Крюшон
Крюшо́н (фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки[2]. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

Крюшонница с напитком
Крюшон подают охлаждённым до 8—10 °C в стеклянных или хрустальных специальных сосудах — крюшонницах или в кувшинах и сервируют со льдом отдельно. Крюшон считается среднеалкогольным при более 9 % спирта. Существуют малоалкогольные и безалкогольные рецепты. В набор для подготовки крюшона входят крюшонница ёмкостью 3—5 литров, специальная ложка и 6—12 чашек с ручками.
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Красота неописуяемая.
У меня в серванте батарея бокалов для крюшона — осталось сделать
Только я не люблю, когда так много настругано фруктов, должно быть много жидкости.
А вон чё поварёнок ещё рекомендует...
Настоящие добротные крюшонницы слишком велики по размеру. Они почти вышли из употребления вместе с крушением барских усадеб и превращением просторных городских квартир в тесные коммуналки. Этому предмету место осталось практически лишь в музейных коллекциях, слово «крюшонница» сегодня принадлежит к пассивному запасу языка. Так, в «Словаре русского языка» Ожегова «крюшонницы» нет, а есть только «крюшон» с таким толкованием: «Смесь из белого вина и рома или коньяка со свежими фруктами».
у даля есть
Здравствуйте. Благодарю за полезную информацию.