Алексей Васильевич
Алексей ВасильевичПодписчиков: 5886
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М

Суперобработанные продукты Западные ученые предупреждают об опасности воздействовать на цепь удовольствия мозга

83 просмотрa
20 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать
ФОНТИНА-МОМЕНТ / GETTY IMAGES

Кевин Холл несколько лет назад решил доказать ошибочность одной теории.

Теория состоит в том, что американцы становятся все более и более толстыми и нездоровыми, потому что производители продуктов питания тщательно обрабатывают продукты для увеличения продаж.

Нет, Холл думал, что это не так. Скорее проблема в том, что американцы употребляют слишком много жиров и сахара и превышают норму калорий. Глупо, что сложная обработка приводит к ожирению...

Холл, старший научный сотрудник Национальных институтов здоровья, Национальных институтов здоровья, Института диабета, гастроэнтерологии и Института нефрологии, решил провести контролируемый эксперимент, чтобы проверить свою гипотезу.

Наберите 20 испытуемых за вознаграждение в размере 5000 долларов и позвольте им остаться в учреждении NIH в Бетесде, штат Мэриленд, на месяц. Субъекты будут разделены на две группы: одна с натуральными продуктами, которые не подвергались специальной обработке, а другая с обработанными продуктами, которые часто едят американцы с избыточным весом.

Общее количество калорий и количество сахара и жира в рационе, обеспечиваемом в течение определенного периода времени, были установлены одинаковыми для обеих групп, но испытуемым сказали, что они могут есть столько, сколько захотят.

В результате эксперимента Холл был вынужден признать свою ошибку. Группа, которая ела обработанные продукты, потребляла в среднем 500 калорий в день и набирала около 0,45 кг в неделю по сравнению с другой группой.

Более того, когда эта группа также перешла на натуральное питание, они смогли сбросить набранный вес. Другими словами, независимо от того, какие волшебные продукты используют производители продуктов питания, обработанные продукты делают людей толстыми.

Глядя на результаты этого эксперимента и другие данные, опубликованные впоследствии, эксперты в области общественного здравоохранения и питания начали добиваться действий от регулирующих органов.

Говорят, что необходимы меры, которые регулировали маркетинг табачных компаний в 1990-х годах, например, предупреждение о том, что чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья.

Вина, породившая тучную мощь Америки

Сегодняшнее потребление обработанных пищевых продуктов в Соединенных Штатах, которое можно охарактеризовать как «продовольственный кризис», до ужаса похоже на курение до того, как регулирующие органы более полувека назад положили конец крупным табачным компаниям.

Но на этот раз это крупный производитель продуктов питания, который продает продукты, вредные для человеческого организма и способные вызвать зависимость.

Мужчины и женщины отдыхают на пляже во Флориде JOE RAEDLE / GETTY IMAGES

Проблема в том, что количество различных пищевых продуктов, которые были обработаны в поисках вкуса, внешнего вида и текстуры, стремительно увеличивается, а не только для того, чтобы они дольше хранились, как в прошлом. Эти продукты проходят через процесс разложения их до уровня химических веществ, из которых они состоят, модификации химических веществ, а затем их повторного синтеза.

Такой еды, как Франкенштейн, не существует в природе. Поскольку уровень переработки отличается от переработки в общепринятом понимании, наука о питании придумала новое название. Это «суперобработанная пища».

Многие суперобработанные продукты предназначены для того, чтобы использовать «слабости» нашего мозга. В частности, он работает в цепи, которая обрабатывает удовольствие.

Вот почему многие люди, как наркотики и никотин, зависимы от этих продуктов, говорят некоторые эксперты.

Американцы начали ежедневно есть обработанные пищевые продукты, такие как картофельные чипсы, в 1980-х годах, но только в последние несколько лет появилось такое большое разнообразие обработанных пищевых продуктов.

Согласно одному исследованию, доля обработанных пищевых продуктов в среднем потреблении калорий в Америке составляла 54% в 2001–2002 годах, но постепенно увеличивается до 57% в 2017–2018 годах.

«Технология извлечения, очистки и обработки сахара и жира для повышения концентрации и чистоты очень продвинута, а производственные затраты падают», — говорит Эшли Гирхарт, психолог из Мичиганского университета, изучающая пищевую зависимость.

«(Производители еды) соединяют эти ингредиенты, чтобы приготовить продукты, которые приносят гораздо больше удовольствия, чем то, что наш мозг когда-либо пробовал в процессе эволюции».

Влияние этих продуктов на здоровье людей нельзя недооценивать.

Половина взрослых американцев в настоящее время больны диабетом или находятся в преддиабетическом состоянии. Трое из четырех взрослых имеют избыточный вес, и около 100 миллионов, или 42% взрослых, классифицируются как страдающие ожирением по критериям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Каждый десятый ребенок в возрасте от 2 до 5 лет уже страдает ожирением, то есть каждый пятый в подростковом возрасте.

По оценкам, из-за новой коронавирусной инфекции американцы с ожирением утроили показатели госпитализации при отсутствии других факторов риска. При других основных заболеваниях, связанных с питанием, таких как болезни сердца, люди с ожирением в 6 раз чаще госпитализируются и в 12 раз чаще умирают.

Другими словами, то, что мы едим, ведет нас к смерти.

Что необходимо сейчас, так это тщательно изучить влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье и информировать людей о методах маркетинга основных производителей продуктов питания, которые привели к национальному кризису в области здравоохранения.

Прямо сейчас Конгресс не вырос, чтобы конкурировать с сильным лоббированием пищевой промышленности. Тем не менее, все чаще звучат призывы к какому-то регулированию.

Фабрика Kraft Heinz по производству полуфабрикатов. В Соединенных Штатах ожирением страдают 42% взрослых, 10% детей в возрасте от 2 до 5 лет и 20% подростков.

«Особенно за последние пять лет появилось огромное количество работ, показывающих, что употребление слишком большого количества продуктов, подвергшихся суперобработке, увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, депрессии, рака, заболеваний почек и печени», — Марион из Нью-Йорка. Университет сказал.・ Профессор Нестле (питание, исследования пищевых продуктов, общественное здравоохранение) говорит.

«Химические продукты, а не продукты питания»

История пищевой промышленности восходит к далекому прошлому, когда люди открыли огонь и начали печь и есть мясо животных.

В Древней Месопотамии и Египте пищу консервировали путем копчения, соления и сушки. Методы пастеризации и консервирования были разработаны в 19 веке, что резко увеличило возможности хранения и транспортировки продуктов питания в течение длительного периода времени.

Обработанные продукты, подобные тем, которые мы знаем сейчас, появились в первой половине 20-го века. Именно тогда был разработан «спам», который был сделан из картофельного крахмала, превращен в мягкие куски свинины, ветчины, сахара, воды и нитрита натрия и упакован в квадратные банки.

С тех пор, с расширением среднего класса в Соединенных Штатах, резко возрос спрос на легкую и долговечную пищу. Пищевая промышленность продолжила исследования и разработки с прибылью и разработала технологии обработки, такие как сушка распылением и сушка вымораживанием.

В эту категорию попадают безалкогольные напитки, хот-доги, упакованное печенье, соленые закуски, замороженные продукты, консервы и т. д.

«Это не еда, — говорит Монтейро. «Это химический продукт. Он содержит соединения, которые не относятся к продуктам питания и не должны их содержать».

ДЭВИД КРОКЕТТ-МОМЕНТ / GETTY IMAGES

Многие исследователи выступают против классификации Монтейро как слишком широкой.

Но сила рынка, которая двигала производителями продуктов питания, очевидна.

С 1980 по 2000 год, когда начали расти ожирение и нарушения обмена веществ, среднее потребление калорий в Америке увеличилось примерно с 3200 ккал до 4000 ккал в день. В результате сразу обострился потребительский интерес и конкуренция между продавцами за желудок.

Тщательное использование «точек блаженства»

Между тем в 1980-х «говорящие акционеры» усилили давление на продовольственные компании и потребовали увеличения квартальной прибыли, чтобы поднять цены на акции.

Таким образом, пищевая промышленность боролась с «гонкой вооружений» в разработке продуктов и маркетинге.

«Если вы хотите продавать продукты питания и получать прибыль, вы должны либо позволить потребителям покупать ваш продукт вместо продуктов других компаний, либо съедать больше для всего потребителя», — отмечает Нессле из Нью-Йоркского университета.

Он является звездой пищевой промышленности, который стал пионером в исследованиях с использованием передовой математики и компьютерных наук для «оптимизации» продуктов питания, чтобы потребители испытывали самые сильные желания.

«Пищевая ловушка», автор Майкл Мосс, ОЛИВЕР МОРРИС / GETTY IMAGES

В течение многих лет Московиц работал над улучшением различных продуктов, от сухих завтраков до соусов для спагетти.

«Проблема не в том, что эти компании придали идеальное количество сладости газированным напиткам, печенью, мороженому и т. д. Добавляя сахар в ранее несладкие продукты, такие как хлеб, йогурт и соус для спагетти. родился, в котором все должно быть подслащено».

По словам Роберта Люстига, детского эндокринолога из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, фруктоза, один из наиболее часто используемых подсластителей, в настоящее время содержится во многих продуктах питания в немыслимых для природы концентрациях.

Часть этого жира накапливается в печени. Печень — это орган, который фильтрует, обрабатывает и уравновешивает кровь, выходящую из желудка.

Если это не сработает, у вас будут проблемы. Лишившись энергии, которую обычно снабжают митохондрии, мы снова начинаем переедать.

Дети также страдают от диабета и ожирения печени из-за чрезмерного потребления сахара.

«Неудивительно, что у детей развился диабет 2 типа и ожирение печени, которое когда-то было болезнью, вызванной алкоголем», — сказал Растиг.

«Мы уже знаем, что фруктоза токсична для митохондрий. Фруктоза превращается в жир в печени и метаболизируется в печени так же, как алкоголь».

Но больше вреда, чем сахар, приносят рафинированные зерна.

Затем гормоны приказывают вам накапливать больше жира, даже если у вас недостаточно калорий для поддержания функционирования вашего тела. Тело с дефицитом энергии будет иметь сильное желание есть. Это причина того, что у переедающих людей чувство голода не проходит независимо от того, сколько они едят.

Удивительная связь между ожирением и зависимостью

«Я видел много пациентов с ожирением и думаю, что когда дело доходит до выбора того, что есть, люди могут быть очень дисциплинированными, когда видят пользу», — сказал Гарвардский медицинский факультет и тот же профессор Дэвид Радвиг с факультета общественного питания. здоровье, университет.

«Я думаю, что трудность всегда заключается в огромном чувстве голода».

Некоторые эксперты считают, что изменение вашей диеты может изменить ваш мозг. Исправьте связь между мозгом и ненормальными моделями питания, которые вызывают переедание.

Современные обработанные продукты — это «артефакты, похожие на Франкенштейна» BWFOLSOM / ISTOCK

Нора Волко, директор Национального института злоупотребления психоактивными веществами (NIDA), является пионером в исследованиях пищевой зависимости.

Борко начал свои исследования в 1980-х годах, интересуясь общими чертами непреодолимой тяги наркоманов к наркотикам и алкоголю и тяги тучных людей к еде. По словам Волко, в последние годы были обнаружены доказательства связи между наркозависимыми пациентами и людьми с тяжелым ожирением и булимией, а также аномальными моделями активности в их мозгу.

Исследователи, считающие ожирение эндокринной болезнью, поначалу вообще отказывались принимать работу Волко.

Но «что, если он разработан, чтобы оптимально вызвать сложную реакцию, будь то никотин или суперобработанная пища, то есть реакция, которая манипулирует дофаминергической системой таким образом, который невозможен с натуральными продуктами? Нет никакой разницы, — говорит Волко.

В начале 2000-х годов Николь Абина, адъюнкт-профессор неврологии в Медицинской школе Маунт-Синай, начала исследовать, соответствует ли сахар научным критериям веществ, вызывающих привыкание.

Я слышал, как люди, лечившиеся от наркозависимости, говорили, что отказаться от сахара труднее, чем от героина.

В результате было установлено, что сахар, будь то у животных или у людей, вызывает передозировку, абстинентный синдром и сильное желание есть. Оба являются знакомыми симптомами наркомании.

Мы также обнаружили, что в мозге происходят почти такие же нейрохимические и нейровизуализирующие изменения, которые наблюдались у наркоманов.

Сильно зависит от кокаина

Зависимость от сахара еще больше усиливается в сочетании с другими ингредиентами, содержащимися в ультра-обработанных продуктах. Исследования на крысах показали, что сахар вызывает такое же привыкание, как и кокаин.

