Икра луковая по-украински

На 1 кг репчатого лука: 300-400 г томатов или 2-3 ст. ложки томатного соуса, 0,25 стакана подсолнечного масла, зелень укропа и соль по вкусу.
Репчатый лук очистить, вымыть в холодной воде, дать ей стечь. Половину подготовленного лука нарезать кружками толщиной 3-5 мм и обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном растительном масле. Другую половину лука нарезать, обдать кипятком. Пробланшированный лук пропустить через мясорубку. Измельченную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожицы или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать, уварить при частом помешивании 20-25 минут, пока она не станет однородной, густой. В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать её.
Готовую кипящую икру расфасовать в подогретые банки, наполняя их доверху, накрыть банки прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 90-95• С, для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин.
Источник: отрывной календарь 2007 года. Рецептура и стилистика сохранены.