Масленица!Пеки блины, зови гостей!

Один из самых замечательных и вкусных праздников в году является Масленица. Этот русский праздник празднуется все семь дней в году. Известно, что ранее он праздновался аж 2 недели. Целых 14 дней на Руси ранее ели блины разных сортов с разными начинками, запивая вкусным чаем. На самом деле этот праздник стал практически международным. Это связано с тем, что многим народам мира очень понравилось отмечать этот "вкусный" и веселый праздник. Например в Западной Европе Масленицу отмечают как общенародный карнавал. В этот день у них принято устанавливать добрые взаимоотношения, налаживать общественные связи, заключать перемирие.
В период празднования Масленицы прекращаются все споры, все настраиваются на мир, позитив и поедание блинов. По традиции принято ходить в гости и угощать друг друга вкусными и свежими блинами. На улицах и площадях обычно разворачивают большие ярмарки, где все желающие продают не только блины, но и пироги, лепешки и всякие другие вкусности. Люди устраивают веселые гулянья, поют песни, пляшут скоморохи. Все разодеты в яркие наряды, русские народные костюмы, а на лицах женщин ярко-ярко нанесены румяна, так, что их видно издалека.
Как бы весело не отмечали этот праздник в других странах Европы, а максимально ярко и весело он проходит только в России. Поэтому многие люди специально едут в Россию, что побывать на одном и самых колоритных русских праздников и прочувствовать всю гамму позитивных эмоций!
Откуда же появилось слово "Масленица" ?
Оказывается "масленица" появилось от слова "масло", которое в свою очередь произошло от слова "мазало". Словом "мазало" называли некую сливочную массу, которую получали сбивая молоко то загустения, и символизировало достаток и богатство в доме.

Масленую неделю называют мясопустной или же сырной. Это связано с тем, что всю неделю нужно держать пост и не есть мясо, а придерживаться только сыра, масла.
Этот праздник считается старо-русским, т.к. праздновать его начали задолго до принятия христианства. Ранее его праздновали строго в одно и то время с 21 по 28 марта. А переход с 21 на 22 марта называли днем Весеннего Равноденствия. В этот день длина дня равна длине ночи и знаменовало окончание зимы и переход на весеннее время. В это время обычно пробуждается природа-матушка, тает снег, солнце уже не только ярко светит, но и тепло греет. Но в это время многие верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам.
Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище "поползуха" за то, что она как бы ползает по календарю.
Ранее славяне отмечали "Проводы зимы", которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением его на земле было принято считать медведя, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение "первый блин – комам", а не "комом" как считают некоторые.

Изначально люди пекли лепешки, в виду круга, которые олицетворяли ясное солнышко, ну а после на смену им пришли блины.
По се день масленицу празднуют "на широкую ногу", устраивают пиршества, веселые торжества, хороводы. До сих пор соблюдаются многие обряды, проводимые в праздник Масленицы!
Каковы же обряды и традиции этого замечательного праздника?
Окончание осени и зимы символизирует смерть и увядание, а приход весны и лета - рождение жизни, зарождение чего-то нового, светлого, чистого и плодородного!
Подготовка к празднику всегда проводилась за неделю ранее. Из дома выбрасывалось все старое, сломанное, испорченное, ненужное, выметался мусор, все старые вещи выносились за ворота и сжигались. Женщины готовили все свои самые лучшие и яркие наряды и украшения.





Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. Всю неделю чучело стояло на видном месте, либо же с ним развлекался народ, водя вокруг него хороводы, катая в конных упряжках или с ледяных горок. В конце праздника его сжигали, прыгая через костер. Пепел от костра по традиции люди разбрасывали по полям для того, чтобы земля была плодородной и давала богатые урожаи.

Славной масленицы, дорогие подписчики и читатели!
Рецепт цветных блинчиков смотрите на канале "Вокруг жизни".
Подписывайтесь, ставьте лайки! Всем мирного неба над головой!
