Татьяна
ТатьянаПодписчиков: 474
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М

Сельдерей: сорок ароматов

43 просмотрa
9 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В нашей стране выращивают в основном корневую и листовую разновидности сельдерея, как в открытом, так и в защищённом грунте. Черешковые сорта выращивают редко, назначение у этих трёх видов разное: корневой – для супов (и не только), черешковый для салатов и листовой – как пряная зелень.

Сельдерей содержит витамин С, провитамин А, витамины В 1, В 2, РР, Е. Особенно богаты витаминами листья. Специфический приятный аромат обусловлен высоким содержанием эфирного масла в семенах. Из минеральных солей особенно много калия. Сельдерей – одно из лучших пряновкусовых растений, и его широко используют в пищевой и консервной промышленности, в свежем, отваренном, жареном, тушёном и сушёном виде, в качестве приправы и специи для первых блюд, при солении, консервировании и мариновании овощей.

Салат из сельдерея помогает справляться с простудными болезнями, а сок – с аллергией, дерматитами, болезнями почек, ожирением, отложением солей. Улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему и рекомендуется при лечении неврастении, бессонницы, чрезмерной возбудимости.

Сельдерей по аромату – соперник петрушки, только запах у него сильнее. И это неудивительно: сельдерей содержит свыше 40 самых различных вкусовых и ароматических соединений.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ

Для того чтобы вырастить пышные кусты с большим количеством ароматных листьев, нужно иметь семена листового сельдерея, а чтобы получить толстые, сочные черешки, нужно иметь семена черешкового сельдерея.

Сельдерей относится к холодостойким культурам. Взрослые растения переносят заморозки до 6 – 7 градусов (молодые до 3 – 4).

Наилучшие условия для роста и развития создаются при умеренной температуре и достаточной влажности. В весенний период при длительном выращивании молодых растений при температуре ниже 10 гр. уже в первый год на части растений образуются цветочные стебли, что ухудшает качество растений. Чтобы избежать этого, применяют рассадный способ выращивания. Сельдерей – светолюбивое растение, его размещают на открытых, освещённых участках. Наиболее подходят рыхлые, богатые перегноем влажные почвы с глубоким пахотным слоем. Поэтому при выращивании его на тяжёлых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф и на протяжении всего периода выращивания проводить увлажняющие поливы. Одновременно нужно учесть, что сельдерей не терпит почв даже со слабокислой реакцией.

Сельдерей имеет очень длинный период развития – 170 – 180 дней.

Поэтому, чтобы вырастить хорошие растения, особенно корнеплоды, нужно выращивать сельдерей в помещении через рассаду, так как семена прорастают очень медленно и проростки на первых порах маленькие и слабые. Для получения крупных корнеплодов посев на рассаду проводя в конце февраля – начале марта в посевные ящики. На ящик размером 20 х 40 см (высотой 6 – 10 см) требуется 0,5 г семян (около 1000 шт).

Те же, кто выращивает рассаду в открытом грунте (в основном в южных регионах с более продолжительным тёплым периодом) должны начать намачивание семян за 14 дней. Вымочив семена в течение 3 суток, их рассыпают тонким слоем между двумя слоями ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в тёплом помещении до появления первых проростков. Перед посевом смешивают с сухим песком.

В посевные ящики семена высеивают рядками с расстоянием ряд от ряда 5 см. Всходы появляются медленно. До появления всходов температуру нужно поддерживать примерно 20 – 25 градусов, в дальнейшем около 15 – 16. Для ускорения прорастания семена при посеве можно не присыпать землёй, но обязательно следить за их влажностью. После посева до всходов ящики можно покрыть плёнкой или стеклом. При подсыхании почвы нужно осторожно увлажнять поверхность опрыскивателем с хорошим распылением струи воды, чтобы не увлечь мелкие семена вглубь, а в дальнейшем не смыть слабые всходы. После появления всходов ящики помещают как можно ближе к свету, чтобы растения не вытягивались.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в тёплой воде в течение 3 суток, часто меняя при этом воду.

Почва для сеянцев должна быть составлена из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка.

При образовании двух настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки, кубики или грунт с расстоянием 5 х 5 см. В открытый грунт рассаду высаживают не ранее середины мая в возрасте 70 – 75 суток. К этому времени растения должны иметь 4 – 5 настоящих листьев и развитую корневую систему.

Рассаду корневого сельдерея высаживают рядами, ширина междурядий 40 – 45 см, расстояние между растениями в ряду 20 – 30 см.

Рассаду черешкового и листового сельдерея высаживают 3 – 4 – строчными лентами с расстоянием между лентами 50 – 60 см, строчками – 20 – 30 см, между растениями – 15 – 20 см.

Перед высадкой растения хорошо поливают, корни на одну треть подрезают и окунают в болтушку из глины и коровяка. Высаживают на глубину 8 – 10 см, не засыпая землёй верхушечную почку, хорошо поливают. Через неделю неприжившиеся растения заменяют свежей рассадой из резерва.

Лучшие предшественники для сельдерея: капуста, кабачок, огурец, картофель, под которые было внесено достаточное количество навоза. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то осенью под глубокую перекопку дают по 3 – 4 кг на кв.м хорошо перепревшего навоза или компоста, а также калийные (20 г на кв.м) и фосфорные (30 – 35 г на кв.м) удобрения. Под корневой сельдерей вносят только перегной или компост, а под черешковый – навоз.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву в междурядьях рыхлят от четырёх до шести раз. К подкормке приступают через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды растворяют 5 – 10 г аммиачной селитры, по 10 – 15 г суперфосфата и калийной соли, расход раствора – 0,5 л на растение. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая её с поливами. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:5).

Во второй половине лета, когда растения вырастут до 30 см, у черешкового сельдерея черешки под листовыми пластинками слегка связывают, каждые три недели растения окучивают влажной землёй. От этого черешки становятся светло – зелёными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. Нельзя засыпать землёй сердечко и листья.

Можно обойтись без окучивания, а для прекращения доступа света к черешкам, что и является сутью отбеливания, связать черешки вместе и обернуть куст бумагой или соломой. Верхняя часть обёртки должна касаться кроны. Для получения хорошего корнеплода корни в середине лета очищают от земли, отрывают боковые корешки, находящиеся в верхней половине главного корня, а вертикально растущие листья руками прижимают к земле.

Сельдерей поражается морковной мухой, поэтому рядом с ним сеют лук, отпугивающий этого вредителя. В свою очередь, сельдерей своим запахом отпугивает капустную белянку.

Урожай зелени и черешков у сельдерея листового и черешкового срезают через 40 – 45 суток после высадки рассады в открытый грунт, оставляя черешки 2,5 см и стараясь не повредить центральные почки.

Новая зелень при хорошем уходе отрастает через 25 – 30 суток. За сезон можно провести 2 – 3 срезки. После каждой срезки растения поливают и подкармливают раствором коровяка или минерального удобрения. С корнеплодного сельдерея зелень не срезают, а производят выборочную уборку корнеплодов с конца июля – начала августа и до окончательной уборки в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вилами вместе с комом земли, стараясь не повредить. Повреждённый сельдерей быстрее загнивает при хранении. Сразу обрезают листья, за исключением 3 – 4 сердцевинных.

Здесь рассказано о двухлетнем сельдерее. Но у него есть и многолетний собрат любисток, схожий с ним по аромату.

Читайте также: Апилак Подробнее ➤

Источник: Лепотимак

2 комментария
Понравилась публикация?
28 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Николай
Подписчиков 2961
вчера, 22:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Подробнее
Неинтересно
02:21
Поделитесь этим видео
0
0