Продукты помогут не заболеть «омикроном»
Чтобы омикрон-штамм обошёл стороной, нужно есть мясо, орехи, кисломолочные продукты и пить много воды, рассказал терапевт Тимур Асанов Общественной службе новостей.
По мнению врача, дома непременно должны быть рыба, говядина, печень и яйца — эти продукты питания показаны людям с ослабленным иммунитетом, а также они способствуют уменьшению воспалительной реакции в лёгких.
Активировать защитные функции организма и усилить иммунную систему при сопротивляемости вирусной инфекции, считает Асанов, могут кисломолочные продукты, имбирь, чеснок, ягоды, картошка и овощи. Необходимые для здоровья жирные кислоты восполнят грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.
Также в период пандемии врач советует пить много воды. А чай с бергамотом и виноград, по его словам, помогут избежать цитокинового шторма — самое страшное осложнение коронавируса с большим процентом летальности.
На период заболевания терапевт советует исключить из рациона колбасу, кофе, шоколад и не употреблять алкогольные напитки.
«Всё это ведет к угнетению иммунной системы, снижая сопротивляемость организма», — заключил Асанов.
Употребление сала и других жиров животного происхождения поможет защитить иммунитет от штамма COVID-19 «Омикро». Об этом в пятницу, 21 января, сообщил доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева.
«Можно съедать кусочек сала в первой половине дня. Насыщенные жиры из состава сала, также масла гхи и других источников животного происхождения крайне необходимы в такой период (распространение «Омикрона». — Ред.). Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная. Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом (препятствует слипанию стенок альвеол. — Ред.), в основе которого более 90% насыщенных жиров», — приводит агентство «Москва» слова Королевой.
По словам специалиста, качество сурфактанта определяет степень насыщения организма кислородом. Добавлять в рацион кусочек свиного сала стоит в первой половине дня, так как употребление данного продукта поможет поддерживать щелочную среду организма в течение дня, добавила эксперт.
«Именно в щелочной среде бактерии и вирусы теряют свою активность, что важно в период рапространения «Омикрона». Важно также помнить, что животные и растительные масла содержат витамин А и витамин Е — мощный антиоксидант, которых много не только в маслах, но и в составе орехов, авокадо, яичном желтке», — рассказала Королева.