Отпугивает ли рыбу запах сигарет ?
Всем привет, сегодня статья о приятном и полезном-курении и рыбалке.
Напоминаю, что курение вредно как для курильщика, так и для окружающих.
Как же иногда хочется откинуть все дела, проблемы и пойти на рыбалочку.
Конечно же после покупки различных расходников мы берём с собой заветную пачку (ну а кто-то больше).
Существует народная байка о том, что курильщик уже изначально обречен на плохой улов.
Если ловить белую рыбу и сома запах, то запах табака категорически нежелателен, так как отпугивает рыбу.
Окунь более толерантен, но они вряд ли возьмут неподвижную наживку, которая пахнет табаком.
При ловле судака и щуки на живца или любые виды снастей это мало критично, потому что из наших рыб они наименее руководствуются обонянием, а вот если вы вздумали пойти на голавля, он ни за что не возьмет воблер, пропахший сигаретами.
Разберёмся более внимательно.
Современная сигарета имеет в составе не только табак.
1. ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ - самая распространенная добавка в табаки.
Производный нефтепродукт, двухатомный спирт, сладкая тягучая жидкость. Консервант широкого спектра действия, направленный против грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, дрожжей и плесени. Прекрасный растворитель ароматизаторов и красителей, хороший увлажнитель. В трубочных табаках встречается практически везде. В нем растворяют всякие ингредиенты, а потом добавляют в табак. Табак после этого приобретает влажный на ощупь вид, маслянистый качественный вид, хотя влажность его, на самом деле может быть ниже, чем у натурального. При горении, он выделяет вредные для организма вещества. Кроме того, при горении, его запах смешивается с ароматом табака и влияет на него.
2. Табачный соус представляет собой бульон различных ароматических веществ в пропилен-глюколе (МПГ). Все производители делают разный табачный соус для разных табаков. Ароматики (компоты) содержат больше соуса, а английские смеси и чистые табаки его практически не содержат. Есть производители трубочного табака, которые практически не используют никаких соусов
3. ГЛИЦЕРИН - высокомолекулярный спирт, прозрачная тягучая жидкость без запаха. Свойства аналогичны, что и у пропилен гликоля, только глицерин несколько дороже. Из за способности удерживать воду, считается, что глицерин хороший увлажнитель. Поэтому он широко применяется в косметологии, но это обманчивая влажность, ибо при падении влажности воздуха при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из любой субстанции, которая способна дать ему эту влагу. А значит, фактически он осушает кожу, табак и все, с чем контактирует.
4. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, СОРБИТ, САХАР, МЁД И ДРУГИЕ ДОБАВКИ - придают аромат, вкус и консистенцию трубочному табаку, но продукты горения всех этих натуральных добавок вредны, поэтому любителям «компотов» особо рекомендуется не вдыхать дым такого табака в больших количествах.
Сам табак не может В ПРИНЦИПЕ отпугивать рыбу и животных, даже когда горит или тлеет. Запах дыма - это природный запах.
И на самом же деле отпугивают различные вещества химического происхождения, смола которая может попасть на наживку спокойно выпускает в воду различные соединения которые рыба очень сильно ощущает своим телом (кожа у рыбы очень тонкая, не говоря уже про чувствительные жабры), жабры у рыбы элементарно начинают обжигаться от такого "букета" химии тем самым причиняя рыбе боль и дискомфорт от которых она элементарно уплывает и старается скрыться.