Инга
Инга Подписчиков: 9554
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.2М

Единственная в мире!

70 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Венская кухня — единственная в мире, получившая название по имени города, а не страны!

Термин Wiener Küche

Историки, занимающиеся кулинарией, утверждают: термин Wiener Küche появился в немецких поваренных книгах конца XVIII века.

Она впитала традиции многих народов, населявших Империю: венгров, итальянцев, немцев, французов, чехов, поляков, турок, евреев... И при этом она уникальна.

В современной Вене начали сочетать традиционные классические блюда с некоторыми принципами новой кухни — получилось то, что сегодня известно как «Neue Wiener Küche».

В меню мировых ресторанов с классической кухней есть блюда, в названии которых фигурирует «венский», а если даже не фигурирует, то профи определят принадлежность.

Знаменитый Венский шницель

В Вене невозможно избежать соблазна попробовать Wiener Schnitzel. Это очень тонкий кусок телятины, смазанный взбитым яйцом, обжаренный в панировке (что важно – не в сухарях, а в свежих булочных крошках) на топленом жире или масле. Честный шницель отличается не только королевскими размерами —попадая на стол, шницель должен шипеть. На его золотистый мундир обязательно кладут дольку лимона и веточку петрушки, плюс клюквенный соус или джем.

Есть разные версии появления «винер шницеля». Кто-то утверждает, что это вариация отбивной по-милански, по другой легенде его рецепт в середине XIX века привез из Италии в Вену маршал Радецкий. Ни в коем случае не путайте Wiener Schnitzel с традиционным свиным шницелем.

Чтобы в полной мере ощутить вкус Венской кухни, прислушайтесь к совету сомелье. Для венского шницеля классическое сопровождение – австрийские белые вина грюнер вельтлинер с виноградников из Кампталя или Ваграма, а также более полнотелый совиньон блан из Южной Штирии.

В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Венская кофейня — важная часть не только кухни, но вообще культуры Вены, она вошла в список «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО, описана в нём как место, «где расходуются время и пространство, но на счету присутствует только кофе».

Авторство кофе по-венски приписывают эмигранту Юрию Францу Кульчицкому (или Кольшитскому). Он познакомил венцев с «дьявольским напитком», когда в 1684 году открыл первую кофейню у Собора Св. Стефана. Горький вкус кофе горожанам поначалу не очень понравился, но хозяин кофейни придумал добавлять в кофе молоко и мёд. Сегодня классический рецепт кофе по-венски (сами венцы называют его "меланж" — Melange) подразумевает добавление в горячий крепкий кофе взбитых сливок, сахара, ванилина и шоколадной крошки и подачу напитка в высоком бокале. Кайзермеланж — сложный кофе с оригинальным вкусом, с добавлением желтков, сливок, и коньяка.

Венские сосиски

Кто не слыхивал (если и не пробовал) про эти аппетитные длинные колбаски из свиного и говяжьего фарша! Их в 1805 году придумал местный мясник Йоханн Георг Ланер. Сосиска, известная в мире как «венская», в самой Вене называется Frankfurter — в честь Франкфурта, где до переезда в Вену жил Ланер. Покупайте франкфуртеры в уличных киосках, с булочкой и горчицей.

Топовые Венские десерты

Любители сладкого так же найдут в Вене местные специалитеты.

Хит № 1 – венский штрудель (Wiener Strudel). Говорят, сюда он попал из турецкой кухни. Тесто для него раскатывают, а потом растягивают на кулаках до такой степени, чтобы сквозь него можно было прочитать газету. Классическая начинка для штруделя – яблоки, иногда добавляют изюм и орехи. Подают с ванильным соусом или мороженым.

Венский вишневый пирог (Wiener Kirsch-Blechkuchen): на тесто щедро выкладывают вишню, посыпают миндальной стружкой, готовый пирог посыпают сахарной пудрой и корицей.

Венский сырный торт (Wiener Käse-torte): местный вариант всеми любимого чизкейка, но отличающегося воздушностью и необычным вкусом.

Не все блюда венской кухни имеют в названии уточнение «венский», «по-венски», но все и так знают, откуда родом «шоколадная смерть» – Захер-торт (Sachertorte).

Тафельшпиц: два в одном

Tafelspitz — гвоздь стола по-венски, сочетает два в одном: и первое, и второе. Готовят его несколько часов: говядина томится в кастрюльке на маленьком огне, подают вместе с бульоном, его съедают первым. А после мясо режут на ломтики и макают в соус с яблоками и хреном. Гарниром идет капуста, шпинат и жареная картошка. Правильный тафельшпиц очень вкусный, не зря он был любимым блюдом Моцарта и императора Франца Иосифа.

Блюдо требует насыщенного белого вина, можно взять рислинг смарагд из австрийского региона Вахау, вайсбургундер (пино блан) из Бургенланда или морильон (шардоне) с отдельного виноградника из Южной Штирии.

Венский хойригер

Вена — единственная в мире столица, в которой прямо в черте города

возделывают виноград и делают из него вино. Где его потом пробуют? В венском хойригере. Настоящий венский хойригер (Heuriger), в котором подается исключительно молодое венское вино, можно узнать по охапке хвойных веток и вывеске со словом „Ausg’steckt“, она показывает: заведение открыто.

Слово „хойригер“ обозначает не только сам трактир, но и вино нынешнего урожая, которое традиционно может называться так до 11 ноября (день св. Мартина).

Хойригеры известны своей уютной атмосферой, интерьеры оформлены в стиле деревенских таверн — деревянные столы и лавки, старинные предметы быта. Если повезёт, вы сможете насладиться и живой музыкой.

Добро пожаловать в хойригер!

Знакомы с Венской кухней?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
42 комментария
Понравилась публикация?
28 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.01.2022, 19:06
Санкт-Петербург

Классическими ингредиентами кофе по-венски являются качественно сваренный молотый кофе и сливки, в качестве добавок, как правило, используют горький шоколад и корицу. Существует множество вариаций приготовления такого кофе...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

как же это вкусно.

и вредно

спасибо

+2 / 0
картой
Ответить
09.01.2022, 23:17
Санкт-Петербург

Ну да, своеобразное воплощение кнута и пряника: Ай, как вкусна.... Ой, как больна

+3 / 0
Ответить

ИнгаПишет 09.01.2022 в 23:17
своеобразное воплощение кнута и пряника

это привычка,воспитание своих вкусовых рецепторов)

мало кто выберет между пироженкой и яблоком второе)

+1 / 0
Ответить
11.01.2022, 01:05
Санкт-Петербург

НатальяПишет 11.01.2022 в 00:56
мало кто выберет между пироженкой и яблоком второе)

Я легко выберу. Правда, яблоко должно быть или типа семеренко, или red delicious. Пирожные я мало какие люблю... только картошку или безе, или сейчас стали делать шоколадное с фисташками и малиной ...

0
Ответить

ИнгаПишет 11.01.2022 в 01:05
типа семеренко

а голден или гренни смит?)

ИнгаПишет 11.01.2022 в 01:05
шоколадное с фисташками и малиной

это какое?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2022, 22:33
Санкт-Петербург

НатальяПишет 11.01.2022 в 22:30
голден или гренни смит?

Гренни Смит похож, а голоден уже другой, насколько помню

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.01.2022, 22:36
Санкт-Петербург

Как вар-т

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 11.01.2022 в 22:33
Гренни Смит похож, а голоден уже другой

зеленые. хорошие - очень сочные

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.01.2022, 13:04
Санкт-Петербург

Вот вижу, опять мой смартфон вместо "голден" навалял "голоден". До чего же неумная программа редактирования...

Читаем: Голден (англ. Golden) — сорт яблок жёлтого цвета.

Я это помню.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

зеленые. хорошие - очень сочные

именно зеленые я выбираю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 17:48
Санкт-Петербург

Странный у нас диалог.

Как спор, с какого хода начать партию в шахматы...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.01.2022, 19:45
Санкт-Петербург

Тафельшпиц в домашних условиях

+1 / 0
картой
Ответить
09.01.2022, 19:48
Санкт-Петербург

Нееее , подождите... Есть же нюансы...

Вот другой вар-нт.

В сковороде разогреваем растительное масло. Картофель, предварительно отваренный, очищенный и охлажденный, натираем на крупной терке. Яблочное пюре смешиваем в блендере с тертым хреном. Картофель выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. По вкусу солим.

Мясо нарезаем скибочками (это по-укр.) поперек волокон толщиной 0,5 см. Процеженный бульон, в котором варилось мясо, разогреваем в сотейнике. Солим и выкладываем в бульон вареные овощи (морковь, сельдерей, лук). Нагреваем.

Подача и сервировка тафельшпицеля

В отдельную тарелку выкладываем картофель и скибочки мяса, в другую наливаем бульон с добавлением овощей. Отдельно подаем соус.

Тонкости приготовления тафельшпицеля

Яблочное пюре можно сделать из свежих яблок, а можно — из печеных.

Говядину отвариваем в бульоне с добавлением специй (тимьян, майоран, лавровый лист) и овощей: корня сельдерея, моркови и лука в течение трех часов.

Овощи кладутся через два часа после начала варки бульона. Бульон готовится на медленном огне.

Чтобы бульон получился насыщенного темного цвета, добавьте в него луковую шелуху.

Бульон в процессе варки солить нельзя, иначе мясо не получится мягким и нежным.

Если вы хотите угостить гостей, сделайте все заготовки для блюда заранее.

Очень важно разрезать мясо поперек волокон, так его будет легче есть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.01.2022, 21:18
Санкт-Петербург

В 2008-м в России появились первые заведения Coffeeshop Company — сеть венских кофеен, которая ведёт свою историю с 1954 года, когда Александр Шэрф основал компанию Sсhärf, которая сначала занималась производством профессионального кофейного оборудования. В 1999 году Рейнхольд Шэрф, сын Александра, решил открыть сеть кофеен, концепция которой представляла бы собой сочетание европейской культуры потребления и американского кафе, плюс идеальный кофе.

