8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Процедура банкротства должника

просмотров: 204  |  комментариев: 6

Краткое содержание:

Я физлицо, имею непогашенные кредиты на сумму более 500 тысяч рублей. Банк, в котором оформлены кредиты, подал иск о взыскании с меня долга.

Могу ли я в рамках этого разбирательства инициировать процедуру банкротства?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Объявить себя банкротом могут физические лица, долги у которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. Также физическое лицо должно быть неплатёжеспособным. Это понятие предполагает что после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В суд подать заявление о признании физического лица банкротом имеет право как сам должник, так и его кредитор.Для процедуры вам понадобится финансовый управляющий,а он работать за десять тысяч рублей не станет.

Комментировать
+2 / 0

Нет, банк взыскивает с Вас долг в исковом производстве и как я понимаю, делает это в суде общей юрисдикции. Дела о банкротстве относятся по своей категории к отдельной категории дел (Раздел IV АПК РФ) и рассматриваются арбитражными судами. Поэтому если хотите, чтобы суд не принял невыгодное для Вас решение в споре с банком, то представляйте свои возражения на иск, где указывайте на необоснованность комиссий и просите суд применить положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ к требованиям банка об уплате неустойки. Можете также и рассрочку просить.

Если же захотите заняться банкротством, то это будет отдельное заявление, подаваемое в арбитражный суд вместе с комплектом документов согласно главе 28 АПК РФ и закона о банкротстве. Но тут надо понимать, что процедура эта долгая, а главное - затратная, т.е. Ваши расходы на процедуры могут составить до 30-50% Вашего долга (пошлину платить Вам, финансового управляющего оплачивать тоже Вам, если будет оценка имущества, то она будет за Ваш счет и т.д.). Поэтому для принятия решения о дальнейших действиях рекомендую очно проконсультироваться с юристом.

Комментировать
0

В рамках этого разбирательство не можете. Иск подан к Вам как к физическому лицу, значит иск подан в суд общей юрисдикции. (ст. 22 ГПК РФ). А заявление о признании банкротом - это самостоятельное заявление, оно не может быть подано в рамках какого-либо рассматриваемого спора. Подается самостоятельно в арбитражный суд с соблюдением требований ст. 213.4 Закона О банкротстве.

Поэтому заявление о признании банкротом Вы можете подать только в арбитражный суд, оформив его по ст. 213.4 Закона О банкротстве. Арбитражный суд рассмотрит его и решит вопрос о признании обоснованным по критериям ст. 213.6 этого Закона.

Комментировать
+1 / 0

В арбитражный суд нужно обратиться.Отдельным иском. Соответственно в этом разбирательстве нельзя.

Условия для принятия заявления сумма долга не менее 500 000 тысяч рублей и задержка по выплате не менее 3 месяцев.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

Комментировать
0

Вы не сможете в рамках этого судебного разбирательства предъявить требования о признании Вас банкротом.Данные требования Вы не сможете предъявить банку , в том числе в виде встречного искового заявления.

Заявление о признании несостоятельным (банкротом) нужно подавать в арбитражный суд. Договоритесь с любой саморегулируемой организацией о кандидатуре финансового управляющего.

Имейте ввиду, что потребуются денежные расходы порядка 150000 - 200000 рублей.

Сама процедура длится 6- 8 месяцев.

Если у Вас имеется постоянный источник дохода, то возможна реструктуризация долга.Если источника дохода нет, то возможна продажа Вашего имущества (если оно, конечно, у Вас есть).

По окончании процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу Вы в течение 5 лет не сможете брать на себя обязательства по кредитам и займам без указания информации о Вашем банкротстве, а также в течение 3 лет занимать должности в органах управления юридическим лицом.

Комментировать
0

В рамках этого разбирательства инициировать процедуру банкротства Вы не сможете.

Применительно к Вашей ситуации нужно учитывать, что даже суды, которые будут рассматривать уже поданное заявление и заявление в рамках процедуры банкротства разные.

В первом случае, это будет суд общей юрисдикции (районный (городской) суд.

Во втором случае - по банкротству - обращаться нужно в арбитражный суд. Рассмотрение подобных дел - его компетенция.

Относительно поданного иска Вам нужно писать возражения, предоставить свои расчеты по взыскиваемым суммам, заявить ходатайство о снижении суммы пеней, штрафов на основании ст. 333 ГК РФ.

Однако, рассмотрение иска о взыскании с Вас задолженности не препятствует дальнейшему обращению в суд с заявление о банкротстве.

Основания к этому у Вас имеются.

Поэтому в Вашей ситуации было бы правильным сделать следующим образом - дождаться окончания рассмотрения дела о взыскании задолженности, получить решение. Проанализировать его на предмет того можно ли будет его исполнить.

А исходя из этого уже понять следует ли обращаться в суд с заявлением о банкротстве.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: