Овощ, сок которого поможет справиться с высоким давлением
Регулярное употребление морковного сока способствует снижению высокого давления и улучшению общего самочувствия.
Назван напиток, снижающий риск гипертонии на 65%
"Морковный сок помогает с кровяным давлением. Исследования показали, что он понижает систолическое и диастолическое давление", - утверждает автор статьи Харриет Уайтхед.
В публикации приводятся результаты исследования, в котором приняли участие 2195 человек. Добровольцам было предложено каждый день пить морковный сок или употреблять морковь в сыром виде. В конце эксперимента практически у всех участников эксперимента врачи отметили нормализацию кровяного давления.
Медики связывают этот эффект с наличием в моркови клетчатки, витаминов и минералов, которые нейтрализуют действие соли, повышающей давление.
Лечебные свойства моркови
Морковь считается лидером по содержанию каротиноидов – соединений, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии. В овоще сконцентрированы большие дозы провитамина А, витамина С, никотиновой кислоты, фосфора, кальция, магния и железа, незаменимых аминокислот. Красные сорта богаты ликопином – веществом, которое оказывает сильное антиоксидантное воздействие. В фиолетовой моркови содержатся антоцианы – соединения класса флавоноидов, обладающие противовоспалительными свойствами. Листья корнеплода накапливают фолиевую кислоту, а из семян получают экстрактдаукарин, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет коронарные сосуды.
Чай из морковной ботвы против гипертонии
Вам потребуется:
Сушеная ботва –1 чайная ложка.
Кипяток – 200 мл.
Способ приготовления: измельченную сушеную ботву корнеплода помещают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа-полутора. Полученное снадобье пьют трижды в день до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 30 дней. Через 4 недели курс повторяют.
Морковь против гипертонии применяется и в виде сока. Свежевыжатый морковный сок (1 стакан) смешивают со стаканом свекольного сока, стаканом сока клюквы и добавляют стакан меда. Сладкий напиток употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи три раза в день.
Действие моркови на организм
Популярность листьев моркови в приготовлении средств для лечения и профилактики гипертонической болезни обусловлена высокой концентрацией в них полезных веществ и их сочетанием с хлорофилом, который оказывает антибактериальный и антивоспалительный эффект, стимулирует процессы восстановления организма и очищения крови. Морковь против гипертонии показана благодаря наличию фолиевой кислоты, витаминов и флавоноидов, которые укрепляют сосуды и нормализуютих эластичность, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз сосудов и регулируют кровяное давление.
Противопоказания
Морковь против гипертонии – это полезное средство для лечения болезни и профилактики ее возникновения. Но, как любое лекарство, имеет некоторые ограничения к приему. Употребление мякоти, сока и ботвы растения не рекомендуется:
При наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
При воспалении тонкого кишечника.
При индивидуальной непереносимости каротина.
При аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление корнеплода и сока из него может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А.
Напомним, что любые изменения в рационе питания необходимо согласовать со специалистами.