ООО "Банкротство-Плюс"
ООО "Банкротство-Плюс"Подписчиков: 1344
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг50.2к

Взыскание алиментов

1 286 просмотров
902 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,08 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Взыскание алиментов — весьма востребованная юридическая услуга. Это трудоёмкий сложный процесс, требующий огромной моральной подготовки. Существует множество нюансов и разных мелочей, которые нужно учесть. Чтобы иметь базовые знания об этом, следует разобраться с понятием, порядком и взысканием алиментов, а также с остальными частыми вопросами, возникающими в процессе.

Понятие

Алименты — это денежная сумма, взимаемая с дохода обязанного лица на содержание одного или нескольких членов семьи. Они делятся на несколько видов:

  • Алиментные обязательства родителей и детей. Родитель будет обязан выплачивать определённое количество денег ребенку до его наступления совершеннолетия, либо же до признания его дееспособным органами опеки и попечительства.
  • Алиментные обязательства бывших супругов. Подразумевают алименты определенной суммы одной стороны второй в связи с отсутствием финансовой поддержки супруга или супруги.
  • Алиментные обязательства внутри семьи. Взимаются с заработной платы ответчика своему родственнику, если у родственника имеется отсутствие материальной поддержки, недееспособность или преклонный возраст.

Необходима помощь с алиментами? Звони 8 (927)985-24-42, Алексей Владимирович. E-mail: 9279852442@mail.ru, https://arbitrazhnyj-upravljajushhij.ru/

Алиментные обязательства перед ребёнком

После развода супругов, если у бывшей семейной пары имеется один или несколько детей, одна сторона будет обязана финансово поддерживать их.

Несмотря на то что в большинстве случаев выплачивают алименты отцы, пол совершенно не влияет на это. Обязанным лицом может быть как отец, так и мать несовершеннолетнего.

Сумма выплат

Для того чтобы определиться с суммой выплат, необходимо сначала изучить и знать законодательные нормы касаемо алиментов и их количества. Обычно алименты рассчитываются от доли чистого дохода за месяц без НДФЛ. В Семейном кодексе Российской Федерации говорится о том, как рассчитать сумму на одного или нескольких детей:

  • 25% — от заработка на единственного ребёнка,
  • 33,33% — от заработка на двоих детей,
  • 50% — от дохода на трёх и более детей.

Также законом предоставлена возможность истребовать алименты с безработного на ребёнка.

Как и говорилось ранее, взыскание может происходить по соглашению родителей:

  • в твёрдой денежной сумме периодически,
  • путём предоставления имущества,
  • в размере не менее причитающегося по закону через суд,
  • иными способами.

К тому же существуют дополнительные траты, которые могут взиматься в срочном порядке. Причинами могут послужить какие-либо увечья, болезни и тяжелые заболевания ребёнка.

Поддержка нетрудоспособных детей

Даже если ребенок уже достиг возраста совершеннолетия, родители могут быть обязаны материально и финансово поддерживать его. Причиной этому может послужить нетрудоспособность их совершеннолетнего ребенка. Например, различные физические заболевания, инвалидность, психические заболевания и прочее.

Человек не сможет обеспечивать себя сам, и тогда эту ответственность на себя должны взять родители. Но сначала это нужно доказать в суде, предъявив различные заключения и справки о психическом либо физическом здоровье ребёнка.

Как взыскать алименты с ответчика

К сожалению, в современном мире существует множество ситуаций, когда обязанное лицо не выплачивает алименты. Это происходит в 48% случаев и является распространённой проблемой.

Если у вас возникли подобные затруднения, то в первую очередь вам следует обратиться в местный судебный участок по своему городу. Объясните свою проблему максимально развёрнуто и понятно. Затем заполните исковое заявление. В нём вам нужно указать свои данные и Ф.И.О. (данные истца), ребёнка/детей, а также ответчика, за которым замечена неуплата.

Затем остаётся лишь ждать. Подобные услуги не занимают длительное время, и в среднем районный суд рассматривает их месяц со дня поступления. Если дело имеет повышенную сложность, то рассмотрение может быть продлено на ещё один месяц.

Алименты в браке

Алименты можно взыскать со своего супруга, даже находясь в браке с ним. К примеру, в семье работает только супруг, супруга же находится в декрете и занимается уходом за ребёнком. Однако денежных средств отец семейства на содержание дитяти выделяет недостаточно, либо не выделяет вовсе. В таком случае мать может в судебном порядке взыскать алименты и предъявить исполнительный лист на работу своему супругу.

В итоге работодатель будет обязан ежемесячно удерживать и перечислять часть заработной платы матери ребёнка.

