Почки по-русски (рецепт 1993 года)

500 г почек, 50 г жира, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 моркови, 1-2 петрушки, 2-3 солёных огурцов, 6-8 картофелин, 1,5 стакана соуса томатного со сметаной, соль, специи, зелень.
Обработанные говяжьи почки отварить, остудить, нарезать ломтиками (бараньи, телячьи и свиные почки не отвариваются, а режутся сырыми). Нашинковать репчатый лук, слегка спассеровать, положить туда нарезанные почки и продолжить жарить 5-7 минут. Корень петрушки нарезать ломтиками и спассеровать. Сырой крупный картофель нарезать дольками, а если он мелкий, то оставить целиком и обжарить. Огурцы очистить от семян и кожи, нарезать ломтиками и припустить с малым количеством воды.
Подготовленные продукты положить в глубокий сотейник, залить соусом, добавить лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 минут.
Почки по-русски подать вместе с овощами в соусе. Сверху посыпать рубленной зеленью и положить дольку лимона. На гарнир можно подать отдельно картофель.
Источник: отрывной кулинарный календарь за 1993 год. Стилистика и рецептура сохранены.
