Светлана Н.
Светлана Н.Подписчиков: 4580
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Каковы преимущества и недостатки совместной аренды? Налоговый вычет и виды собственности супругов на квартиру – нюансы. Виды собственности на квартиру

1 508 просмотров
1 072 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.03.2022 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Совместная аренда-это один из видов собственности, при котором имуществом одновременно владеют два или более физических лица. Совместная аренда предоставляет ряд преимуществ совладельцам. Однако это также сопряжено с определенными рисками.

Основные характеристики совместной аренды

Совместная аренда больше всего связана с правом на выживание. Это означает, что если один из владельцев умирает, его доля переходит к другим владельцам. Каждый совладелец имеет право пользоваться и пользоваться имуществом.

Чтобы сформировать совместную аренду, необходимо выполнить определенные требования. Совместная аренда обычно требует четырех единиц: время, интерес, титул и владение. Это означает, что владельцы должны стать совместными арендаторами в одном и том же акте или документе одновременно, иметь равный интерес собственности и одновременно вступать во владение имуществом.

Преимущества совместной аренды

Владение недвижимостью в качестве совместных арендаторов несет в себе определенные преимущества. Некоторые из этих преимуществ включают:

Возможность избежать завещания

Если умерший совладелец мало чем владел на момент своей смерти или распоряжался активами через траст, формы назначения бенефициаров и обозначения, подлежащие оплате при смерти, наличие совместного арендатора с правом на выживание может позволить имуществу физического лица избежать завещания. Во многих штатах есть законы о небольшом имуществе, которые позволяют семье обойти формальный процесс, когда наследственное имущество находится под определенной стоимостью, например, 100 000 долларов. Часто существует исключение для поместий, которые содержат недвижимость. Однако, поскольку имущественный интерес переходит при смерти, физическое лицо не владеет таким имуществом при смерти.

Права на аренду и прибыль

Совместные арендаторы, как правило, имеют право на долю арендной платы и прибыли, которую получает имущество.

Право на выживание

Владение активом в качестве совместных арендаторов позволяет другому арендатору получить долю умершего в момент смерти. Это часто включает в себя процесс, который является автоматическим и не требует практически никаких документов для передачи собственности.

Недостатки совместной аренды

Несмотря на ряд преимуществ владения недвижимостью в качестве совместных арендаторов, есть и несколько недостатков.

Риск для кредиторов

В некоторых случаях один из кредиторов совместного арендатора может принудительно продать имущество, в результате чего другие совместные арендаторы подвергаются таким рискам, даже если они не извлекли выгоду из долга другого совместного арендатора. Проблемы могут возникнуть, если совместный арендатор подает заявление о банкротстве, подает в суд или переживает развод. Продажа может быть принудительной, чтобы совместный арендатор погасил долг.

Больше ответственности

Совместные арендаторы, как правило, имеют большую ответственность, связанную с собственностью, чем владельцы в severalty. Они должны платить свою долю налогов, ипотечных платежей и оценок. Они также должны завершить и оплатить свою пропорциональную долю тех ремонтов и технического обслуживания, которые необходимы. Если они причиняют ущерб имуществу, они могут быть обязаны компенсировать ущерб другим совместным арендаторам.

Отсутствие наследственных прав

Некоторые люди могут приобрести недвижимость с намерением прожить свою жизнь в доме, а затем предоставить ее своим детям или близким в момент их смерти. Однако совместные арендаторы не имеют права передавать свою долю после их смерти. Они просто перестают владеть какой-либо частью собственности. Это верно, даже если воля человека утверждает обратное.

Отсутствие свободы

Когда лицо владеет имуществом с другим лицом в качестве совместного арендатора, оно должно получить разрешение от других совместных арендаторов на принятие определенных мер в отношении имущества. Например, ему или ей может потребоваться разрешение на получение ипотеки на дом или передачу своей доли кому-то другому. Это может быть трудно, если совместные арендаторы не согласны или не ладят между собой.

В качестве альтернативы лицо может обратиться в суд с ходатайством о разделе имущества путем принудительной продажи или физического разделения имущества, чтобы имущество больше не принадлежало в равных долях.

Налоги на подарки

В некоторых случаях изменение собственности с собственности, принадлежащей в отдельности, на совместную аренду может привести к возникновению налогов на дарение. Исключением из этого правила является то, что совместными арендаторами являются граждане Соединенных Штатов, состоящие в браке друг с другом.

Юридическая помощь

Юрист по недвижимости с опытом работы в параллельных формах собственности может обсудить потребности клиента, чтобы определить, будет ли совместная аренда лучше всего служить клиенту. Могут обсуждаться и другие формы параллельной собственности, такие как арендаторы совместно и арендаторы в целом.

Виды собственности супругов на квартиру

Право собственности у супругов на какой-либо объект недвижимости может быть нескольких видов. В зависимости от вида права, будет изменяться наименование собственности.

Перечислим, какой может быть собственность и права супругов на квартиру:

Индивидуальное право. Возникает, когда имуществом владеет только один из супругов.

Общая совместная собственность. Такое право может появиться, когда граждане уже находятся в браке и приобретают недвижимость без выдела долей.

Долевая собственность. Может возникнуть при заключении брачного договора или при оформлении других договоров по приобретению имущества. Также общая долевая собственность может образоваться по решению суда (ст.244 ГК РФ).

Вид собственности напрямую влияет на права супругов и на возможности по распоряжению имуществом. Вид собственности обозначается в выписке ЕГРН.

Все особенности каждого вида права.

Чем отличается совместная собственность супругов на квартиру от общей долевой

В соответствии с российским законодательством, супруги могут оформить в собственность квартиру без выдела долей или с определением доли для каждого члена семьи.

Рассмотрим, какие виды отсюда вытекают:

Недвижимость, для которой невозможно определить доли или в случае, когда супруги решили владеть имуществом совместно, считают общей совместной собственностью.

Имущество, в котором определяется размер доли для каждого супруга, считают долевой собственностью.

Как правило, в браке может быть любая собственность — как долевая, так и совместная. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.

Плюсы общей совместной собственности:

-Совместное владение имуществом. Обязанность по содержанию квартиры, оплате коммунальных услуг будет лежать на их плечах.

-Совместное распоряжение имуществом. Если один из супругов пожелает продать, подарить или завещать квартиру, то второй супруг должен дать на это согласие. Без ведома мужа или жены нельзя будет совершить сделки с недвижимостью.

-Все имущество, которое будет нажито в браке, будет считаться по закону общим имуществом супругов. Это касается не только жилья, но и транспортных средств, ценных бумаг и др.

-Нет необходимости определять доли для каждого гражданина, чтобы оформить налоговый вычет.

-В случае с образовавшимися долгами, кредиторы не смогут взыскать через суд финансы и потребовать продажи общего имущества.

Недостатки общей совместной собственности:

На совместное владение выдается один документ. Если необходимо, то можно получить выписку повторно, но услуга платная. Госпошлина составляет 500 руб.


Плюсы долевой собственности:

-Каждый супруг будет распоряжаться своей частью квартиры. Он сможет подарить, продать, завещать свою долю самостоятельно (ст. 246 ГК РФ).

-Расходы, связанные с частью имущества будут не общими — для каждого супруга они будут свои.

-Если у одного из супругов будут долги, второй сможет сохранить свое жилье и не продавать по требованию кредиторов.

-На собственность будет выдано два документа — для каждого супруга.

Отметим и недостатки долевой собственности:

-Доля, которая определена в договоре, соглашении, может быть не равна половине площади квартиры.-Например, если у супруга ¼ часть в двухкомнатной квартире, то это не означает, что он владеет комнатой. В эту часть также входит и общая площадь (санузел, кухня, коридор).

-При имеющихся долгах, кредиторы через суд могут взыскать средства от продажи доли или определенной части, которой владел должник.

-При распоряжении имуществом супруг должен сообщить другому собственнику доли о своем намерении.-Если второй супруг не реализует преимущественное право на выкуп, то в сделке могут участвовать третьи лица.

Что лучше для супругов: общая долевая собственность на квартиру, или совместная

Решить, какой собственностью в будущем владеть, супруги должны сами. Мы рассмотрим нюансы при различных сделках с недвижимостью.

Продажа, дарение собственности

Если один из супругов пожелает продать общую совместную собственность, то решение должно быть обоюдным. Согласие на продажу оформлять не обязательно.

Если же продается долевая собственность, то супруг, который продает свою долю, должен обратиться к нотариусу и написать официальное заявление. Документ необходим для уведомления второго супруга и предоставления ему права выкупа.

В случае дарения недвижимости, супруг также должен получить согласие второго собственника.

Сдача в аренду квартиры супругов

Для того, чтобы сдать в аренду совместную собственность, супруги должны оговорить этот вопрос самостоятельно.

Если же в аренду решено сдавать долю, то без суда здесь не обойтись. На практике, супруги не могут договориться, ведь не было фактического раздела помещения. Приходится подавать иск в суд, делить покомнатно квартиру, а потом, как в коммуналке, супруги смогут сдавать в аренду свою комнату - или комнаты.

Размен общего жилья

Обменять общую квартиру супруги могут добровольно, обговорив все нюансы с риелтором. Согласие на размен оформляется для каждого владельца доли.

Если же квартира относится к общей совместной собственности, то согласие оформлять не потребуется.

Обратите внимание, если в квартире прописаны несовершеннолетние граждане, то придется обращаться в органы опеки и получать разрешение на продажу недвижимости.

Раздел квартиры после развода

В случае расторжения брака, супруги будут делить совместную собственность либо в добровольном порядке, оформив раздел у юриста или нотариуса, либо в принудительном — через судебную инстанцию с выделением долей каждому супругу.

Что касается долевой собственности, то после развода конкретная доля достается конкретному супругу. Поделить долю между супругами невозможно. Также учитывайте, что раздел будет произведен, согласно условиям, указанным в брачном договоре или соглашении.

Налоговый вычет и виды собственности супругов на квартиру – нюансы

Супруги могут распределить налоговый вычет по своему усмотрению.

Например:

Произвольно (только одному супругу, поровну двоим).

В зависимости от взноса каждого супруга за оплату квартиры.

В зависимости от доли владения.

Правила распределения относятся и к общей совместной собственности, и к долевой собственности. Супруги имеют право распределить налоговую льготу по своему усмотрению в любом соотношении долей.

Процедура получения имущественного вычета при различных видах собственности одинакова. Для оформления вычета необходимо обратиться в ИФНС по месту жительства. В налоговый орган нужно подать пакет документов, включая декларации 3-НДФЛ и платежные документы на покупку квартиры. Если супруги решают перераспределить расходы, дополнительно прикладывается заявление на распределение вычета. Его можно оформить у наших юристов, обращайтесь!

Заметьте, что распределить доли основного имущественного вычета можно только один раз по заявлению в налоговой службе. Поэтому взвесьте все «за» и «против», потом решение нельзя будет поменять.

Что касается имущества, приобретенного в ипотеку, то супруги могут получить налоговый вычет и на сумму основного платежа, и на фактически выплаченные ипотечные проценты. Имущественный вычет за проценты по ипотечному кредитованию считается отдельным видом вычета. Поэтому супруги могут распределять его по своему усмотрению, вне зависимости от того, как распределен основной вычет. Об этом говориться в статье 220 НК РФ.

Источник:Подробнее ➤

12 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Андрей
Подписчиков 206
18.04.2024, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг321.9к
Обычное утро, по пути на кухню мимо меня, на уровне глаз, лениво продефилировала мелкая мошка,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Victoria
Подписчиков 160
сегодня, 13:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг72.4к
Когда ваш Россельхозбанк присвоил мое наследство от отца, суды России признали это очень нормальным.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Осокин Роман Александрович
Подписчиков 8
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.2к
Подробнее
Неинтересно
0
1
Шевчук Ярослав Александрович
Подписчиков 335
16.04.2024, 13:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Пожар произошел из-за неосторожности женщины, которая оставила пауэрбанк на зарядке без присмотра.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Borey
Подписчиков 1758
16.04.2024, 10:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В сети появилась информация, что за месяц до наводнения сын чиновника Василия ...
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
11
Ирина
Подписчиков 6174
16.04.2024, 10:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
Пронько: «Не доводите народ, на вилы поднимем всех!» Что показало наводнение ...
Подробнее
Неинтересно
-1
11
Магукси
Подписчиков 750
16.04.2024, 06:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
— