Мраморный кекс, сладкое блюдо из риса и творога, фруктовая запеканка с пряниками, шоколадные шарики - подборка ретро рецептов 1993 года

Мраморный кекс
Ингредиенты:
200 г масла, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, цедра лимона или ванилин, какао, сода на кончике ножа.
Приготовление:
Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу, пряности, пищевую соду, просеянную муку. Подготовленное тесто разделить на 3 части: в одну часть добавить какао, вымесить. В смазанную жиром форму поместить поочерёдно слой светлого, слой тёмного и слой светлого теста. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Если деревянная лучина, проколов кекс, выйдет из него сухой, значит кекс готов. Вынуть из формы готовый кекс и посыпать сахарной пудрой.
Сладкое блюдо из риса и творога
Ингредиенты:
2 стакана отварного риса, 200 г творога, сахар по вкусу, яйца.
Приготовление:
Яичные желтки взбить с сахаром, размешать с творогом, добавить варёный рис. В густую пену взбить белки и добавить к подготовленной массе. Подавать с фруктовым соком, консервированными фруктами или ягодами.
Фруктовая запеканка с пряниками
Ингредиенты:
8-10 пряников, 0,5 л молока, 3-4 яйца, соль, 120 г сахара, пакетик ванильного сахара, консервированные фрукты (половинки персиков, крыжовник и др)
Приготовление:
Смазанную жиром форму выложить пряниками. Молоко, желтки, соль, 20 г сахара и ванильный сахар хорошо размешать и вылить поверх пряников. Форму поставить в кастрюлю с тёплой водой и затем в разогретый духовой шкаф. Белки взбить и смешать с сахаром, форму с затвердевшей яичной массой вынуть из духового шкафа, уложить в неё фрукты и сверху залить взбитым белком. Запекать в духовом шкафу на среднем огне.
Шоколадные шарики
Ингредиенты:
250 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахарной пудры, 100 г натёртого горького шоколада, 60 г муки, 250 г крахмала.
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром до появления пены, понемногу добавляя шоколад и смешанную с крахмалом муку. Тесто хорошо вымесить, а затем сформировать из него шарики. Выложить на смазанный жиром и присыпанный мукой противень и выпекать в духовом шкафу.
Источник: отрывной календарь 1993 года
Вкусняшки!
Вот читаю и облизываюсь

Интересно