Уплата родителем средств на содержание ребёнка в добровольном порядке, но с отсутствием нотариально заверенного соглашения также может послужить причиной для взыскания большей суммы. Мать может обратиться в суд с прошением о взыскании дополнительного количества денег. Но для этого она обязана предоставить доказательства. В суд одновременно с иском обязательно необходимо приложить копию свидетельства о рождении детей, либо свидетельство об установлении отцовства.

Если родители не достигли соглашения об уплате алиментов, то тогда алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку или другому доходу ответчика. Для суда также имеет значение:

1) Наличие у ответчика других детей.

2) Наличие нетрудоспособных совершеннолетних детей.

3) Наличие других лиц, которых ответчик обязан содержать.

Также суд будет учитывать низкий доход ответчика. Тогда они будут обязаны опираться на его доход, рассчитывая сумму алиментов. К тому же еще одним важным аспектом будет являться его состояние здоровья.

Наличие кредитов в банках на размер алиментов не повлияет.

Взыскание алиментов с бывшего супруга или супруги на своё содержание

Многие из-за отсутствия базовых знаний собственных прав не знают о существовании алиментов на содержание бывших супруг. Также это некое «табу» в обществе и порой даже порицается.

Но если у ребёнка безоговорочное право на алименты, то алименты на обеспечение жены или мужа назначаются лишь по нескольким условиям:

  • Если во время брачного союза или после одного года по прошествии развода одна из сторон достигла пенсионного возраста либо получила инвалидность 1-й, 2-й или 3-й группы. При этом супруг не обеспечен заработным минимумом. Если до пенсии остаётся максимум 5 лет на момент развода, то одна из сторон также может рассчитывать на своё содержание до наступления пенсионного возраста. Но главным пунктом здесь является то, что супруги до этого в браке прожили минимум 5 лет. Если инвалидность наступила по истечении одного года после развода, то лицо имеет право на содержание, если инвалидность он получил из-за незаконного поведения одного из супругов или бывшего супруга.
  • Дееспособная супруга или супруг также имеют право на содержание после развода в течение 3 лет. Это тот случай, когда один из супругов, находясь в браке, не мог работать, получить образование или определенную должность в связи с ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и прочим. И доказать это — дело вашего юриста.
  • В независимости от материального положения и наличия работы право на своё содержание от бывшего супруга имеет беременная женщина или тот из супругов, с которым проживает ребёнок, пока ему не исполнилось 3 года (либо 6 лет, если чадо имеет проблемы с физическим либо психологическим здоровьем).
  • В обязательном порядке выплачиваются алименты на содержание бывшей жены или мужа, который заботится о ребёнке с инвалидностью, а ребенок не может обходиться без постороннего ухода. Материальное положение или трудоустройство в этом случае также не имеет значения.

Но есть одно «но»: алименты на обеспечение мужа либо жены назначаются в независимости от того, имеются ли у супруга или супруги иные иждивенцы либо нет. Но обязательным условием является возможность мужа либо жены обеспечивать подобную услугу. Но это не значит, что человек, не имея трудоустройства без уважительной на то причины, например в связи с тяжелым заболеванием, имеет право не уплачивать содержание.

Кроме того, взыскать сумму на своё обеспечение можно, даже если брак не был зарегистрирован официально, но при этом пара проживала вместе длительный период. Правда, в этом случае судебный процесс будет намного сложнее, а также нужно будет предъявить множество доказательств. Тогда вам следует обратиться за услугами юриста, дабы решить проблему намного проще.

Алиментная обязанность внутри семьи

Семейный кодекс позволяет взимать алименты и внутри семьи. Эти обязанности могут иметь:

  • братья и сестры,
  • бабушки и дедушки,
  • внуки,
  • фактические воспитанники,
  • пасынки и падчерицы.

Нужно разобраться с каждым пунктом. Взыскание алиментов с иных членов семьи можно считать самым сложным типом взысканий из остальных, и добиться их взыскания также бывает затруднительно.

В случае если несовершеннолетний не имеет возможности обеспечиваться родителями либо законными опекунами, эту обязанность могут взять на себя его совершеннолетние братья либо сёстры. Тогда в судебном праве они могут добиться получения алиментов от своих трудоспособных старших братьев или сестёр. Как и в других случаях, алименты будут рассчитываться судя по заработку совершеннолетнего, а также в соответствии с наличием у него других алиментных обязанностей.

Ситуация работает так же и в другую сторону. В случае, если совершеннолетний является нетрудоспособным, но не может получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов), родителей, то тогда он будет получать алиментные выплаты от своих совершеннолетних братьев либо сестёр, являющихся трудоспособными.

