Оригинальная закуска из обычных продуктов
В современном мире самые разнообразные закуски у нас на столах, не редкость, а почти четыре века назад, было далеко не так.
Приветствую всех.
Немного истории
В теперь уже совершенно далеком 17 веке, когда в самом его начале, по велению царя Петра I, был заложен Санкт-Петербург, закусок, как таковых не было.
Крестьяне, строящие город, в небольших перерывах, утоляли голод кто огурчиками, кто хлебом с кислой капустой.
Уже позднее хозяйки готовили мясо или птицу, и подавали в качестве добавки белый хлеб или кислую капусту.

В конце 18 века закусками стали называть все квашеные и соленые продукты, копчености, и подавали их за 3 часа до обеда, как отдельное блюдо.
Знатные люди в 19 веке не прочь были откушать закуски из Германии и Швеции, паштеты из птицы, сливочное масло, колбасы.
И если ранее, русские пироги крестьяне готовили как добавление к горячим щам, то теперь их отнесли к закускам.
Также закусками стали называть все виды холодца, заливное из птицы и мяса, консервированные фрукты и маринованные овощи, сельдь.
Как готовим мы
В моей семье также не прочь отведать закуски, и как дополнение, и как основное блюдо.
Я готовлю разные закуски, это могут быть блюда из малосольной сельди и квашеной капусты, соленых огурцов и груздей со сметаной.
Также любят холодец и заливное.
Вчера, например к обеду приготовили закуску из квашеной капусты с моченой брусникой и маринованными яблоками.

А чуть раньше, я подготовила нужные ингредиенты для этого салата.
Приготовление
квашеная капуста 300 гр.
брусника моченая 100 гр.
маринованные яблоки 100 гр.
растительное масло 30 мл.
маринад фруктовый 50 мл.
сахар 30 гр.
В подходящую емкость выкладываем небольшим слоем квашеную капусту.

Вторым слоем укладываем бруснику, посыпаем сахаром, на нее слой маринованных яблок.

Затем еще слой из капусты.

Поверх брусника и яблоки, посыпаем сахаром.
Получается 2-3 слоя.

Затем добавляем растительное масло и маринад.

Готовое блюдо ставим в холодное место на 2 часа.

Приятного аппетита.
Благодарю, что дочитали до конца мое повествование.
.