Хали M
Хали MПодписчиков: 3089
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг947.6к

Повышение военных пенсий на 8,6% с 1 марта 2022: ждать ли вторую страховую пенсию в 2022 году? будет прибавка полицейским, МЧСникам и другим 

421 просмотр
255 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 17,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Перед Новым годом представители всех российских силовых структур в отставке (к числу которых относится и автор статьи) получили небольшую, в среднем чуть более 100 рублей, прибавку к пенсии. Для многих из них это стало сюрпризом, поскольку в информационном поле эта новость особо не освещалась.

А уже 21 января президент РФ выразил мнение, что увеличение на уровень инфляции только гражданских пенсий не отражает потребностей всех нуждающихся. В России свыше 2,6 млн военных пенсионеров, и бóльшая их часть не получает других выплат или они минимальны.

Чем отличается военная пенсия от обычной

В любой развитой стране военные пенсионеры на особом счету за тот риск и те лишения, которым они подвергали себя за время службы. Не секрет, что силовики уходят на заслуженный отдых раньше других категорий граждан.

Принцип расчета пенсии для военных (а также представителей МВД, Росгвардии, МЧС и других силовых структур) отличается от расчетов ее гражданского аналога. В ней нет страхового компонента, и ее размер жестко привязан к размеру денежного довольствия (фактически – зарплаты) действующих военнослужащих. Зависит она от выслуги, последней занимаемой должности, звания и ряда дополнительных коэффициентов за особые условия службы.

Поэтому, когда в 2012 году в ходе реформы Вооруженных сил было принято решение значительно поднять денежное довольствие военнослужащих, это не могло не повлиять на размеры военных пенсий (ВП). Руководство страны посчитало, что их слишком резкий рост станет неоправданной обузой на государственный бюджет.

В результате для ВП был введен так называемый понижающий коэффициент. Первоначальный его размер составлял 0,54 (54% от расчетного). В дальнейшем предполагалось ежегодно повышать его не менее чем на 2% до выхода на показатель 100%.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2022 году

Секрет незначительной надбавки к январской пенсии для представителей ВС РФ в отставке (только военных, других силовиков она не коснулась) заключается как раз в изменении понижающего коэффициента (ПК).

военные пенсии в 2022 индексация

Понижающий коэффициент довели до значения 0,74

Несмотря на закрепленное правило ежегодного повышения ПК, с 2019 года он находился в замороженном состоянии на уровне 0,7368. Многие военпенсы уже успели забыть об обязательствах государства и надеялись только на повышение денежного довольствия действующим военнослужащим в рамках ежегодной индексации.

Однако в сентябре прошлого года Госдума одобрила законопроект о повышении ПК до уровня 0,74 в 2022 году. Фактически сегодня он соответствует значению, которое должен был достигнуть, если бы ежегодно повышался строго на минимальные 2%.

Таким образом, ВП выросли на 0,32% от расчетного размера или на 0,43% по сравнению с предыдущими выплатами. Для средней ВП в России (около 25 000 рублей) прибавка составила 107,5 рублей.

Дальнейший рост понижающего коэффициента Госдума заблокировала до 1 января 2023 года.

На сколько вырастут пенсии военных в 2022 году

В отличие от манипуляций с понижающим коэффициентом, новость о требованиях Владимира Путина повысить пенсии силовикам наравне с неработающими гражданскими пенсионерами получила широкую огласку в СМИ. Это неудивительно, ведь предлагаемая индексация составляет целых 8,6% – максимальная прибавка за последние 10 лет.

Таким образом, для пенсионеров МО РФ общее значение надбавки в 2022 году составило 8,6% + 0,43% = 9,03%.

То есть ВП в размере 25 000 рублей выросла по сравнению с декабрьской на 2257 рублей и составила 27 257 рублей. Для представителей других силовых структур в отставке прибавка на такую же ВП составила 2150 рублей.

Некоторых читателей может смутить слово «составила», поскольку на дворе февраль, и уже дважды ВП была выплачена по-старому. Некоторые пессимистично настроенные люди высказывают сомнения в том, что поручение президента будет выполнено в строгом соответствии. Однако представители власти утверждают, что поводов для беспокойства нет.

Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев, в прошлом заместитель командующего войсками ЮВО, а ныне член комитета ГД по обороне, выступил в соцсетях с заверением, что уже в ближайшее время правительство завершит проработку этого вопроса. Весьма вероятно, что 1 марта все отставные силовики получат увеличенную ВП с перерасчетом за два предыдущих месяца, то есть на 25,8% выше, чем раньше.

Как юридически обосновано повышение военных пенсий на 8,6%

Возникает резонный вопрос – если ВП строго «привязаны» к денежному довольствию действующих военнослужащих, которое не изменилось, то каким образом будет обеспечено соответствие законодательству при их расчете в будущем?

Андрей Гурулев объяснил и этот юридический казус. Фактически нынешняя надбавка представляет собой временные дополнительные выплаты за счет профицита прошлогоднего бюджета. Уже 1 октября ДД военнослужащих будет поднято на 4,4%, при этом ВП окажутся без изменений. То есть «зарплата» начнет догонять пенсии.

пенсионный возраст повышение военных пенсий

Повышение военных пенсий – хороший стимул для молодого поколения защитников Родины

Оставшиеся 4,2% проведут как индексацию значения понижающего коэффициента до показателя 0,77. Скорее всего, данное положение будет законодательно закреплено с

1 января 2023 года. С этого момента несоответствие расчетной схемы ВП будет исчерпано.

Таким образом руководство страны решает проблему снижения благосостояния отдельных групп населения без реформирования действующей системы начисления ВП.

Кому именно ожидать прибавки

Бенефициарами грядущей индексации являются все представители силовых структур Российской Федерации. Помимо военных, к ним относятся: военнослужащие Росгвардии, сотрудники полиции, прокуратуры и следственных органов, а также спасатели (МЧС).

Напомним, что право на получение ВП возникает у отставных офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые имеют выслугу не менее 20 лет в льготном исчислении.

Получат ли военные вторую пенсию в 2022 году

Многие военнослужащие после увольнения устраиваются на работу в гражданские учреждения. При этом возникает вопрос – могут ли они рассчитывать на обычную пенсию после достижения ими соответствующего возраста?

пенсионный стаж страховая трудовая пенсия вторые пенсии военным пенсионерам

Отставным силовикам доступна страховая пенсия при соблюдении необходимых условий

Ответ – могут, при наличии достаточного трудового стажа и определенном значении пенсионного коэффициента. При этом годы, проведенные на службе в армии (на флоте, в полиции и других структурах), в зачет не идут. Согласно ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, гражданин должен проработать не менее 15 лет, а размер коэффициента должен быть не ниже 30.

Однако такая норма примет полноценную силу только с 2025 года. На время действия переходного периода пенсионной реформы для этого показателя назначена льгота. Например, в 2022 году для получения страховой пенсии по старости достаточно иметь стаж 13 лет.

Таким образом, если бывшему военнослужащему-мужчине исполнилось 61,5 лет (таков минимальный пенсионный возраст в 2022 году, для женщин – 56,5 лет) и он проработал на гражданке 13 лет, заработав пенсионный коэффициент от 30 и выше, он вдобавок к увеличенной ВП получит еще и увеличенную на 8,6% гражданскую пенсию. Но только в том случае, если в настоящее время он нигде официально не трудоустроен.

Источник

22 комментария
Понравилась публикация?
110 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19493
11.04.2024, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М
Не могут проиндексировать пенсию из-за того, что в базе социального фонда я числюсь как работающая.
Подробнее
Неинтересно
06:55
Поделитесь этим видео
0
19
Borey
Подписчиков 1737
сегодня, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг935.3к
Они собрали около 3 миллионов рублей и круглосуточно работали на протяжении пяти дней.
Подробнее
Неинтересно
00:53
Поделитесь этим видео
0
2
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1614
сегодня, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Введение и предпосылкиНачать я бы хотела с того, что не могу назвать себя спортивным ...
Подробнее
Неинтересно
-1
22