Следующий случай с алиментами бабушек и дедушек. Если их внук не имеет возможности обеспечиваться родителями, то тогда эту обязанность на себя могут взять бабушка либо дедушка. В данном случае есть множество нюансов, потому если у вас возникла подобная проблема, то следует обсудить её со своим юристом.

С внуками всё работает в ту же сторону. Если его бабушка или дедушка — нетрудоспособные, либо находятся уже в преклонном возрасте, но их дети не могут ухаживать за ними по некоторым причинам, то тогда это должны делать внуки. Они будут обязаны ежемесячно финансово поддерживать их.

Также существует такой пункт, как «обеспечение фактических воспитателей». Это означает, что если лицо, осуществлявшее ранее воспитание несовершеннолетнего ребёнка, получило инвалидность или стало недееспособным, то оно имеет право на ежемесячные алиментные выплаты от своего бывшего воспитанника.

Ещё одним видом алиментов являются алименты выплачиваемые пасынком либо падчерицей. Условием для этого является ранее совместное проживание мачехи либо отчима со своим небиологическим ребёнком от 5 лет. Добиться денежного обеспечения можно через суд либо же составить соглашение и принять его условия. Сумма выплачиваемых алиментов будет рассчитываться по доходам совершеннолетнего и наличием других алиментных историй. Обычно пасынок либо падчерица выплачивает сумму своей небиологической матери или отцу из-за наступления преклонного возраста человека, нетрудоспособности либо различных физических отклонений, инвалидности и прочих заболеваний.

Вывод

Взыскание алиментов — сложная и весьма длительная процедура. Она требует большой моральной подготовки и базового знания своих прав. Лучше всего обратиться к услугам хорошего юриста либо прочих, дабы этот процесс принёс вам меньше психологической нагрузки. Также вы можете обратиться к услугам, предоставляемым на различных интернет-ресурсах. Там вас смогут отлично проконсультировать и дать чёткий план ваших дальнейших действий. В их арсенале — огромный опыт, большой стаж работы и наличие опыта в судебных процессах. Их работа состоит в том, чтобы заставить людей соблюдать закон.

Если вы сами являетесь ответчиком и обязаны выплачивать алименты, то эта информация также будет вам полезна. Часто случается так, что в связи с незнанием своих прав или невнимательностью вы подписываете максимально невыгодные условия для себя, тем самым загоняя себя в долговые ямы, финансовые проблемы и прочее. Потому следует всегда быть внимательным, а желательно сразу при возникновении алиментных ситуаций обращаться к опытным людям и их услугам, дабы не попасть в ещё большие проблемы. Не факт, что они смогут избавить вас от алиментных обязательств, но улучшить условия либо сумму алиментов они точно смогут.

8 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Банкротство-Плюс"
Комментарии: 8
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 421
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
62
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45190
11.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.4М
У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась,...
Подробнее
Неинтересно
0
219
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45190
28.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.4М
Алименты - это средства для содержания несовершеннолетнего ребенкаЗдравствуйте, мои дорогие читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
595
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15462
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.3М
Как мой клиент чуть не лишился половины квартиры: или о том, как я доказала, что пропущен ...
Подробнее
Неинтересно
0
79
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 421
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
62
Лебедевич Татьяна Ивановна
Подписчиков 99
10.04.2024, 19:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг444.5к
Распалась семя. Муж ушел к другой оставив жену и троих детей. Жена подала первая на развод и алименты.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Эль-Харири Маргарита Хильмиевна
Подписчиков 1215
10.04.2024, 12:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг254.1к
Люди часто судятся и часто выигрывают дела. А вот как исполнить судебное решение?Речь ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Обновление знаний
Подписчиков 1834
09.04.2024, 10:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Портал Госуслуги напоминает: алименты на содержание ребенка можно оформить в формате - твердая денежная сумма.
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 180
08.04.2024, 14:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг271.3к
Кто это?
Подробнее
Неинтересно
00:42
Поделитесь этим видео
0
1
Ирина
Подписчиков 156
05.04.2024, 14:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг114.2к
Хотелось рассказать и спросить.Живу я в поселке. Вышла замуж. Жили мы в съёмном ...
Подробнее
Неинтересно
0
20
Николай
Подписчиков 2909
04.04.2024, 23:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Подробнее
Неинтересно
03:15
Поделитесь этим видео
0
2
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92791
03.04.2024, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-6
57
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92791
02.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Что говорит закон.3. Что важно знать?4. Обсуждение.Здравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
-3
49
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92791
01.04.2024, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
60
Bogdan Moiseenkov
Подписчиков 26
01.04.2024, 11:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.7к
Алименты – это средства, которые один из родителей обязан выплачивать на содержание своих детей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Евгения
Подписчиков 5
31.03.2024, 17:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5619
Подробнее
Неинтересно
0
0