Самая полезная для здоровья человека ягода
Специалисты Роспотребнадзора назвали самую полезную для человека ягоду. Ей оказалась клюква.
Говорится, что в этой ягоде находится комплекс микро-и макроэлементов, витаминов С, РР, К, В 1, В 2, органических кислот и других веществ. Благодаря этому морсы и соки из клюквы применяют при простуде, листья используют для приготовления чаёв и отваров, а масло — для снижения артериального давления.
Говорится, что клюква хороша и в сыром, и в приготовленном виде. Поэтому она в любом виде стимулирует аппетит, её можно употреблять людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
Клюкву нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим язвой желудка, аллергией на вещества, содержащиеся в ягоде, заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, диабетом.
Специалисты Роспотребнадзора отметили что необходимо соблюдать суточную дозировку в употреблении клюквы: она не должна быть больше 75-100 граммов. Также, клюква обладает мочегонным эффектом, поэтому её нельзя есть на ночь, а также натощак.
Будьте здоровы!