Сушка ягод

Для сушки используют малину, чёрную смородину, землянику, чернику и другие. Ягоды отбирают
и промывают в воде, за исключением земляники, малины, клубники и ежевики. Сушку начинают при температуре 35-40• С.
Очень важно быстро удалять из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды. Для этого можно устроить простую приточно-отточную вентиляцию в обыкновенной русской печи. На под печи, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами.
Под заслонку тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслонки отгибают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает с собой влагу и выходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки.
Во время сушки ягоды несколько раз перевёртывают и встряхивают.
Малину сушат не вполне дозрелую при температуре 60-65• С, так как зрелая малина легко раскисает. Клубнику, землянику, смородину крыжовник сушат при температуре 40-45• С.
Источник: отрывной календарь за 2007 год. Содержание и стилистика сохранены.