Шарлотка: простая шарлотка на сковороде

Продукты
Порций 8
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Сахар 150 г
Пшеничная мука хлебопекарная 300 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л. = 5 г
Кефир 200 мл = 200 г
Соль 1 щепотка = 2 г
Сливочное масло 75 г
Для начинки и запекания
Яблоки 300 г
Сливочное масло 5 г
Сахар 2 ст. л. = 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал 1147.6 ккал
белки 43.2 г; жиры 46.5 г; углеводы 137 г;
100 г блюда ккал 204.9 ккал
белки 7.7 г; жиры 8.3 г; углеводы 24.5 г
Пошаговый фото рецепт
Достаньте из холодильника сливочное масло и яйца за 20-30 минут до начала приготовления. Промойте яйца и промокните их кухонным полотенцем. Очистите яблоки от сердцевины. Для приготовления потребуется сковорода 24 или 26 см с высокими бортами.
1. Приготовьте тесто. В глубокую миску разбейте 2 яйца, добавьте сахар и соль. Взбивайте пару минут.
2. В эту смесь влейте кефир, добавьте муку, разрыхлитель и сливочное масло. Взбивайте до получения консистенции жидкого, но пластичного теста.

3. Подготовьте сковороду к запеканию. Смажьте кусочком сливочного масла дно и внутреннюю боковую часть сковороды. После этого посыпьте двумя столовыми ложками сахара дно и боковые внутренние части сковороды. Это делается для того, чтобы шарлотка легко извлекалась после приготовления и была приятная золотистая корочка.
4. Приготовьте начинку. Разложите порезанные яблоки кругом по дну сковороды.
5. Аккуратно вылейте тесто в сковороду поверх выложенных яблок. Накройте крышкой и поставьте на температуру ниже среднего (3 из 10) и оставьте на 45 минут запекаться. Лучше во время приготовления крышку не открывать, чтобы шарлотка равномерно пропеклась. Когда блюдо полностью будет готово, поставьте сковороду на негорячую поверхность и дайте полностью остыть.

Разрежьте шарлотку на равные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной или вареньем.
Источник:Подробнее ➤