Для чего африканцы тоннами скупают высохшие головы рыб у Норвегии
Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака, берша, щуки подходят для этого отлично. Головы размороженной скумбрии я, например, использую только как удобрение. Закапываю под помидоры. Африканские страны скупают у Норвегии высушенные до состояния мумии головы трески. Что с такими делать, еще и в Африке? Разберемся.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Подписывайтесь, коллеги. Поддержите канал.
Лофотены - крупнейший поставщик "сухарей"
Каждую зиму треска из Баренцева моря приходит на нерест к Лофотенским островам. Лофоте́нские острова́ — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Они отличаются от остальной Норвегии комфортным климатом. Теплое океанское течение сделало своё дело, и зимой температура там не опускается ниже 10, а обычно колеблется около 0 градусов по Цельсию.

По сути, это острова рыбаков, которые там живут и заготавливают тонны трески. Пойманную рыбу потрошат. Отрезают головы и вывешивают сушить на специальных деревянных перекладинах, расположенных по всем территориям островов. Рыбу не солят, а просто вешают на ветру. Так она весит месяца три. (Интересно, а там есть мухи?)

Отрезанные рыбьи головы дают возможность неплохо подзаработать местным детям. Они на каникулах и выходных занимаются тем, что вырезают тресковые языки. Это считается деликатесом. Говорят, что некоторые дети в этот период зарабатывают даже больше, чем взрослые. Потом головы тоже вывешивают сушиться.
Продолжение в источнике