Павел
ПавелПодписчиков: 11547
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М

Протесты в Казахстане, главные новости 10.01.2022 г.: будет продолжение беспорядков - последние новости

122 просмотрa
41 дочитывание
3 комментария
Эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Власти сообщают, что в Алма-Ате продолжаются «вспышки ожесточенного сопротивления». В городе от огнестрельного ранения погиб 11-летний ребенок.

Протесты в Казахстане, главное к утру 10 января: последние события

По данным МВД, в ходе беспорядков и протестов в Казахстане задержали 5969 человек, передает «РИА Новости». В Алма-Ате задержали по меньшей мере 850 человек. Ранее в Генпрокуратуре заявили, что виновным грозит лишение свободы — от восьми лет до пожизненного с лишением гражданства.

Заместитель главы городской администрации Ержан Бабакумаров заявил в эфире телеканала «Хабар 24», что в Алма-Ате продолжаются «вспышки ожесточенного сопротивления», несмотря на «стабилизацию обстановки».

В Алма-Ате из-за беспорядков погиб 11-летний ребенок, также пострадал 15-летний подросток, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченную по правам ребенка Аружан Саин.

«5 января в Алма-Аты от огнестрельного ранения погиб ребенок. Родители прогуливались со своими детьми, когда раздался выстрел, который стал для 11-летнего казахстанца роковым», — сказала она.

«7 января в одну из детских больниц Алма-Аты с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен 15-летний подросток, врачи борются за его жизнь. Подросток ехал с отцом на машине, когда их автомобиль расстреляли боевики», — сообщила Саин.

В МВД сообщили, что во время беспорядков погибли 16 сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны, еще свыше 1,3 тысячи пострадали. О других жертвах в МВД пока не информировали.

В городах и регионах со стабильной обстановкой начали возобновлять работу автозаправочные станции, сообщает Министерство энергетики республики.

Власти Алма-Аты сообщили о возобновлении работы супермаркетов по сокращенному графику, передает «РИА Новости».

Как сообщает РБК, исполняющий обязанности главы МВД республики Ерлан Тургумбаев заявил, что участники беспорядков отбирают форму у полицейских и военных. «Курсантов и сотрудников полиции избивали, отнимали форму и спецсредства. Для подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции и военнослужащих и совершали противоправные действия», — сказал он.

Минобороны доставило 25 российских туристов в Москву из Алма-Аты, передает РБК. Они приезжали на праздники на горнолыжный курорт.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель призвал власти Казахстана уважать права жителей страны и выразил готовность ЕС оказать содействие мирному разрешению кризиса.


День траура в Казахстане сегодня, 10 января

В Казахстане 10 января объявлено днем общенационального траура по погибшим в массовых беспорядках, вспыхнувших в первую неделю 2022 года. Скорбную дату ранее объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Сегодня на государственных учреждениях приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и программы на ТВ.


«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», — написал в Facebook**** пресс-секретарь лидера республики Берик Уали.

МИД Казахстана: среди протестующих есть боевики-исламисты

В беспорядках в Казахстане участвуют люди с боевым опытом в горячих точках на стороне радикальных исламистов, которые воспользовались мирными митингами. Об этом заявил МИД республики в Telegram-канале.

«Как показали события в городе Алматы и ряде других регионов страны, Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в горячих точках на стороне радикальных исламистских группировок», — говорится в заявлении МИД Казахстана.

В ведомстве пояснили, что в Мангистауской области и во всех крупных городах страны прошли мирные митинги. Требования митингующих были полностью удовлетворены. Однако этой ситуацией воспользовались террористические, экстремистские и криминальные группы для эскалации напряжения и насилия. Также в МИД заявили, что силовики и военные Казахстана противостоят террористам, а не «мирным протестующим», как это передают некоторые СМИ. Правоохранители страны проведут масштабное расследование причин беспорядков, его итоги представят мировому сообществу.

Депутат Госдумы: казахские беспорядки грозят перекинуться на РФ

Беспорядки, которые происходят в Казахстане, могут перекинуться на российские приграничные территории. Об этом заявила депутат Госдумы от КПРФ, глава комитета по делам женщин Нина Останина.

«Нам категорически нельзя бросать братьев по крови! Кроме того, погромы грозят перекинуться на российские приграничные территории», — говорится в заявлении Останиной, опубликованном на официальном сайте КПРФ.

Кроме того, по ее словам, необходимо готовиться к тому, что не только русские, живущие в Казахстане, но и многие казахи в поисках стабильности покинут республику. Останина отметила, что ради будущего своих детей родители будут стремиться уехать туда, где нет угрозы их жизни, поэтому, как и в 90-е, люди поедут в приграничные регионы, считает депутат. По ее мнению, нужно готовиться к приему людей, обустройству их жизни вместо рассуждений о законности или незаконности ввода миротворческих сил.

Что произошло в Казахстане в новогодние праздники 2022 года

Массовые акции протеста вспыхнули в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алма-Ате оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия. Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев попросил ОДКБ прислать войска для защиты страны.

Сейчас в Казахстане продолжают подсчитывать ущерб от беспорядков. В деньгах сумма ущерба уже превысила 95 млрд тенге (более 15 млрд рублей). По последним данным, по всей республике задержаны около 6 тыс. человек. Сведения по погибшим разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о 164 жертвах беспорядков, в том числе 18 силовиках. Еще свыше 700 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии республики получили ранения.

В беспорядках были задействованы участники боевых действий на стороне исламистов, заявил МИД страны. «По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в „горячих точках“ на стороне радикальных исламистских группировок», — говорится в сообщении ведомства. По сообщению министерства, Казахстан «подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом».

Когда снимут режим ЧП в Казахстане

В Казахстане на период действия чрезвычайного положения (с 5 января до 19 января 2022 года) введен комендантский час с запретом на передвижение граждан по улицам. В большинстве регионов он действует с 23:00 до 7:00.

Читать еще...

источник

3 комментария
Понравилась публикация?
25 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26734
06.04.2024, 18:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4М
Сегодня мобилизация на Украине стала равнозначна смертному приговору и справедливо названа «могилизацией»,...
Подробнее
Неинтересно
00:19
Поделитесь этим видео
-11
151
Сальникова Татьяна Спартаковна
Подписчиков 1562
05.04.2024, 20:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг682.5к
Приветствую вас, уважаемые читатели!В предыдущей статье мы с вами разбирались, в каких ...
Подробнее
Неинтересно
-2
21
Николай
Подписчиков 2932
позавчера, 19:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Подробнее
Неинтересно
03:26
Поделитесь этим видео
0
1
Наталья
Подписчиков 5641
15.04.2024, 17:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Друзья, приходят ли вам рассылки от тех, кто занёс вас в чёрный список?
Подробнее
Неинтересно
0
29
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24675
11.04.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.2М
О «Живом офисе», который стал мертвым. Как я с ним судилась и как раскрывала схемы ухода от налогов. Часть 2
Подробнее
Неинтересно
01:39
Поделитесь этим видео
-3
23
Обновление знаний
Подписчиков 1838
05.04.2024, 09:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Ситуация: девушка уволилась до начала ухода в декретный отпуск. Положено ли ей пособие по беременности и родам?
Подробнее
Неинтересно
0
2