Что должна уметь готовить каждая женщина?
Современный тренд на кулинарию.
На кого сейчас не посмотришь из блогеров - всех можно отправлять на шоу: лучший повар.
Но по факту: большая часть их рецептов либо очень сложны, либо совершенно не отвечают принципам ПП.

Наверно я никогда не достигну вывшего уровня кулинарного мастерства, ведь оно - закладывается с детства. Например, у женщин восточной национальности или кавказской национальности любовь к приготовлению пищи прививается с детства.
Позвольте мне научить вас одному блюду, которое будет всегда на вашем столе. Это умение с лихвой компенсирует все то, что вы не умеете другое делать по кухне!
Исконно-русская кухня.
В допетровское время наши предки использовали в качестве ингредиентов для приготовления пищи все: рыбу, мясо, крупы, бобы, овощи, фрукты, цветы, семена, коренья, мед, грибы, орехи, дикие травы... Из зерен мака делали маковое молочко, на нем пекли блины, в нем варили икру, его добавляли к кислым щам. Мелкую рыбешку вялили, перемалывали в муку и добавляли в квашеную капусту. Большая часть той кулинарии утеряна, немудрено, ведь мы прорубили окно в Европу!
В Домострое сказано:
хозяйка-"государыня" должна знать, "... как мука сеяти, как квашня поставити, и притворити (развести, добавив муки и воды), и замесити, и хлебы валяти и испечи, квасны и убухны и выпеклися (хорошо сквашенные закваской, разрыхленные и пропекшиеся)".
Обычай обязывал уметь печь хлеб женщину любого сословия.
Давайте возрождать наши традиции!

Почему надо уметь печь хлеб самим?
Раньше мне никогда в голову не приходило самой печь хлеб. Я считала, что игра не стоит свеч. Зачем, думала я, зачем эта куча усилий ради одной буханки, которую легко купить!
Вникнув в процесс хлебопечения я обнаружила:
- во-первых, не так уж сложно,
- во-вторых, интересно,
- в-третьих — есть способы, которые не отнимают много времени.
Хлеб на закваске является важным источником витаминов, таких, как витамин Е, витамин К, витамины группы В и фолиевой кислоты.
При брожении ржаного теста уровень фолиевой кислоты увеличивается более чем в 2 раза. Фолиевая кислота — это витамин В 9, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти в два раза увеличивается уровень фолатов (важны для женского здоровья) и фенольных соединений (обеспечивают антиоксидантную среду в кишечнике). В результате брожения в хлебе зафиксировано содержание холина — водорастворимого макронутриента, благотворно влияющего на функции печени, мозга и нервов, движение мышц, поддержание уровня энергии и здорового метаболизма.
Более подробную информацию выскажете найти самостоятельно.
Другим немаловажным фактором, который повлиял на то, что я стала печь хлеб в духовке именно на закваске, а не на дрожжах, стало то, чтоя обнаружила в ГОСТ 171-81, химические компоненты, необходимые для производства дрожжей, не являющиеся пищевыми продуктами. В отличие от закваски, дрожжи ускоряют весь технологический процесс приготовления хлеба, именно поэтому им и пользуется активно промышленность.

Хлебопекарные дрожжи - это узаконенное беззаконие
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
- свекловичная меласса с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0%, с массовой долей суммы сбраживаемых Сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395;
- сульфат аммония по ГОСТ 3769;
- сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
- аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
- аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
- аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515;
- вода питьевая по ГОСТ 2874*;
- кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
- калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
- калий хлористый по ГОСТ 4568 марки К;
- калий хлористый технический по НТД;
- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
- магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
- эпсомит;
- порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
- экстракт кукурузный сгущенный;
- дестиобиотин ЦТД;
- кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
- мальц-экстракт;
- солод пивоваренный ячменный;
- сильвинит;
- микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
- мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
- бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
- пеногасители;
- кислота олеиновая техническая (олеин) по ГОСТ 7580; марок Б 14 и Б 16;
- кислота олеиновая техническая (олеин) марки "О" или марки ОМ;
- дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел;
- смесь дистиллированных жирных кислот оливкового и горчичного масел;
- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
- концентрат пекарский фосфатидный;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129*;
- дезинфицирующие вещества:
- известь хлорная по ГОСТ 1692;
- известь строительная по ГОСТ 9179;
- известь белильная (термостойкая);
- натр едкий технический по ГОСТ 2263;
- сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
- формалин технический по ГОСТ 1625;
- кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
- кислота борная по ГОСТ 9656;
- водорода перекись по ГОСТ 177;
- фурацилин;
- фуразолидон;
- сульфонол НП-3;
- катапин (бактерицидный);
- моющее жидкое средство "Прогресс";
- калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777;
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
- кальция пантотенат по ФС 42-2530;
- кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД;
- кислота соляная техническая по НТД;
- кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.
По этой причине я пеку хлеб на закваске! Делюсь вами моими излюбленными рецептами. Если нет закваски-купите на авито ржаную, это самый простой способ получения. Хватит вам ее на всю жизнь! Покупаю килограммами обдирную муку и солод, который требуется для некоторых видов хлеба.
Итак, если вы дочитали эту статью до конца, - вот вам мой приз! Испробованные рецепты хлеба на закваске, которые в интернете не скачать!
Наслаждайтесь лучшими рецептами хлеба на закваске!






Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очень интересно. Спасибо. Не ожидал такую химию в дрожжах.
Спасибо за высокую оценку! Желаю кушать здоровый хлеб!
А почему только женщина?
Я тоже пеку хлеб на закваске. Это самый натуральный рецепт, известный наверное, ещё с того времени, как Бог сказал Адаму: "В поте лица будешь есть хлеб". Впрочем, под хлебом, очевидно, подразумевалось пропитание вообще.
Кстати, закваску можно приготовить самому.
Я вообще считаю что это просто превосходно, что вы такой мужчина! Вашей даме повезло!!! Называя статью с отсылкой к женщине, я имела в виду, что женщина просто обязана готовить, но мужчина конечно же должен уметь!