Татьяна
Татьяна Подписчиков: 438
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1303

12 главных витаминов для здоровья всего организма

12 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Витамины и минералы отвечают за правильную работу всех систем организма. Но зачастую нам не хватает полезных микроэлементов, которые мы получаем с пищей или, например, из солнечного света. Из-за этого страдает иммунитет, организм стареет, а красота тела увядает. Давайте разберемся, где прячутся ценные для нас витамины и за что они отвечают.

Витамин А

Витамин А отвечает за слаженную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет и зрение, помогает костной ткани правильно формироваться и обеспечивает рост новых клеток организма.

В большом количестве витамин А содержится в батате – сладком картофеле. Также этим витамином богата говяжья и свиная печень, рыба, яйца, желтые и оранжевые овощи, шпинат, брокколи, шиповник, черешня, молоко, сливочное масло, сметана, сыр и творог.

Витамин D

Витамин D необходим нам с самого рождения, поскольку помогает скелету нормально формироваться. Помимо этого, он отвечает за прочность костной ткани во взрослом возрасте и нужен для работы иммунной системы.

Искать витамин D нужно в жирной рыбе, печени трески, яичных желтках, молоке и апельсиновом соке. Но большую часть этого витамина мы получаем благодаря солнечному свету.

Витамин Е

Витамин Е считается сильным антиоксидантом, который защищает наши клетки, белки, жиры и ДНК от разрушения вредными молекулами. Он укрепляет стенки капилляров, снижает кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови и ускоряет заживление ран.

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, таких как подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие. Богаты этим витамином и орехи вроде миндаля и арахиса, а также авокадо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи.

Витамин K

Витамин K – один из важнейший участников процесса свертывания крови. Без него нельзя было бы остановить кровотечение даже из малейшей ранки. А еще витамин K помогает удерживать кальций в костной ткани.

Витамин С

Витамин С участвует чуть ли не во всех процессах, происходящих в организме. Он поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с усталостью и стрессом, участвует в заживлении ран.

Аскорбиновая кислота содержится не только в цитрусовых, как мы привыкли думать. Больше всего ее в красном болгарском перце, шиповнике, облепихе, смородине и брюссельской капусте. Есть и другие источники витамина С: киви, томаты, брокколи, петрушка и укроп. Важно помнить, что этот витамин легко разрушается под действием температур, поэтому овощи лучше употреблять свежими.

Витамин В 1

Витамин В 1 (известный как тиамин) нужен, чтобы превращать углеводы, поступающие в организм, в энергию. А еще он принимает участие в образовании желудочного сока и поддерживает бесперебойную работу нервной системы и головного мозга.

Больше всего тиамина содержится в сухих дрожжах, а также в муке грубого помола, кедровых орехах, сое, фасоли, спарже и горохе.

Витамин В 2

Задача витамина рибофлавина (так называют В 2) – поддерживать хорошее зрение, защищать глаза от ультрафиолета, сохранять здоровье кожи, слизистых, ногтей и волос, а также помогать организму бороться с болезнями. Дефицит этого витамина очень часто проявляется потрескавшимися уголками губ.

Ценный источник витамина В 2 – говяжья печень. Уступают ей лишь молочные продукты, капуста, гречка, шпинат, авокадо, бобовые культуры, курага и чернослив.

Витамин В 3

Витамин В 3 более известен под другими названиями: ниацин, витамин РР, никотиновая кислота. Как и другие витамины из группы В, ниацин нужен для превращения питательных веществ в энергию. Помимо этого, он отвечает за работу пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает организму очищаться от токсинов.

Искать никотиновую кислоту нужно в сухих дрожжах, арахисе или арахисовом масле, говяжьей или куриной печени. Также она содержится в ржаном хлебе, зернистом твороге, гречке и фасоли.

Витамин В 5

Витамин В 5, или пантотеновая кислота, влияет на обмен белков, жиров и углеводов. Одна из главных его функций – заставлять надпочечники работать лучше и помогать организму бороться с болезнями и стрессами.

Источниками витамина В 5 могут быть орехи, грибы, рыба, мясо птицы, бобовые, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка и яйца.

Витамин В 6

Пиридоксин – так называют витамин В 6 – помогает усваиваться белку, витамину В 12 и магнию, снабжает клетки глюкозой и повышает гемоглобин. А также, как и другие витамины группы В, борется с болезнями и воспалениями в организме.

Витамин В 6 поступает в организм с рыбой, говяжьей печенью, цельнозерновым хлебом, молочными продуктами и мясом птицы.

Витамин В 9

Витамин В 9, известный как фолиевая кислота, очень важен для правильного формирования органов и систем ребенка, находящегося в утробе матери. Взрослому же организму В 9 нужен для образования новых тканей. Также фолиевая кислота заставляет печень работать более эффективно и снижает уровень холестерина в крови.

В 9 содержится в листовых овощах, бобовых, орехах и молочных продуктах. Но самыми ценными источниками служат говяжья печень и шпинат.

Витамин В 12

Витамин В 12 отвечает за здоровье нервной системы, работу ЖКТ и участвует в формировании эритроцитов – красных кровяных клеток.

Большое количество витамина В 12 содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, мясе птицы, яйцах и молочных продуктах, а также рыбе и моллюсках.

Где еще искать необходимые витамины?

Сбалансированного и разнообразного рациона не всегда достаточно, чтобы организм не нуждался в витаминах и минералах. Поддерживать иммунитет можно с помощью витаминно-минеральных комплексов – биологически активных добавок к пище. Такие есть Подробнее ➤

1 комментарий
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо Вам большое

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

Как витамин D защищает от болезней сердца и рака: наука о солнечном гормоне

Витамин D является уникальным жирорастворимым витамином, который действует в организме как гормон. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей типа B (UVB) с длиной волны 290–315 нм.

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.