Лично я не пробовала, уж не знаю, насколько он там "венский"...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Инга привет

Наколотила Ты тут пантов по Венски

Завтра борща сварю по маямски

Варить надо - на медленном огне,

Снимать ложкой - пенку,

Биться головой о стенку

10.01.2022, 21:41
Санкт-Петербург

Обязательно слушать Светку (одна буковка не в рифму )

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ещё можно купить венскую булочьку

DELETE

Инга пишет: " "

***

А где песня про Вену ?

DELETE

В закрамах, Малыш только это исполнил

11.01.2022, 02:04
Санкт-Петербург

ну ничё, пусть знают, повторение - мать ученья

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.01.2022, 02:01
Санкт-Петербург

Так вот же она

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
11.01.2022, 01:58
Санкт-Петербург

Я, когда эти псевдо-венские продаются по акции "2 по цене 1", беру, хотя равнодушна к такой выпечке

+1 / 0
Ответить
DELETE

Угу

За одно решила 4 Светы - заслать

DELETE

Давай уже отобедаем

Понадеемся, что это тоже по Венски

раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 03:11
Санкт-Петербург

Одна другой Светозарнее

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 03:15
Санкт-Петербург

АлександрПишет 12.01.2022 в 02:59
Давай уже отобедаем

Ну раз мы в 3 ночи (утра) не спим, давай обедать. Тащи свой борщ по-маямски, будем в него венские булки макать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 03:17
Санкт-Петербург

Какие-то графини Вишенки

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Инга пишет: "Тащи свой борщ"

***

Завтра буду варить, выходной у меня

Капусты купил

раскрыть ветку (0)
DELETE

Инга пишет: "Одна другой Светазарнее"

***

Света одна такая, Единственная в мире, просто много прикидов...

А может нет,

А может да

А может это всё слова...

Короче, тоже подружка Севары

раскрыть ветку (0)
12.01.2022, 20:48
Санкт-Петербург

АлександрПишет 12.01.2022 в 20:19
Капусты купил

Это по-маямски — из одной капусты?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нее

Надо было сравнить Свету с Т.Д. из центра событий города Тверь...

Или хотябы с подружкой - хозяина хижины в лесу

Или с нами - Венчанами, доедающими капусту без булочьки

Где мы и где Света ?

В глуши, на краю земли, берег океан,

Слишком всё близко,

Где людям тесно,

Мнётся дверка,

Пару раз, намяли бока

раскрыть ветку (0)
13.01.2022, 22:21
Санкт-Петербург

АлександрПишет 13.01.2022 в 09:34
Пару раз, намяли бока

Намяли венские булки

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Инга пишет: "тащи свой борщ"

***

Я за Тебя ложечку съел

- за Ингу

раскрыть ветку (0)
15.01.2022, 20:08
Санкт-Петербург

Шож так мало - вот почему я на поправку иду в сутки по ложечке

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Инга пишет: "я на поправку иду раз в сутки"

***

А ты бы сготовила себе хоть чтото покушать из того что написала

А не тут сидела, поддержки искала, как Нина со скважиной

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (42)

«Демонстрируют на различных вечеринках бриллианты и едят чёрную икру ложками»: Киркорова и Лепса попросили отказаться от новогодних вечеринок

Перед началом новогодних праздников, где наши российские артисты работают «не покладая рук» ради получения миллионных кушей, появился публичный к ним призыв: Обосновывая свое требование к артистам,...

«Демонстрируют на различных вечеринках бриллианты и едят чёрную икру ложками»: Киркорова и Лепса попросили отказаться от новогодних вечеринок

Перед началом новогодних праздников, где наши российские артисты работают «не покладая рук» ради получения миллионных кушей, появился публичный к ним призыв: Обосновывая свое требование к артистам,...

Пазырыкские курганы

Одно из красивейших мест горного Алтая. Где однозначно стоит побывать и проникнуться в дух истории и культуры.
00:19
Поделитесь этим видео

Типичные норвежские горные домики

Такие домики строились высоко в горах, где летом выгоняли скот на пастбища. Люди жили здесь только в тёплое время года, до осенних снегов. Многие из таких комплексов сейчас охраняются как культурное наследие.
00:08
Поделитесь этим видео

Фильм + цензура = 0

Принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть" всё больше укореняется на телевидении. Если начиналось всё со странной и непонятной по сути "возрастной категории" и заблюривания сигарет и женской груди,...

Польза домашнего мороженого

Всё "домашнее" всегда вкуснее, а главное полезнее и мороженое этому не исключение! Главное преимущество домашнего мороженого, это то что оно будет без вредных добавок, которых навалом в магазинной продукции!

Как кино формирует миф о «нормальной» любви

Современное кино и поп-музыка часто рисуют романтическую любовь как единственную «правильную» модель отношений. С самого детства мы слышим: «Без любви жизнь неполноценна», «Истинное счастье — в том,...

Общество в шоке: люди, которым не нужен секс

Асексуа́л — это человек, который не испытывает сексуального влечения. Вроде бы ничего страшного. Никто никому не мешает, никто ничего не требует. Но почему общество всё ещё так нервно реагирует на асексуалов?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы