Средневековые замки, история и устройство. Лишение конечностей прислуги, попробовав еду для хозяев


Для удобства выпуск был разделен на 4 части.
1 часть: Подробнее ➤
2 часть: Подробнее ➤
Средневековая вода и алкоголь
Затем, наш Поль займётся обновлением воды. Жизнь без водопровода прозаичная штука. И в каждом помещении требовалось наполнить специальную чашу, для умывания или питья.
Были исключения, ибо некоторые феодалы таки, сооружали подобие водопровода, помещая в самой высокой точке замка бассейн из которого по трубам вода поступала вниз. Но чаще, всё делалось ручками, и профессия водоноса в средние века, была дико популярной.
Собственно она же является ответом на вопрос: почему в замках употребляли столько алкоголя! Причём не только хозяева, но и слуги.
Алкоголь, в отличии от воды, спокойно хранится в бочках, а вода, мало того что вберёт в себя запахи замка, так ещё и спустя некоторые время в таких условиях станет рассадником бактерий. Об их существовании в средние века только начинали подозревать. Но всё же понимали опасность.
Да и в конце концов, набрать запас свежей воды гораздо сложнее чем накупить вина. Ведь замки стояли на холмах, а то и на скалах. И прорыть в таких условиях хороший колодец почти нереально.
К примеру, в замке "Кифхойзер" в Тюрингии, колодец пришлось рыть на 100 метров в глубину. Только процесс занял несколько лет и кучу денег.
Замки в полумраке
По мере просыпания хозяев, начинались известные всем процессы. Служанки десятками бежали одевать дам. Слуги, вроде нашего Поля, готовили одежду и все старались не убиться в полумраке. Опять же из-за оборонительного характера.
Окон было крайне мало, располагались они обычно повыше, будучи крошечными. Стеклянные большие окна могли позволить только зажиточные феодалы, да и то, лишь в своих покоях. А в остальном, даже днём, замом был очень тёмным местом. И почти всегда в нём кишели рабочие.
Это, к слову, та самая причина, почему владельцы замком и дворцов продают их за бесценок. Ибо замок, это вещь, которая всегда находится в состоянии ремонта.
Где-то обвалился камень, идёт покраска, вешают ковры разделяющие залы, а где-то работают мебельщики, ибо мебель в средние века была головной болью феодалов.
Еда для феодалов
Ведь даже простой неразборный большой стол для трапезы, могли позволить себе единицы. В большинстве замков, это были дешёвые раскладные модели, которые каждый день собирались. Процесс приёма пищи, к слову, фактически был один, что у слуг, что у знати.
Завтракает наш Поль стаканом воды или кружкой вина. Обедает, перекусив овощами или вяленым маслом. И только ужин начинавшийся часам к 4 был главной трапезой для всех.
Правда, сначала рабочие проходили через Ад. Ведь на ужинах, уважающие себя феодала, должны были фигурировать десятки блюд, их готовили с утра до ночи. А наш Поль и остальные слуги, ближе к приёму пищи помогали это разносить и сортировать. Но ни есть. Ибо даже повара лишались конечностей, попробовав еду для хозяев. Лишь когда те наелись, прислуга сбивалась в кучу и кушала объедки или приготовленные отдельно похлёбки.
Для удобства выпуск был разделен на 4 части. 4 часть: Подробнее ➤
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перевод статьи | Современные жители замков | Замки и их эволюция | Картинки для детей | Жизнь в замке
Увидимся в следующем выпуске. А пока... Обнял. Поцеловал. Заплакал.
Читай также: Нюрнбергский процесс
Познавательно! Благодарю за публикацию!