Крещенский сочельник: как правильно приготовить сочиво по старинным рецептам в современных условиях, что обязательно пьют перед едой
В канун Крещения Господня верующие отмечают праздник Крещенский сочельник. Основная суть дня – подготовиться физически и духовно к важнейшему для христианства событию – крещению Иисуса Христа.
Одно из главных правил дня – нужно соблюсти строгий пост. Запрещается есть до позднего ужина.

Сочиво – разновидность кутьи, которая является главным блюдом любого Сочельника. Однако готовить и есть его нужно, соблюдая определенные правила.
Почему едят сочиво
Вечером, когда разрешается сесть за стол, то главным блюдом обязательно должно быть сочиво, причем из постных продуктов.
Основной ингредиент каши – пшеница, рис или другие злаковые.
В качестве добавки к сочиву примешивают орехи, мед, мак, изюм, сухофрукты или ягоды.
Каждый ингредиент несет свое сакральное значение:
- Пшеница, злаки – это плодородие, символ возрождения и новой жизни.
- Мед – сладость бытия и блага жизни.
- Орехи – означают достаток, изобилие, ум.
- Изюм – объединяет в себе мужскую и женскую энергию.
- Мак – неимоверное количество звезд, а также признак богатства.
- Сухофрукты – символ красоты.
Перед едой верующие обязательно пьют натощак святую воду. Освященная в Крещенский сочельник она по свой силе равна той, что набирают в Крещение. Пить святую воду можно и из запасов прошлого года.
Сочиво является не только постным блюдом, но и целебным. Компоненты каши способствуют выводу токсинов из организма, они являются жиросжигающими и налаживают работу желудка. Также все продукты для сочива богаты макро-и микроэлементами.
Как приготовить сочиво
Праздничное блюдо простое в исполнение. Поэтому с течением времени технология не сильно претерпела изменения. И правильно приготовить кашу по старинным рецептам можно в современных условиях.
Ингредиенты:
- Шлифованная пшеница (рис или полба) – 1 стакан.
- Мак – 60 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Мед – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
- Залить изюм кипятком. Дать ему отлежаться, затем промыть.
- Отварить пшеницу до готовности. Орехи измельчить и прокалить на сковороде.
- К остывшей пшенице добавить все ингредиенты и перемешать. Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
- Готовое блюдо украсить орехами.
Что нельзя есть в Крещенский сочельник
Так как в канун Крещения Господня верующие соблюдают пост, то многие продукты в этот день под запретом.
- Нельзя есть блюда с мясом и рыбой.
- Исключить из рациона молоко, его производные (в том числе масло) и яйца.
- Исключить алкоголь.
- Также нельзя переедать и устраивать шумные застолья.
- Желательно воздержаться от просмотра увеселительных программ по телевизору.
******************************************
Обложка публикации: https://pixabay.com/ru/photos/люди-религия-детская-кроватка-3024013/
Сегодня вообще-то старый Новый год.