Самое ядовитое в мире растение: почему растёт рядом с нами, где применяется и что ещё известно?

Каждый день, особенно в летнее время, мы проходим мимо десятков и сотен растений даже, находясь в городе. Что уж говорить о прогулке по лесу или сельской местности. Но как и в животном мире, не все растения безобидны для человека, а есть отдельные представители, от которых лучше держаться подальше. Кто-то может подумать, что самое ядовитое растение, вероятно, произрастает где-нибудь в джунглях, в тропической местности.
Действительно, если составлять рейтинг среди деревьев - самое опасное из них для человека (манцинелловое дерево) растёт на побережьях Карибского моря. Но герой нашего повествования смог широко распространиться практически по всему Земному шару.
Какое растение самое ядовитое?
В Книге рекордов Гиннесса самым ядовитым растением значится клещевина обыкновенная (лат. Rícinus). Это вечнозелёный кустарник, который в естественной среде может достигать в высоту 10 метров. Родиной растения являются страны Африки, но в наше время оно широко распространено по всей Земле.
Так, например, в России и других странах с холодным климатом клещевину можно встретить в клумбах или даже как промышленно выращиваемое растение. Это стало возможно из-за ценного масла, которое получают из бобов растения и его высоких декоративных свойств. В холодном климате клещевина вырастает до 0,5-2 метров и является однолетником. Однако, само растения может таить в себе высокую угрозу.
В чём опасность клещевины обыкновенной?
Опасность для человека и животных представляют семена растения. Содержащийся в них яд рицин может привести к летальному исходу, и даже если доза была очень мала - последствия носят необратимый характер, поскольку яд разрушает белки тканей живого существа.

Для чего выращивают и где применяют клещевину?
Из бобов растения получают касторовое масло. Для разрушения рицина масло подвергается термической обработке. Оно может применяться в качестве слабительного средства, а технические виды - в различных областях промышленности.
Последнее возможно благодаря высокой вязкости касторового масла, которая сохраняется даже при высоких температурах.
Благодарю за внимание!
Источник: zen.yandex.ru