Инга
ИнгаПодписчиков: 8249
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10М

Единственная в мире!

211 просмотров
70 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Венская кухня — единственная в мире, получившая название по имени города, а не страны!

Термин Wiener Küche

Историки, занимающиеся кулинарией, утверждают: термин Wiener Küche появился в немецких поваренных книгах конца XVIII века.

Она впитала традиции многих народов, населявших Империю: венгров, итальянцев, немцев, французов, чехов, поляков, турок, евреев... И при этом она уникальна.

В современной Вене начали сочетать традиционные классические блюда с некоторыми принципами новой кухни — получилось то, что сегодня известно как «Neue Wiener Küche».

В меню мировых ресторанов с классической кухней есть блюда, в названии которых фигурирует «венский», а если даже не фигурирует, то профи определят принадлежность.

Знаменитый Венский шницель

В Вене невозможно избежать соблазна попробовать Wiener Schnitzel. Это очень тонкий кусок телятины, смазанный взбитым яйцом, обжаренный в панировке (что важно – не в сухарях, а в свежих булочных крошках) на топленом жире или масле. Честный шницель отличается не только королевскими размерами —попадая на стол, шницель должен шипеть. На его золотистый мундир обязательно кладут дольку лимона и веточку петрушки, плюс клюквенный соус или джем.

Есть разные версии появления «винер шницеля». Кто-то утверждает, что это вариация отбивной по-милански, по другой легенде его рецепт в середине XIX века привез из Италии в Вену маршал Радецкий. Ни в коем случае не путайте Wiener Schnitzel с традиционным свиным шницелем.

Чтобы в полной мере ощутить вкус Венской кухни, прислушайтесь к совету сомелье. Для венского шницеля классическое сопровождение – австрийские белые вина грюнер вельтлинер с виноградников из Кампталя или Ваграма, а также более полнотелый совиньон блан из Южной Штирии.

В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Венская кофейня — важная часть не только кухни, но вообще культуры Вены, она вошла в список «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО, описана в нём как место, «где расходуются время и пространство, но на счету присутствует только кофе».

Авторство кофе по-венски приписывают эмигранту Юрию Францу Кульчицкому (или Кольшитскому). Он познакомил венцев с «дьявольским напитком», когда в 1684 году открыл первую кофейню у Собора Св. Стефана. Горький вкус кофе горожанам поначалу не очень понравился, но хозяин кофейни придумал добавлять в кофе молоко и мёд. Сегодня классический рецепт кофе по-венски (сами венцы называют его "меланж" — Melange) подразумевает добавление в горячий крепкий кофе взбитых сливок, сахара, ванилина и шоколадной крошки и подачу напитка в высоком бокале. Кайзермеланж — сложный кофе с оригинальным вкусом, с добавлением желтков, сливок, и коньяка.

Венские сосиски

Кто не слыхивал (если и не пробовал) про эти аппетитные длинные колбаски из свиного и говяжьего фарша! Их в 1805 году придумал местный мясник Йоханн Георг Ланер. Сосиска, известная в мире как «венская», в самой Вене называется Frankfurter — в честь Франкфурта, где до переезда в Вену жил Ланер. Покупайте франкфуртеры в уличных киосках, с булочкой и горчицей.

Топовые Венские десерты

Любители сладкого так же найдут в Вене местные специалитеты.

Хит № 1 – венский штрудель (Wiener Strudel). Говорят, сюда он попал из турецкой кухни. Тесто для него раскатывают, а потом растягивают на кулаках до такой степени, чтобы сквозь него можно было прочитать газету. Классическая начинка для штруделя – яблоки, иногда добавляют изюм и орехи. Подают с ванильным соусом или мороженым.

Венский вишневый пирог (Wiener Kirsch-Blechkuchen): на тесто щедро выкладывают вишню, посыпают миндальной стружкой, готовый пирог посыпают сахарной пудрой и корицей.

Венский сырный торт (Wiener Käse-torte): местный вариант всеми любимого чизкейка, но отличающегося воздушностью и необычным вкусом.

Не все блюда венской кухни имеют в названии уточнение «венский», «по-венски», но все и так знают, откуда родом «шоколадная смерть» – Захер-торт (Sachertorte).

Тафельшпиц: два в одном

Tafelspitz — гвоздь стола по-венски, сочетает два в одном: и первое, и второе. Готовят его несколько часов: говядина томится в кастрюльке на маленьком огне, подают вместе с бульоном, его съедают первым. А после мясо режут на ломтики и макают в соус с яблоками и хреном. Гарниром идет капуста, шпинат и жареная картошка. Правильный тафельшпиц очень вкусный, не зря он был любимым блюдом Моцарта и императора Франца Иосифа.

Блюдо требует насыщенного белого вина, можно взять рислинг смарагд из австрийского региона Вахау, вайсбургундер (пино блан) из Бургенланда или морильон (шардоне) с отдельного виноградника из Южной Штирии.

Венский хойригер

Вена — единственная в мире столица, в которой прямо в черте города

возделывают виноград и делают из него вино. Где его потом пробуют? В венском хойригере. Настоящий венский хойригер (Heuriger), в котором подается исключительно молодое венское вино, можно узнать по охапке хвойных веток и вывеске со словом „Ausg’steckt“, она показывает: заведение открыто.

Слово „хойригер“ обозначает не только сам трактир, но и вино нынешнего урожая, которое традиционно может называться так до 11 ноября (день св. Мартина).

Хойригеры известны своей уютной атмосферой, интерьеры оформлены в стиле деревенских таверн — деревянные столы и лавки, старинные предметы быта. Если повезёт, вы сможете насладиться и живой музыкой.

Добро пожаловать в хойригер!

Знакомы с Венской кухней?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
42 комментария
Понравилась публикация?
28 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сергей
Подписчиков 670
позавчера, 21:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Как часто перед покупкой товара, Вы читаете отзыв на него, чтобы сделать правильный выбор ?
Подробнее
Неинтересно
-1
125
Сергей
Подписчиков 670
позавчера, 21:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Как часто перед покупкой товара, Вы читаете отзыв на него, чтобы сделать правильный выбор ?
Подробнее
Неинтересно
-1
125
Sinitsynsg
Подписчиков 15
позавчера, 12:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4361
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2369
позавчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М
фото из Яндекс картинкиНаверняка многие из авторов уже попробовали свои силы на такой платформе, как "За Делом!
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Елена Юрьевна М.
Подписчиков 94
25.04.2024, 16:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг234.5к
Добрый день, в Политехническом музее интересная выставка - "Москвичка. Женщины ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Sinitsynsg
Подписчиков 15
25.04.2024, 13:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4361
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0
Нина Сергеевна
Подписчиков 2215
25.04.2024, 07:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Здравствуйте дорогие читатели.
Подробнее
Неинтересно
01:05
Поделитесь этим видео
-2
84