Выпекаю ржаной и пшеничный хлеб на закваске, хлеб здоровья и благополучия

10 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем здравствуйте.

Немного истории или как все начиналось.

Вот кто бы мог подумать, что прожив уже немалую часть положенного времени на земле, я вдруг заинтересуюсь хлебопечением.

И не просто заинтересовалась, а начала глубоко изучать это старинное ремесло.

И надо сказать это деяние приносит мне невыразимую радость и наслаждение, когда хлеб получается пышный и пахучий!

А сколько я испортила заквасок и самого хлеба при выпечки, то мякиш сырой, липкий, то хлеб подрумянится да так, что станет черномазым...

Но желание печь хлеб и творить добро сильнее всех этих промахов.

На сегодня я освоила и пеку достаточно вкусный и полезный Латвийский кисло сладкий и Французский сельский хлеб.

Латвийский кисло сладкий хлеб

А планов у меня как у Наполеона,-освоить множество методик выпечки этого уникального ржаного хлеба на закваске ручного замеса. А может быть, чем не мечта, открыть свое дело по выпечке и продаже натурального полезного продукта! Ведь спрос на него есть и растет

Не так давно я писала статью о том, что я выпекаю вкусный и полезный хлеб на ржаной закваске и как создаю сильную закваску способную поднимать ржаные хлеба.

Французский сельский хлеб

В этом хлебе нет абсолютно дрожжей. Но есть разные добавки в виде трав, семечек, орехов. Обязательно ручной замес, как учили нас, длительная ферментация, хорошая отстоянная водичка и конечно мука.

В магазине хлеб совсем перестали покупать, потому что разница ощутимая и все мои домашние почувствовали это.

Пеку хлеб и понимаю, что мне очень нравится это делать. Дом наполняется таким запахом печеного хлеба, ну вы понимаете!

У меня даже стали его заказывать и покупать те, кто заботится о своем здоровье и спортсмены.

Когда я начала выпекать два этих вида хлеба, то конечно же по своим вкусовым качествам превзошел французский сельский хлеб. Да это и понятно, так как там больше половины теста делается из муки высшего сорта и добавляются молочные продукты. Такие как ряженка. Хлеб получается очень приятным на вкус, ароматным. Этот хлеб был и есть в почитаемых, у французских рабочих, простых рабочих на производствах.

А вот Латвийский кисло сладкий хлеб, он более подходит для тех кто бережет свою фигуру, спортсменам, людям у которых больные желудки или проблема с ЖКТ. Несмотря, что вкус у него другой, немного кисловатый, он более полезен для организма, так как основу теста составляет ржаная мука грубого помола. Хлеб родом из Латвии, где его выпекают повсеместно и сегодня.

Как влияет ржаной хлеб на организм человека

Многие отмечают, что бездрожжевой хлеб значительно лучше усваивается, после него нет тяжести в животе, либо каких-то неприятных чувств.

Хлеб на закваске улучшает процесс пищеварения в целом. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника.

Хлеб приготовленный с использованием закваски не вредит микрофлоре кишечника. Так как в обычном хлебе с магазина обилие дрожжевых бактерий, который совсем не дружественны нашей микрофлоре, то это влияет на здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.

Ручной замес хлеба - только польза.

Производители хлебопечения стараются при их изготовлении печек создать подобие ручного замеса.

И этого они добиваются неспроста.

Ведь не секрет, что наша прадеды всегда замешивали тесто руками, и с того давнего времени считается,

что хлеб, который замешивался руками, получается более вкусным, чем хлеб, для приготовления которого использовали миксер или хлебопечку.

И у этого есть обоснование.

При ручном замесе и разделке не нарушается клейковина будущих изделий, который образуется белками пшеничной муки.

Ручной замес

Ручной замес - более щадящий для клейковины. Человек пекарь при вымешивании теста руками, как бы вкладывает свою энергию, душу и отсюда и пышные формы выпечки, хлеб лучше разжевывается и кажется вкуснее. К сожалению, ручное замешивание требует физических усилий, времени и навыков.

Другое преимущество ручного замеса – свобода творчества в формировании будущего хлеба. Вы можете «вылепить» каравай, плетенку, буханку, багет, батон или маленькие булочки. Вы можете посыпать хлеб перед выпечкой маком, кунжутом, семенами льна, крупной морской солью и т.п.

Вы можете смазать поверхность теста растительным маслом или яичным желтком. Все это не только улучшит вкус домашнего хлеба, но и украсит его, что сильно влияет на восприятие блюда. И не последнюю роль в этой истории играет гордость за себя, за свои умелые руки.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписаться
Донаты ₽

Ржаной хлеб может скоро исчезнуть из продажи и стать музейным экспонатом

Многие из нас любят ржаной хлеб. К тому же он намного полезнее, чем пшеничный. Медики уже не раз писали, что люди, которые едят этот продукт, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами. Но вот беда:

Ржаной хлеб может скоро исчезнуть из продажи и стать музейным экспонатом

Многие из нас любят ржаной хлеб. К тому же он намного полезнее, чем пшеничный. Медики уже не раз писали, что люди, которые едят этот продукт, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами. Но вот беда:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы