термин Wiener Küche
Историки, занимающиеся кулинарией, утверждают: термин Wiener Küche появился в немецких поваренных книгах конца XVIII века.
Она впитала традиции многих народов, населявших Империю: венгров, итальянцев, немцев, французов, чехов, поляков, турок, евреев... И при этом она уникальна.
В современной Вене начали сочетать традиционные классические блюда с некоторыми принципами новой кухни — получилось то, что сегодня известно как «Neue Wiener Küche».
В меню мировых ресторанов с классической кухней есть блюда, в названии которых фигурирует «венский», а если даже не фигурирует, то профи определят принадлежность.
Знаменитый Венский шницель
В Вене невозможно избежать соблазна попробовать Wiener Schnitzel. Это очень тонкий кусок телятины, смазанный взбитым яйцом, обжаренный в панировке (что важно – не в сухарях, а в свежих булочных крошках) на топленом жире или масле. Честный шницель отличается не только королевскими размерами —попадая на стол, шницель должен шипеть. На его золотистый мундир обязательно кладут дольку лимона и веточку петрушки, плюс клюквенный соус или джем.
Есть разные версии появления «винер шницеля». Кто-то утверждает, что это вариация отбивной по-милански, по другой легенде его рецепт в середине XIX века привез из Италии в Вену маршал Радецкий. Ни в коем случае не путайте Wiener Schnitzel с традиционным свиным шницелем.

Чтобы в полной мере ощутить вкус Венской кухни, прислушайтесь к совету сомелье. Для венского шницеля классическое сопровождение – австрийские белые вина грюнер вельтлинер с виноградников из Кампталя или Ваграма, а также более полнотелый совиньон блан из Южной Штирии.
В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Венская кофейня — важная часть не только кухни, но вообще культуры Вены, она вошла в список «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО, описана в нём как место, «где расходуются время и пространство, но на счету присутствует только кофе».
Авторство кофе по-венски приписывают эмигранту Юрию Францу Кульчицкому (или Кольшитскому). Он познакомил венцев с «дьявольским напитком», когда в 1684 году открыл первую кофейню у Собора Св. Стефана. Горький вкус кофе горожанам поначалу не очень понравился, но хозяин кофейни придумал добавлять в кофе молоко и мёд. Сегодня классический рецепт кофе по-венски (сами венцы называют его "меланж" — Melange) подразумевает добавление в горячий крепкий кофе взбитых сливок, сахара, ванилина и шоколадной крошки и подачу напитка в высоком бокале. Кайзермеланж — сложный кофе с оригинальным вкусом, с добавлением желтков, сливок, и коньяка.

Венские сосиски
Кто не слыхивал (если и не пробовал) про эти аппетитные длинные колбаски из свиного и говяжьего фарша! Их в 1805 году придумал местный мясник Йоханн Георг Ланер. Сосиска, известная в мире как «венская», в самой Вене называется Frankfurter — в честь Франкфурта, где до переезда в Вену жил Ланер. Покупайте франкфуртеры в уличных киосках, с булочкой и горчицей.
Топовые Венские десерты
Любители сладкого так же найдут в Вене местные специалитеты.
Хит № 1 – венский штрудель (Wiener Strudel). Говорят, сюда он попал из турецкой кухни. Тесто для него раскатывают, а потом растягивают на кулаках до такой степени, чтобы сквозь него можно было прочитать газету. Классическая начинка для штруделя – яблоки, иногда добавляют изюм и орехи. Подают с ванильным соусом или мороженым.

