Чего, по мнению Жени Лукашина, не хватает в заливной рыбе, приготовленной Наденькой?
Заливная рыба (заливное) – блюдо, которое появилось в начале XIX века. В основу его рецепта лег студень (холодец) – исконно русское блюдо, заливное же – это результат стараний французских поваров, мода на которых появилась еще в в XVIII веке. Богатые вельможи, путешествующие по Европе, часто привозили с собой поваров-иностранцев, в основном французов. Утонченные кулинары ввели моду на кулинарные книги и стали облагораживать русские рецепты. Студни – простонародные блюда, подача которых красотой не отличалась. Французские повара отказались от крошенины – разнородных кусочков мяса разного размера и стали выбирать лучшие куски, красиво нарезая их, демонстрируя структуру. Бульоны студней обычно были мутными, что также не соответствовало французской кулинарной эстетике. Французские повара изменили способ его приготовления, научившись делать прозрачный, как стекло, и крепкий раствор. Для этого бульоны осветляли, подкрашивали куркумой, лимонной цедрой и шафраном, а рыбий «клей», образуемый после вываривания рыбы с костями, стал идеальным составом для плотного и вкусного желе, которому можно было придать любую форму. Такие блюда украшали красиво нарезанными овощами, зеленью.
Что же забыла добавить Надя в заливную рыбу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты