Светлана Н.
Светлана Н.Подписчиков: 4552
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Отказ в приеме на работу из-за судимости: может ли работодатель отказать соискателям в приеме на работу из-за судимости, по какой причине и кому?

1 763 просмотрa
1 181 дочитывание
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 36,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.03.2022 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

У многих людей есть какой-то порок и недостаток в их судимости. Негативная информация о судимости человека может повлиять на его способность быть нанятым рядом работодателей.

Судимости: что это означает?

Судимости-это документы о криминальной истории человека, которые были собраны и сохранены различными местными, государственными и федеральными правоохранительными органами. Судимости могут включать незначительные правонарушения, такие как нарушения правил дорожного движения, а также более серьезные уголовные преступления.

Судимости используются работодателями, арендодателями, кредиторами и другими сторонами, которые пытаются определить совершение преступления конкретным лицом. Судимость также может быть проверена органами, предоставляющими профессиональные лицензии, и если заявитель на получение лицензии был осужден за преступление, связанное с пригодностью приобретения конкретной профессиональной лицензии.

Судимость может препятствовать трудоустройству в определенных областях. Например, судимость может запретить заявителю работать в банках. Некоторые отрасли имеют дело с уязвимыми лицами, такими как дети или пожилые люди, и конкретные уголовные приговоры могут запрещать прием кандидатов на работу.

Решения о приеме на работу из за судимости

Работодателям, как правило, разрешается использовать судимости при принятии решений о приеме на работу. Однако во многих ситуациях существуют запреты на использование судимостей в качестве полного запрета на прием на работу. Например, работодатель, как правило, не может заявить, что всем преступникам запрещено работать в компании. Вместо этого работодатель обязан показать, что деловая необходимость потребовала от работодателя не нанимать заявителя. Эта оценка основана на разумном соотношении решения работодателя и связанного с ним преступного поведения. Этот процесс помогает определить, как судимость связана с требованиями к работе.

Записи об аресте

Записи об осуждении сильно отличаются от записей об аресте. Обвинительный приговор обычно достаточен для того, чтобы показать, что лицо действительно участвовало в определенном преступном поведении. Однако записи об аресте очень разные. В большинстве ситуаций работодатели не могут использовать записи об аресте при принятии решений о найме, поскольку арест не свидетельствует о совершении преступления. Арест не является окончательным доказательством того, что лицо действительно совершило преступное поведение. Записи об аресте часто недостаточно для того, чтобы работодатель юридически запретил нанимать заявителя. Однако запись об аресте может быть использована для определения того, оправдывает ли поведение, связанное с арестом, отказ от найма.

В нескольких штатах действуют законы, запрещающие работодателям использовать записи об аресте. Некоторые из этих штатов также запрещают работодателям использовать записи о судимости для принятия решений о приеме на работу. Иногда работодателям, возможно, придется подождать до более позднего периода процесса найма, чтобы спросить о судимости. Некоторые законы штата запрещают работодателю вообще запрашивать записи об аресте. В других странах действуют законы, которые позволяют работодателям использовать записи об аресте, но запрещают работодателям автоматически исключать лиц из числа занятых из-за информации только об их записи об аресте.

Если арест используется для неблагоприятного решения о приеме на работу, могут существовать определенные условия, которые должны быть выполнены. Эти условия могут включать в себя то, что арест произошел в течение определенного периода времени, например пяти лет с даты подачи заявления. Кроме того, работодатель может установить, что заявитель действительно совершил преступление. Кроме того, обычно должна быть связь между должностью и причиной ареста, например, арест за кражу, когда сотрудник будет обрабатывать наличные деньги как часть работы.

Федеральные законы

В дополнение к государственным запретам, федеральный закон запрещает работодателям дискриминировать заявителей при использовании информации о криминальной истории. Например, если работодатель относится к людям с похожими судимостями по-разному из-за их расы, национального происхождения, цвета кожи, пола или религии, он или она может нарушать федеральные законы о гражданских правах. Кроме того, федеральный закон запрещает работодателям осуществлять политику занятости, которая проверяет лиц на основании криминального прошлого, если они значительно ущемляют определенную группу людей, которые защищены федеральным законом, и если они не помогают работодателю точно определить, подходит ли заявитель, исходя из его ответственности, безопасности и надежности.

