Ирина
Ирина Подписчиков: 15
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 203

Кефиру бой. Почему при Горбачеве хотели его запретить

10 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Михаил Сергеевич Горбачев был ярым противником алкоголизма и его антиалкогольная кампания доходила до крайностей.

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ И СПОРЫ О КЕФИРЕ

Среди правительственных организаций и ученых академиков велись споры на предмет кефира как алкогольного продукта.

Мнения академиков и ученых разделялись. Одни считали, что из – за содержания доли этанола кефир - алкогольный продукт, который стоит исключить из состава детской смеси для вскармливания младенцев и запретить, а другие – напротив, считали что содержание этанола в кефире недостаточно для причисления его к алкогольной продукции.

Ряд ученых и академиков настаивали на том, что кефир – вредный продукт для потребления детьми. Объяснение простое – алкоголь попадает в организм с детского возраста, а во взрослом человек уже зависим, что влияет на формирование привязанности к спиртному в будущем.

Споры сопровождались жалобами от граждан в правительство и редакции. Большинство людей считали, что все происходящее вокруг «кефирного» вопроса напоминает абсурд, а Прeдceдaтeль Coвeтa миниcтрoв CCCР Никoлaй Рыжкoв в своих мемуарах выразил мнение о том, что люди, находящиеся у государственной власти иногда не дружат с разумом.

Споры о кефире продолжались долгое время и прекратились не в пользу кефира: было принято решение исключить напиток из состава детских смесей. Замена настоящего кефира в смеси для грудничков – сложная задача, с которой пришлось справляться советским мамам.

КАЖДОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ – СВОЕ

Состав кефира в СССР: восстановленное молоко, жиры, загуститель растительного жира, срок годности – 14 дней… Мимо таких бутылок проходили большинство граждан. Некачественный товар, ненастоящий кефир. Такое не потреблял советский человек.

Срок хранения настоящего кефира – 5 суток с даты изготовления. 14 дней только после термической обработки, уничтожения содержащихся полезных веществ.

Нормы ТУ производители понимают по – своему, на настоящем кефире это отражаться не должно.

СИТУАЦИЮ ИСПРАВИЛА СТЕКЛЯННАЯ ТАРА

Настоящий кефир – тот, что настоялся в бутылке несколько дней. Такой из бутылки кусками выпадает, а не выливается.

Резервуарный способ изготовления кефира – самый надежный. Добавили молоко и закваску в стеклянную тару, запечатали крышкой из фольги, три дня настаивался. Вкус и запах у такого кефира сразу говорят за качество.

Такой кефир содержит в себе этанол. Чем больше выдержка, тем выше доля этилового спирта в кефире. Качество советского продукта и стало причиной «кефирного» вопроса в период антиалкогольной кампании.

Закрытая крышечкой из фольги стеклянная тара позволяла настояться кефиру до 0,6% содержания этанола в составе. После 1 дня настоя – 0,4% содержания.

Настоящий кефир – это гордость Советского Союза, ни в одной стране такого не было.

ТАРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА СЕЙЧАС

Сейчас не продают кефир такого качества в стеклянных тарах, но можно приготовить самостоятельно. Тары советского производства стоят дорого, найти можно на досках объявлений.

Самая дешевая тара – 100 рублей, а самая дорогая – 5000 рублей.

Стоимость крышки из фольги – 35 – 150 рублей.

Современный кефир нельзя сравнить с советским. Сейчас самостоятельно приготовить надежнее, чем потреблять магазинный. Потому память о советском кефире до сих пор и сохранилась: настоящее качество ничем нельзя заменить.

Источник

1 комментарий
Понравилась публикация?
18 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Руссо, или Искусство раздавать советы, которыми не пользуешься сам

Дочитала недавно Жан-Жака Руссо. Интересно и тяжеловесно. Но вот терзают мою душу смутные сомнения. Имеет ли вся эта писанина смысл? Объясню. Человек, написавший фундаментальный труд «Эмиль, или О воспитании»,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы