Мясо «суперсвиньи», рожденное путем редактирования генома, появится ли оно на рынке Великобритании через несколько лет?

Британская исследовательская группа подтвердила, что организмы свиней с отредактированным геномом устойчивы к смертельно опасному вирусу. Если этот результат будет одобрен для применения в свиноводстве, это может привести к значительному снижению затрат для производителей.
Что такое синдром свиноводства и респираторного расстройства (PRRS)?
Институт Ротлина при Эдинбургском университете опубликовал свои выводы, а статья была опубликована в онлайн-версии журнала вирусологии . Также известно, что Институт Ротрина в 1996 году создал клонированную соматическую клетку овцы «Долли».
В течение многих лет команда института работала над исследованиями по достижению устойчивости к вирусу синдрома разведения свиней и респираторных заболеваний (PRRS) путем редактирования генома. РРСС вызывает проблемы с дыханием и смерть молодых свиней, а заражение беременных свиноматок приводит к выкидышу и мертворождению. Согласно пресс-релизу, выпущенному университетом, индустрия свиноводства в Европе и США ежегодно тратит 2,5 миллиарда долларов на меры по борьбе с РРСС.
Усилия Института Рослина
Вирус РРСС заражает свиней с помощью рецептора «CD163» на поверхности клеток. Поэтому исследовательская группа использовала клетки свиньи, из которых путем редактирования генома вырезали часть CD163, и наблюдала за реакцией на вирус. В феврале 2017 года команда объявила , что они подтвердили, что клетки, полученные путем редактирования генома, устойчивы к вирусу РРСС .
Исследовательская группа также создала свинью, чей геном был отредактирован с CD163 в сотрудничестве с Genus, крупной компанией, занимающейся исследованиями и разработками в области генетики животных . Мы заразили несколько свиней с отредактированным геномом вирусом РРСС и подтвердили, что не только клетки, но и живые свиньи не были инфицированы вирусом.
Brexit как попутный ветер для рыночного распределения?
Британское издание Telegraph , сообщившее о результатах этого исследования, отметило, что министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув предположил, что генетически модифицированные продукты животного происхождения могут продаваться внутри страны после выхода из Европейского союза (ЕС). По его словам, мясо и продукты переработки свиней с отредактированным геномом могут появиться на рынке в ближайшие несколько лет.
Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года, а переходный период для соблюдения некоторых договоров ЕС, как ожидается, закончится 31 декабря 2020 года.


