3 самых опасных продукта для поджелудочной железы в зимний период
При хроническом панкреатите очень часто из-за небольших погрешностей в питании возникает неприятная, ноющая ноющая боль в левом подреберье, которая может отдавать в спину и нижнюю часть живота. Многие люди, переживая подобное, впадают в отчаяние и депрессию, не понимая толком, что же послужило причиной такого обострения, если алкоголь, жирная еда и острое не употреблялось.
На самом деле, даже безобидные на первый взгляд продукты могут спровоцировать спазмы в поджелудочной железе, а в некоторых случаях и спровоцировать серьезное обострение болезни.
В этой статье вы узнаете о трех самых опасных зимних продуктах, которые, несмотря на свои положительные качества для здоровья, несут опасность при хроническом панкреатите.
Коварные новогодние фрукты
Все из нас любят ароматные мандарины. Они богаты витаминами А и С, полезны для иммунной системы, и праздничное застолье не может обойтись без них. Однако, мало кто знает об обратной стороне этих фруктов, если дело касается хронического панкреатита. Все дело в некоторых тонких нюансах, а именно:
- Мандарины содержат довольно жесткую растительную клетчатку, которая, попадая в двенадцатиперстную кишку серьезно раздражает слизистую, стимулируя поджелудочную железу и желчный пузырь выделять большое количество ферментов. Особенно риск обострения возрастает при употреблении мандаринов натощак, когда в желудке нет еды.

- Во-вторых, некоторые сорта мандаринов имеют ярко выраженную кислинку. Она тоже является сильнейшим раздражителем для пищеварительной системы. На такие сюрпризы поджелудочная может реагировать крайне непредсказуемо.
Квашеная капуста - концентрат витаминов и полезных бактерий
Если в новогоднюю ночь гости перебрали спиртного, то на следующее утро обычно подают порцию свежей квашеной капусты. Большая концентрация антиоксидантов и витаминов положительно влияет на организм, однако, не при наличии хронического или не выявленного панкреатита!
Мало того, что в продукте присутствует много цельных волокон, так самую большую опасность несет молочная кислота – основной метаболит молочнокислых бактерий. И чем больше капуста кваситься, тем ярче выраженная кислинка.
Да, такое сочетание полезно для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но поджелудочная железа такого точно не любит. Недаром, в стационарах, при лечении острых панкреатитов пациентов сажают на постную, несоленую диету, с отварными овощами, протертыми кашами и нежирным белым мясом или рыбой.
Грецкие орехи и панкреатит. Есть ли взаимосвязь?
В холодную зиму организм испытывает недостаток многих водо-и жирорастворимых витаминов. Особенно в дефиците йод, цинк, жирные омега 3 кислоты. Уникальным продуктом в этом плане является грецкий орех. Он содержит вышеперечисленные микроэлементы и полезные жиры в оптимальной для усвоения форме (особенно богаты эти орехи омега-3).

Проблема может возникнуть, если употреблять большое количество грецких орехов в день. Очень часто, люди сами того не замечая могут слопать пять-семь штук за раз, ведь они довольно вкусные. В этом и кроется их коварство.
Для поджелудочной железы, количество жиров содержащееся в пяти грецких орехах! Может стать неподъемной ношей. Ресурсы нашего организма огромны, и первые разы вряд ли что-то случится, однако годы хронического панкреатита заметно ослабляют нежный орган. В какой-то момент злоупотребление грецкими орехами может вызвать неприятные ощущения и боли слева под ребром. Поэтому, во всем нужно знать меру, чтобы надолго сохранить свою поджелудочную железу в крепкой ремиссии.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Источник