Сырная окраина России.

Город Кострома всегда славился животноводческой продукцией, а какие сыры выставляли на областные и районные ярмарки и рынки. Сыроделы соревновались между собой и дорожили маркой высшего качества сыров. Мне лично очень нравился Заболотский сыр. Но это при Советской власти.
А сейчас костромские власти долгое время пытаются развивать туристический бренд «Кострома – сырная столица России». Казалось бы, для этого статуса у нас есть все. И почти полуторавековая история сыроварения, начавшаяся со знаменитой сыроварни купца Бландова в селе Андреевское Сусанинского района. А в Советское время почти в каждом селе на маслозаводах делали прекрасные сыры.

Я хорошо запомнил, прославленную продукцию из Заболотского и Одоевского сел Шарьинского района.
А сейчас в Костроме есть официально зарегистрированная торговая марка «Кострома сырная» (правда, получить эксклюзивные права на производство сыра «Костромской» не вышло). И целый набор «сырных заманух» для туристов – Костромская сырная биржа, музей сыра на улице Чайковского, мастерская «Сыр 8 шоколад», туркомплекс «Вокзаль «Кострома сырная» в деревне Будихино.
Но оказалось – для того, чтобы претендовать на звание сырной столицы Костроме не хватает «самой малости» - серьезных масштабов выпуска этого продукта. И действительно в сельской местности почти не осталось после Советской власти ни маслосырзаводов, ни маслопромов. Вот поэтому годовой объем производства твердых сыров в Костромской области по итогам 2021 года составил около 5 тысяч тонн. Вроде бы внушительная цифра, но это менее одного процента от общероссийского показателя. А ведь возможности есть. Многие жители области вспоминают свои костромские сыры Советского времени. За чем же дело? Да затем, что деревни уничтожены, а села тоже вымирают. Обидно, что находятся сегодня высокие политики, которые заявляют, что сельское хозяйство изживает себя. А ведь оно веками кормило всю страну, господа политики!
Какую продукцию вы предпочитаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
обожаю сыр....с красным вином
Главное, чтобы сыр был натуральный и вкусный
Сыр, конечно, очень вкусный и полезный продукт, если он приготовлен профессионалами этого дела. К сожалению сейчас очень мало опытных сыроваров. В Советское время опыт этого производства передавался из поколения к поколению. И обычно ценился сыр, с того предприятия, которое было самым старшим.
Главное чтобы сыр готовили с натуральных продуктов и в соответствии с технологией, а не из химии сваренный. В последнее время что не сыр возьмёшь, так как будто из резины сделан и скрипит на зубах.