Как черная смородина чуть не стала причиной гибели хвойных лесов в США
Изменение климата на земле в последние годы привело к тому, что аномальное потепление добралось до горных вершин Северной Америки, где растут высокогорные сосновые леса.

Вместе с потеплением до сосен добрался и грибок, вызывающий у деревьев заболевание пузырчатая ржавчина.
И там, где всегда было холодно для развития древесной болезни, ржавчина стала процветать.

Болезнь приводила к тому, что сначала отмирали отдельные ветви, а затем и целые деревья.
Пораженная территория со временем существенно расширилась и появилась угроза для местных национальных парков.
За все время существования патогенного грибка, численность ценнейших веймутовых сосен в Америке значительно уменьшилась. После исследований были выявлены так называемые промежуточные хозяева грибка.
Самым распространенным переносчиком болезни и оказалась черная смородина.
В связи с этим в начале ХХ века американскими властями было принято решение запретить эту культуру на территории США, потому что грибок угрожал уничтожить все сосны в Америке.
Пришлось все зараженные деревья сжечь. Леса были прочесаны, а найденные кустарники-паразиты были вырублены и уничтожены.

Запрет на выращивание черной смородины, введенный на всей территории Америки и дальнейший карантин, помогли замедлить распространение болезни.
Эта мера была вынужденной, но необходимой для спасения всей лесозаготовительной отрасли Америки.
Примерно с 2003 года некоторые штаты начали снимать карантин с черной смородины, по мере разработки новых способов борьбы с этим заболеванием, но выращивать посадочный материал запрещено до сих пор.

Тем не менее, черная смородина продается в магазинах и большинство американцев могут наслаждаться вкусом свежих стерилизованных или сушеных ягод, но увидеть вживую как растет удивительное растение они не могут.
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты




34.2к