Законодательные ограничения в приеме на работу при наличии судимости

Лицам, имеющим судимость, не разрешается работать (служить), в частности:

-в сфере педагогики, воспитания и образования (ст. 331 ТК РФ);

-в сфере детско-юношеского развития и спорта (ст. 351.1 ТК РФ);

-в области медицинского обеспечения и социальной защиты детей (ст. 351.1 ТК РФ);

-в области культуры и искусства с участием детей (ст. 351.1 ТК РФ);

-в органах внутренних дел РФ (ст. 14 закона «О службе в органах внутренних дел» от 30.11.2011 № 342-ФЗ);

-в ФСБ РФ (ст. 16 закона «О ФСБ» от 03.04.1995 № 40-ФЗ);

-в ФСКН РФ (ограничение содержат инструкции о приеме на службу);

-в таможенных органах (ст. 7 закона «О службе в таможенных органах» от 21.07.1997 № 114-ФЗ);

-в судебных органах (ст. 4 закона «О статусе судей в Российской Федерации» РФ от 26.06.1992 № 3132-1.);

«О в прокуратуре (ст. 40.1 закона «О прокуратуре» от 17.01.1992 № 2202-1);

-в авиации (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);

-в сфере клиринга (ст. 6 закона «О клиринге» от 07.02.2011 № 7-ФЗ);

-в обеспечении безопасности топливно-энергетического комплекса, транспортной безопасности (требования установлены соответствующими федеральными законами).

Следует также иметь в виду действие общей для всех государственных ведомств нормы, установленной подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Согласно этой норме, человек не может быть принят на гражданскую службу (находиться на гражданской службе) в случае осуждения его к наказанию, при котором исключена возможность исполнения обязанностей по должности государственной службы, или же в случае наличия не снятой либо непогашенной судимости.

Фото взято из интернет источника (в открытом доступе)

Справка о наличии/отсутствии судимости

Потребуется при устройстве на работу (службу), где есть ограничения по данному аспекту. Сведения о судимостях хранятся в местных ГИЦ и ГИАЦ МВД РФ. Получить их законно можно только по запросу правоохранительных органов. Поэтому за нужной справкой следует обращаться в территориальный орган МВД РФ по месту жительства.

Порядок выдачи справки о наличии/отсутствии судимости установлен Административным регламентом МВД РФ, утвержденным приказом МВД России от 29.09.2019 № 660. Услуга является бесплатной.

Фото взято из интернет источника (в открытом доступе)

Наличие судимости при приеме на работу

За исключением особо предусмотренных случаев ТК РФ не дает работодателю права отказывать в приеме на работу соискателю с погашенной судимостью. Здесь будут действовать положения ст. 3 ТК РФ в части, дающей работодателю определенные возможности выбора при приеме работников. То есть отказать соискателю прямо на основании наличия судимости нельзя, если это специально не утверждено законом. Но отказать на основании того, что для определенной работы предпочли другого соискателя, можно.

Работодатель может попросить справку о взаимоотношениях соискателя с законом в случаях, когда работа будет связана:

-с руководящей должностью;

-с материальной ответственностью;

-с особыми допусками и разрешениями (например, с владением и ношением оружия, с конфиденциальной информацией);

-с высокой профессиональной ответственностью (например, в медицине).

Исключения

В большинстве ситуаций работодатель не может рассматривать преступления, за которые лицо было исключено. Это преступления, которые были удалены из судимости человека. Это не всегда так, например, когда работник ищет работу в правоохранительном органе. Лица, которые обеспокоены тем, что их криминальная история может привести к тому, что они не будут наняты на должность, могут обратиться к адвокату по уголовным делам за помощью в поиске исключения.

Источник:Подробнее ➤

28 комментариев
Понравилась публикация?
131 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Аникеева Кристина Юрьевна
Подписчиков 6038
16.03.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М
Нет, не может. Трудовая функция работника оговаривается при приеме на работу и является «неприкосновенной».
Подробнее
Неинтересно
0
2
Нехаенко Алина Романовна
Подписчиков 70
15.02.2023, 22:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5243
Использование полиграфа применяется в гражданском и уголовном судопроизводстве, а так же при приеме на работу.
Подробнее
Неинтересно
-8
5
Кафаров Роман Владимирович
Подписчиков 13168
07.02.2023, 07:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.3М
Alphabet Inc, материнская компания Google, объявила о выпуске службы разговорного ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7076
10.12.2022, 20:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М
Как бы ни было, вопрос размера оплаты труда всегда волнует и вызывает недовольство у многих.
Подробнее
Неинтересно
-3
31
Войтенко Светлана Наумовна
Подписчиков 8073
18.05.2022, 14:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
Уважаемые пользователи Юридической социальной сети 9111! Доброго и удачного ...
Подробнее
Неинтересно
-1
62
Присяч Юрий Викторович
Подписчиков 4617
23.01.2022, 18:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.3М
"Улитка сидит на дне колодца глубиной 9 метров. Каждый день она проползает ...
Подробнее
Неинтересно
-6
15
Шишкин Виталий Михайлович
Подписчиков 43820
10.12.2021, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М
На фоне повышения прожиточного минимума в стране улучшают жизнь себеС нового ...
Подробнее
Неинтересно
-8
148
Зубарева Екатерина Игоревна
Подписчиков 20
16.09.2021, 13:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634
В последнее время участились проверки прокуратуры по соблюдению закона о противодействии коррупции,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8705
16.06.2021, 04:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
Сегодня мы поговорим о том, как уволиться по собственному желанию. Рассмотрим ...
Подробнее
Неинтересно
-1
1