Оливковое и кунжутное масло признали самыми полезными для организма
Ученым удалось доказать, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла способно продлить жизнь человеку. Для профилактики остеопороза следует употреблять кунжутное масло, а для здоровья волос и кожи – масло лесного ореха и авокадо. В результате проведенных исследований самыми полезными для организма признали кунжутное и оливковое масло.
В пищу врачи употребляют употреблять несколько видов масел, так как каждое из них обладает перечнем полезных свойств, какого нет у других. Дело в том, что жиры, которые имеются в их составе, являются одним из основных элементов сбалансированного и правильного рациона питания.
Оливковое масло
Это самое распространенное и полезное растительное масло. Его цвет зависит от степени зрелости и сорта оливок. Также эти показатели влияют на вкус масла, который варьируется от безвкусного до прогорклого с терпким запахом. Кроме этого, оливковое масло можно применять и наружно, втирая в кожу лица и тела, а также в волосы и ногти для их укрепления.
Полезные свойства
1. Оливковое масло нормализирует артериальное давление.
2. В этом масле есть практически все минералы и витамины, которые отлично усваиваются организмом.
3. Употребление оливкового масла сказывается на снижении уровня холестерина, так как в нем высокий уровень линолевой кислоты.
4. Оливковое масло эффективно использовать для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, а также атеросклероза.
5. Этот сорт масла укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм, так как в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е.
6. Оливковое масло заживляет раны и порезы, обладает противовоспалительным свойством.
7. Благодаря оливковому маслу лучше усваиваются и перерабатываются жиры, что помогает в борьбе с лишним весом.
8. Для пищеварительной системы оливковое масло очень полезно, так как оно обладает легким слабительным эффектом и нормализует стул.
Кунжутное масло
Это масло получают путем холодного отжима из семян кунжута. Продукт из обжаренных семян имеет темно-коричневый цвет, сильный запах и сладковато-ореховый вкус. Масло из сырых семян отличается тем, что оно светло-желтого цвета, но при жарке продуктов его полезные свойства не сохраняются. Поэтому в горячие блюда кунжутное масло советуют добавлять прям перед подачей на стол и в немного остывшее блюдо.
Полезные свойства
1. Кунжутное масло нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует жировой обмен, снижает риск развития рака и укрепляет иммунитет.
2. В масле содержаться фосфолипиды, благодаря которым лучше усваиваются витамины Е и А. Это способствует лучшей работе головного мозга, печени и нервной системы.
3. В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция для человека.
4. Масло способно улучшить состояние кожи и укрепить функции репродуктивной и эндокринной систем.
5. Употребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе. Особенно оно подойдет для людей, которые страдают от повышенной кислотности.
6. Кунжутное масло поможет избавиться от депрессии, бессонницы и справиться с утомляемостью.
7. Полезное влияние масло оказывает и на мужскую половую систему, так как оно улучшает эрекцию и процесс сперматогенеза.
8. Кунжутное масло питает, увлажняет и очищает кожу, нормализует водного-липидный баланс, улучшает кровообращение.
Кунжутное масло — натуральный продукт, богатый полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 и омега-6.
Как известно, оливковое масло помогает снизить уровень холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно статье, опубликованной британской газетой, у него есть конкурент, который несет такую же, если не большую, пользу для здоровья.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Кунжутное масло — натуральный продукт, богатый полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 и омега-6, которые, как продемонстрировали многие научные исследования, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении в пищу в качестве альтернативы продуктам, содержащим насыщенные жиры.
Снижает уровень холестерина
Согласно данным исследования, авторы которого сравнили полезные свойства оливкового и кунжутного масел, последнее оказывает большее влияние на уровень холестерина в организме. Хотя оба имеют положительный эффект, повышая уровень "хорошего" холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности, кунжутное масло в гораздо большей степени снижает количество "плохого" холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Положительный результат в течение месяца
Ученые разделили участников-добровольцев на две группы. Первой группе давали 60 граммов (четыре столовые ложки) различных масел в день, а второй — такое же количество кунжутного масла.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Через месяц они изучили уровень холестерина среди участников. Так, у лиц с высоким уровнем холестерина, не принимавших никаких препаратов для снижения его уровня, но употреблявших кунжутное масло, было отмечено повышение липопротеинов высокой плотности и снижение уровня "плохого" холестерина.
Противовоспалительное средство
Также кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами и используется в народной медицине для лечения атеросклероза и сужения сосудов. Как известно, последние являются факторами риска, способствующими развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку сужение сосудов приводит к повышению артериального давления и увеличивает риск закупорки сосудов, вызывая приступы инфаркта или инсульта.
Польза семян кунжута
Семена кунжута богаты клетчаткой, белками и рядом витаминов.
В частности, они содержат витамин Е и группу химических веществ, называемых лигнанами. Среди них можно выделить фитоэстроген, обладающий мощными питательными свойствами, а также сезамин, борющийся с повышенным артериальным давлением.
Ранее научные исследования с небольшими выборками выявили положительное влияние кунжутного масла на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.
При этом следует отметить следующее: крупные исследования в отношении пользы семян кунжута и кунжутного масла были ограничены участниками-добровольцами, не принимавшими никаких лекарств и не проходившими иного лечения. Поэтому прежде чем принимать кунжутное масло для лечения упомянутых выше симптомов, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это позволит избежать негативных последствий при использовании масла в сочетании с медикаментозным лечением.