Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27571
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 172.9М

 Крещенский сочельник: как правильно приготовить сочиво по старинным рецептам в современных условиях, что обязательно пьют перед едой

55 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В канун Крещения Господня верующие отмечают праздник Крещенский сочельник. Основная суть дня – подготовиться физически и духовно к важнейшему для христианства событию – крещению Иисуса Христа.

Одно из главных правил дня – нужно соблюсти строгий пост. Запрещается есть до позднего ужина.


Сочиво – разновидность кутьи, которая является главным блюдом любого Сочельника. Однако готовить и есть его нужно, соблюдая определенные правила.

Почему едят сочиво

Вечером, когда разрешается сесть за стол, то главным блюдом обязательно должно быть сочиво, причем из постных продуктов.

Основной ингредиент каши – пшеница, рис или другие злаковые.

В качестве добавки к сочиву примешивают орехи, мед, мак, изюм, сухофрукты или ягоды.

Каждый ингредиент несет свое сакральное значение:

  • Пшеница, злаки – это плодородие, символ возрождения и новой жизни.
  • Мед – сладость бытия и блага жизни.
  • Орехи – означают достаток, изобилие, ум.
  • Изюм – объединяет в себе мужскую и женскую энергию.
  • Мак – неимоверное количество звезд, а также признак богатства.
  • Сухофрукты – символ красоты.

Перед едой верующие обязательно пьют натощак святую воду. Освященная в Крещенский сочельник она по свой силе равна той, что набирают в Крещение. Пить святую воду можно и из запасов прошлого года.

Сочиво является не только постным блюдом, но и целебным. Компоненты каши способствуют выводу токсинов из организма, они являются жиросжигающими и налаживают работу желудка. Также все продукты для сочива богаты макро-и микроэлементами.

Как приготовить сочиво

Праздничное блюдо простое в исполнение. Поэтому с течением времени технология не сильно претерпела изменения. И правильно приготовить кашу по старинным рецептам можно в современных условиях.

Ингредиенты:

  • Шлифованная пшеница (рис или полба) – 1 стакан.
  • Мак – 60 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

  • Залить изюм кипятком. Дать ему отлежаться, затем промыть.
  • Отварить пшеницу до готовности. Орехи измельчить и прокалить на сковороде.
  • К остывшей пшенице добавить все ингредиенты и перемешать. Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
  • Готовое блюдо украсить орехами.

Что нельзя есть в Крещенский сочельник

Так как в канун Крещения Господня верующие соблюдают пост, то многие продукты в этот день под запретом.

  • Нельзя есть блюда с мясом и рыбой.
  • Исключить из рациона молоко, его производные (в том числе масло) и яйца.
  • Исключить алкоголь.
  • Также нельзя переедать и устраивать шумные застолья.
  • Желательно воздержаться от просмотра увеселительных программ по телевизору.

******************************************

Подробнее ➤

Обложка публикации: https://pixabay.com/ru/photos/люди-религия-детская-кроватка-3024013/

1 комментарий
Понравилась публикация?
27 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сегодня вообще-то старый Новый год.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Днём Победы, друзья!🌷

Сегодня особенный день - 9 Мая. День памяти, гордости и огромной благодарности. Хочется просто остановиться, выдохнуть и вспомнить, какой ценой нам досталась эта мирная жизнь. Наши бабушки, дедушки,...

Первомай не по плану, но по-семейному 🌷🏡

1 мая у меня всегда ассоциируется с шашлыками и семейными посиделками. Обычно выезжаем за город или сидим в беседке/гараже, жарим мясо, делаем овощные салатики, наслаждаемся весной и солнышком.

Праздник Колеса года. Мабон или Авсень 22 сентября - очень сильный во всех смыслах день

Завтра состоится один из самых важных дней колеса года -Авсень называется на славянском, а Мабон на кельтском,но смысл здесь один и тот же -когда природа приближается уже к зиме, свет уравновешивается с тьмой,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы