Саратовский калач
Саратов - колыбель волжского купечества, где символом радушия и щедрости русской души был калач, отведать который спешили политики, военные, аристократы и интеллигенты. С XIV века в России пекут хлеб из белой муки, который в зависимости от региона приобрел свои особенности. В Саратовской области сдобу делают по уникальному рецепту, используя ржаную основу для пшеничной закваски. Подобная технология оправдана тем, что в хлебной столице России, Поволжье, научились успешно выращивать рожь и пшеницу, а после - перемешивать их в производстве хлеба.
Известный саратовский калач - изделие воистину оригинальное, в него добавляли так именуемую «голубую муку» - высококачественный продукт бело-голубого цвета. Слух об удивительной муке стремительно достиг стран Европы, которые оперативно наладили поставки муки из смеси зерен мягких и твердых сортов пшеницы. Здешние кулинары полюбили «голубую муку» за пышность, которую она обеспечивала калачам.
Существует легенда, как торговцы проверяли свежесть калачей. Они покрывали его полотенцем и садились сверху. Если калач быстро восстанавливал структуру и становился вновь пышным, в качестве изделия никто не сомневался. Удивляли и габариты лакомства: в лавках продавались двух-и трехкилограммовые калачи, которые длительно сохраняли свежесть и мягкость.