«Человеческий мозг не предназначен для обработки этих различных (новых) ингредиентов, используемых в ультрапереработанных продуктах, в таких количествах, как говорят современные люди», — говорит Абина.

Есть и другие «отношения» между суперобработанными продуктами и табаком.

К моменту приобретения производителя продуктов питания табачные гиганты уже десятилетиями исследовали и оптимизировали скорость, с которой их продукты доставляют никотин в мозг. Эти знания были также применены к обработанным пищевым продуктам.

ЛЬЮ РОБЕРТСОН / GETTY IMAGES

«Суперобработанные продукты похожи на то, что их жуют перед тем, как съесть», — говорит Гирхарт из Мичиганского университета.

«Он быстро тает во рту. В мгновение ока он касается вкусовых рецепторов и стимулирует систему вознаграждения и мотивационные части мозга. Затем, когда он поглощается организмом, это второй дофамин. произойдет "

Похоже, что политики наконец-то принимают меры против серьезности угрозы, исходящей от суперобработанных продуктов.

Совет по аудиту и инспекции США (GAO) в августе прошлого года составил отчет о хронических заболеваниях, связанных с привычками питания и реакцией правительства, но его содержание было обескураживающим.

Более 30% молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет не соответствуют стандартам призыва на военную службу США из-за своего веса. В 2018 году 54% федеральных расходов на здравоохранение (383,6 млрд долларов) приходилось на болезни, связанные с питанием, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Эти болезни также были связаны со смертью около 1,49 млн человек, что составляет более половины умерших в 2018 году.

Двухпартийные законодатели призвали Белый дом провести конференцию по диете американцев.

Сенатор Кори Букер (Демократическая партия) сказал:

«Хотя Соединенные Штаты являются самой богатой страной в мире, они создали систему питания, которая постоянно поощряет переедание питательной и калорийной пищей. Она стала источником постоянно растущих триллионов долларов».

Ожесточенная контратака против «налога на газировку»

Что касается рекомендаций по питанию, которые обновляются в Соединенных Штатах каждые пять лет, в 2015 году комитет ученых рекомендовал сократить рацион плотоядных для «здоровья и устойчивости».

Тем не менее, отраслевые лоббисты вынудили Министерство сельского хозяйства пообещать внести поправки в руководящие принципы, сообщила Nestle.

На самом деле, многие пищевые компании осознают необходимость здоровых, диетических продуктов.

Причины, по которым суперобработанные продукты вызывают переедание и увеличение веса, также с энтузиазмом обсуждаются в области питания.

«Нам нужен общенациональный амбициозный подход к питанию», — сказал Мосафарян из Университета Тафтса. «Мы тонем в море болезней, связанных с питанием».

«Нам необходимо лучше понять механизмы, с помощью которых переработанные продукты вызывают вредные последствия, и искать конкретные меры и улучшения для улучшения здоровья населения», — сказал Холл из Национального института здравоохранения.

Холл планирует провести контролируемый эксперимент с одинаково вкусными обработанными и необработанными продуктами, чтобы убедиться, что они «не едят много, потому что они вкусные».

Мы надеемся, что новые результаты углубят наше понимание и приведут к действиям.

В последние годы представители органов здравоохранения серьезно относятся к высококалорийным продуктам с низким содержанием питательных веществ, также известным как «самые доступные фрукты».

Понравилась публикация?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
29 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32347
сегодня, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.1М
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Решила поделиться одним ...
Подробнее
Неинтересно
0
49
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5174
сегодня, 15:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.6М
Подробнее
Неинтересно
00:19
Поделитесь этим видео
0
11
Сакунова Юлия Александровна
Подписчиков 40659
сегодня, 09:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В августе 2022 г. неизвестные лица, представившись сотрудниками правоохранительных органов, сообщили Истцу(И)
Подробнее
Неинтересно
0
21
Валерий Ш
Подписчиков 26788
сегодня, 08:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.6М
Непонятно, с какого перепуга потасканные извращенцы, наряженные в женские платья с перьями,...
Подробнее
Неинтересно
01:01
Поделитесь этим видео
-1
30
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 958
сегодня, 06:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
17
Ваганов Максим Владимирович
Подписчиков 6401
сегодня, 16:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Это была линейная позиция простого курьера - для большей солидности, в банке их называют "представителями".
Подробнее
Неинтересно
0
2