Полезные свойства клюквы: как сохранить пользу ягод, полезный и витаминный кисель из клюквы

Издавна на Руси люди клюкву по праву называли царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может присутствовать на нашем столе круглый год, помогая от различных заболеваний.
В клюкве содержится целый клад витаминов, среди которых: витамины А, B и C; глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит; органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества; флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
В природе все виды клюквы растут на болотах и по заболоченным берегам озер.

Как лучше есть ягоды клюквы?
Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.
Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
Как сохранить пользу ягод клюквы
Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря которой ягоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной и деревянной посуде. Все полезные вещества при этом в них сохраняются.
Замороженная клюква сохраняет свежесть на протяжении всей зимы. После размораживания ягоды используют в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.
Самый полезный кисель из клюквы

Ингредиенты:
Клюква 300 гр.
Вода 2,5 литр.
Крахмал 4-8 ст.ложки
Лимон 1/2 шт
Сахар 0,5-1 стакан
Приготовление
Размять ягоды клюквы и процедить сок через марлю. Или можно протереть ягоды через сито.
В кастрюлю налить воду и вскипятить. Бросить жмых от клюквы в кипящую воду. Также положить в кастрюлю дольки лимона вместе с кожурой. Дать компоту покипеть 5-10 минут.
Чтобы кисель был прозрачным, процедить компот через сито. Можно даже процедить через марлю.

Поставить кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь. Добавить сахар и довести его до кипения.
Развести крахмал в 1 стакане холодной воды.
В компот влить клюквенный сок.

Тонкой струйкой влить воду с крахмалом в кипящий компот. Во время вливания постоянно размешивать жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки.
Не прекращая размешивания, довести кисель до кипения и выключить.
Полезный и витаминный клюквенный кисель, готов!
https://www.iamcook.ru/showrecipe/1465
https://abekker.ru/articles/klukva-yagoda-molodosti-zdorovya-i-krasoty
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я же советский человек, как не любить кисель))
,Спасибо 
Обожаю кисель. В детстве мы его покупали в пачках и иногда ели даже сухим.
А натуральный кисель - это шедевр исконно русской кухни!
Обожаю клюкву.
Спасибо за интересную публикацию