Венский вишневый пирог (Wiener Kirsch-Blechkuchen): на тесто щедро выкладывают вишню, посыпают миндальной стружкой, готовый пирог посыпают сахарной пудрой и корицей.
Венский сырный торт (Wiener Käse-torte): местный вариант всеми любимого чизкейка, но отличающегося воздушностью и необычным вкусом.
Не все блюда венской кухни имеют в названии уточнение «венский», «по-венски», но все и так знают, откуда родом «шоколадная смерть» – Захер-торт (Sachertorte).
Тафельшпиц: два в одном
Tafelspitz — гвоздь стола по-венски, сочетает два в одном: и первое, и второе. Готовят его несколько часов: говядина томится в кастрюльке на маленьком огне, подают вместе с бульоном, его съедают первым. А после мясо режут на ломтики и макают в соус с яблоками и хреном. Гарниром идет капуста, шпинат и жареная картошка. Правильный тафельшпиц очень вкусный, не зря он был любимым блюдом Моцарта и императора Франца Иосифа.
Блюдо требует насыщенного белого вина, можно взять рислинг смарагд из австрийского региона Вахау, вайсбургундер (пино блан) из Бургенланда или морильон (шардоне) с отдельного виноградника из Южной Штирии.
Венский хойригер
Вена — единственная в мире столица, в которой прямо в черте города
возделывают виноград и делают из него вино. Где его потом пробуют? В венском хойригере. Настоящий венский хойригер (Heuriger), в котором подается исключительно молодое венское вино, можно узнать по охапке хвойных веток и вывеске со словом „Ausg’steckt“, она показывает: заведение открыто.
Слово „хойригер“ обозначает не только сам трактир, но и вино нынешнего урожая, которое традиционно может называться так до 11 ноября (день св. Мартина).
Хойригеры известны своей уютной атмосферой, интерьеры оформлены в стиле деревенских таверн — деревянные столы и лавки, старинные предметы быта. Если повезёт, вы сможете насладиться и живой музыкой.
Добро пожаловать в хойригер!
Знакомы с Венской кухней?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Классическими ингредиентами кофе по-венски являются качественно сваренный молотый кофе и сливки, в качестве добавок, как правило, используют горький шоколад и корицу. Существует множество вариаций приготовления такого кофе...
как же это вкусно.
и вредно
спасибо
Ну да, своеобразное воплощение кнута и пряника: Ай, как вкусна.... Ой, как больна
это привычка,воспитание своих вкусовых рецепторов)
мало кто выберет между пироженкой и яблоком второе)
Я легко выберу. Правда, яблоко должно быть или типа семеренко, или red delicious. Пирожные я мало какие люблю... только картошку или безе, или сейчас стали делать шоколадное с фисташками и малиной
...
а голден или гренни смит?)
это какое?
Гренни Смит похож, а голоден уже другой, насколько помню
Как вар-т
зеленые. хорошие - очень сочные
Вот вижу, опять мой смартфон вместо "голден" навалял "голоден". До чего же неумная программа редактирования...
Читаем: Голден (англ. Golden) — сорт яблок жёлтого цвета.
Я это помню.
зеленые. хорошие - очень сочные
именно зеленые я выбираю
Странный у нас диалог.
Как спор, с какого хода начать партию в шахматы...
Тафельшпиц в домашних условиях
Нееее
, подождите... Есть же нюансы...
Вот другой вар-нт.
В сковороде разогреваем растительное масло. Картофель, предварительно отваренный, очищенный и охлажденный, натираем на крупной терке. Яблочное пюре смешиваем в блендере с тертым хреном. Картофель выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. По вкусу солим.
Мясо нарезаем скибочками (это по-укр.) поперек волокон толщиной 0,5 см. Процеженный бульон, в котором варилось мясо, разогреваем в сотейнике. Солим и выкладываем в бульон вареные овощи (морковь, сельдерей, лук). Нагреваем.
Подача и сервировка тафельшпицеля
В отдельную тарелку выкладываем картофель и скибочки мяса, в другую наливаем бульон с добавлением овощей. Отдельно подаем соус.
Тонкости приготовления тафельшпицеля
Яблочное пюре можно сделать из свежих яблок, а можно — из печеных.
Говядину отвариваем в бульоне с добавлением специй (тимьян, майоран, лавровый лист) и овощей: корня сельдерея, моркови и лука в течение трех часов.
Овощи кладутся через два часа после начала варки бульона. Бульон готовится на медленном огне.
Чтобы бульон получился насыщенного темного цвета, добавьте в него луковую шелуху.
Бульон в процессе варки солить нельзя, иначе мясо не получится мягким и нежным.
Если вы хотите угостить гостей, сделайте все заготовки для блюда заранее.
Очень важно разрезать мясо поперек волокон, так его будет легче есть.
В 2008-м в России появились первые заведения Coffeeshop Company — сеть венских кофеен, которая ведёт свою историю с 1954 года, когда Александр Шэрф основал компанию Sсhärf, которая сначала занималась производством профессионального кофейного оборудования. В 1999 году Рейнхольд Шэрф, сын Александра, решил открыть сеть кофеен, концепция которой представляла бы собой сочетание европейской культуры потребления и американского кафе, плюс идеальный кофе.
Лично я не пробовала, уж не знаю, насколько он там "венский"...

Инга привет
Наколотила Ты тут пантов по Венски
Завтра борща сварю по маямски
Варить надо - на медленном огне,
Снимать ложкой - пенку,
Биться головой о стенку

Обязательно слушать Светку (одна буковка не в рифму
)

Ещё можно купить венскую булочьку

Инга пишет: "
"
***
А где песня про Вену ?
В закрамах, Малыш только это исполнил
Так вот же она
Я, когда эти псевдо-венские продаются по акции "2 по цене 1", беру, хотя равнодушна к такой выпечке
Угу
За одно решила 4 Светы - заслать

Давай уже отобедаем
Понадеемся, что это тоже по Венски
Одна другой Светозарнее

Ну раз мы в 3 ночи (утра) не спим, давай обедать. Тащи свой борщ по-маямски, будем в него венские булки макать
Какие-то графини Вишенки
Инга пишет: "Тащи свой борщ"
***
Завтра буду варить, выходной у меня
Капусты купил
Инга пишет: "Одна другой Светазарнее"
***
Света одна такая, Единственная в мире, просто много прикидов...
А может нет,
А может да
А может это всё слова...
Короче, тоже подружка Севары
Это по-маямски — из одной капусты?

Нее
Надо было сравнить Свету с Т.Д. из центра событий города Тверь...
Или хотябы с подружкой - хозяина хижины в лесу
Или с нами - Венчанами, доедающими капусту без булочьки
Где мы и где Света ?
В глуши, на краю земли, берег океан,
Слишком всё близко,
Где людям тесно,
Мнётся дверка,
Пару раз, намяли бока
Намяли венские булки
Инга пишет: "тащи свой борщ"
***
Я за Тебя ложечку съел
- за Ингу
Шож так мало - вот почему я на поправку иду в сутки по ложечке
Инга пишет: "я на поправку иду раз в сутки"
***
А ты бы сготовила себе хоть чтото покушать из того что написала
А не тут сидела, поддержки искала, как Нина со скважиной