Владимир
ВладимирПодписчиков: 4893
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.5М

Кекс "Столичный" по ГОСТу

53 просмотрa
16 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.

Ингредиенты для «Кекс "Столичный" по ГОСТу»:

Мука пшеничная / Мука — 302 г

Сахар — 227 г

Масло сливочное — 227 г

Меланж — 181 г

Изюм — 227 г

Сахарная пудра — 10 г

Соль — 1 г

Разрыхлитель теста — 3/4 пач.

Ванилин — 1.5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

4622.9 ккал белки

58.6 г жиры

215.5 г углеводы

627 г

100 г блюда

ккал

382.1 ккал белки

4.8 г жиры

17.8 г углеводы

51.8 г

Рецепт «Кекс "Столичный" по ГОСТу»:

Для начала надо, определится с рецептурой и технологией выпечки. Так как я 1975 г выпуска, то ищем ГОСТовский рецепт 75 года. Находим Официальный трехтомник «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты», утвержденный 29 декабря 1975 года.

Промываем и замачиваем изюм. Выбирайте не пересохший и вкусный, у меня в округе, на удивление, самый вкусный почти самый дешевый.

Далее отвешиваем масло сливочное, думаю излишне говорить, что надо брать именно Масло, а не всякие эрзацы. Стругаем его тонко, что б быстрей стало «комнатной температуры» и можно было работать с ним миксером. Нам нужно масло не растаявшее! Нужно именно мягкое НО! Не потекшие!

Отмеряем сахар…

Делаем меланж. Меланж это банально размешанное яйцо, размешанное, но не взбитое!

Тоже отвешиваем, сколько требуется…

Далее соль, так как грамм вешать тяжко. То показываю, как он выглядит.

Потом отмеряем разрыхлителя и ванилин.

Ванили на данный объем нужен пакетик 1.5 гр. А разрыхлителя ¾ пакетика, так как он рассчитан на 500 гр. муки, так написано на нем. По сему если у вас другие, то просто скорректируйте.

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем…

До нужного веса...

Теперь вынимаем промытый изюм и обсушиваем его на одноразовом полотенце. За одно и перебираем.

Взвешиваем нужное количество…

Все продукты (ненавижу слово «ингредиенты») готовы.

Подготавливаем инструмент для смешивания.

На маленькой скорости масло взбиваем, оно уже мягонькое, комнатной температуры, сразу всыпаем в него соль и ванилин. Напоминаю, разрыхлитель мы уже с мукой смешали.

Далее не торопясь, всыпаем сахар в несколько приемов и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем на маленькой скорости.

Должно вот так быть.

Теперь пришла очередь меланжа (яйца). Вливаем его по частям, стакан за раз пять. После каждого вливания тщательно вымешиваем смесь! Не торопимся!

Получаем такой итог. Вымешиваем с двумя – тремя перекурами, что б кристаллы сахара растворились!

Добавляем изюм и перемешиваем…

Начинаем небольшими порциями добавлять муку с разрыхлителем. И не забываем, хорошо перемешивать, напоминаю специально, ибо сеё очень важно!

Как только чувствуем, что миксер тянет с натягом то СРАЗУ! Меняем насадки на «тестовые» иначе миксер убьете. Если термозащита в нем самовосстанавливающиеся то убивать можете много раз, если одинарная то только раз, потом замена защиты.

Процесс подходит к финалу…

В итоге получается вот такая прелесть!

Ставим в духовку на разогрев, не забываем, нам нужно 160 градусов.

Пока греется духовка достаем высокотемпературный термодатчик, ну и себя радуем чуток за одно. Датчик нужен, что б не было вопросов, ну а сколько реально там у тебя градусов было.

Достаем одноразовые формочки, желательно чуть длиннее, но у меня только такие, купил штук 50, пока не кончатся другие не куплю.

Начинаем раскладывать тесто, что б не париться, кладите ложку туда, ложку сюда, тогда будет равномерно.

Вот так в итоге выходит. Потом разравниваем. На фото, левая еще не разровнена.

Далее, как по госту, берем гаржетку, тьфу, веселку, не знаю, что такое есть то и это взял лопатку. И проводим черточку, что б если он будет ломаться то пусть по этой черте.

И теперь ставим сее в духовку. Ставим на 1:30 при температуре 160 градусов.

Для въедливых вот температура внутри. Измерение производится посередине между форм.

Далее фотки того как идет процесс.

Вот через 20 мин.

Вот еще минут через 10…

Вот далее…

Близится к завершению…

Ближе к завершению…

Пока доходит, делаем сахарную пудру с помощью кофемолки. Ну тут и так понятно и описывать нечего.

Ну вот, время прошло, а именно 1:30. Проверяем зубочисткой на готовность и вынимаем.

Получилась вот такая прелесть.

Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.

Когда остыло – посыпаем сахарной пудрой. У меня еще были еще теплые, а время уже спать пора, по сему посыпал чуть раньше, видите сах. пудра чуток тает. Но сие не страшно, меньше будет ссыпаться в процессе еды.

Закрываем фольгой и оставляем до утра при комнатной температуре.

На утро получается вот такая прелесть! На вкус, на ощупь, на запах получается, как было раньше, в детстве, как из магазина под окном. На этом всё.

Всем Приятного аппетита!

источник

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дереберг Фируза
Подписчиков 3450
сегодня, 08:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
На фоне развития нейросетей и связанного с ним мошенничества власти постоянно ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Валерий Ш
Подписчиков 26886
сегодня, 04:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46М
Однажды утром в американском кафе «The coffee bean» вышел на работу волосатый, возрастной ...
Подробнее
Неинтересно
04:50
Поделитесь этим видео
0
10
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 46721
вчера, 19:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.2М
Борьба с мусором в подъезде требует терпения и настойчивости. Не все соседи ...
Подробнее
Неинтересно
0
94
Елена Викторовна
Подписчиков 1680
вчера, 16:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня моя статья посвящена заработку на сайте 9111.ru,...
Подробнее
Неинтересно
-2
85
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1420
вчера, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
Наше правительство ждет, когда же на самокатах начнут ездить втроём или вчетвером?
Подробнее
Неинтересно
-1
80
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1420
вчера, 13:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
Чудеса света и высокие технологии кажутся необъяснимыми и неизведанными.
Подробнее
Неинтересно
04:51
Поделитесь этим видео
-1
49
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5286
вчера, 12:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.2М
Подробнее
Неинтересно
00:05
Поделитесь этим видео
-1
32
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5286
вчера, 12:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.2М
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
-1
28
Валерий Ш
Подписчиков 26886
вчера, 17:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46М
Уже не первый год настойчивое и настырное Министерство цифрового развития втюхивает ...
Подробнее
Неинтересно
01:57
Поделитесь этим видео
-5
83
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20609
вчера, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.7М
Информационные технологии (IT): Заработные платы в IT-секторе продолжат увеличиваться, так как рынок ...
Подробнее
Неинтересно
03:05
Поделитесь этим видео
0
19
Виктор Павлович
Подписчиков 475
вчера, 10:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М
Вслед за длинной статьей, пересланной мне из будущего, пишу небольшую реплику, навеянную ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Росик Виктория Валерьевна
Подписчиков 6205
вчера, 20:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М
Правом на расторжение договораhttps://kredit-on.ru/wp-content/uploads/4/2/6/4267b1bf73fe149c644bf68604efd7ca.
Подробнее
Неинтересно
0
10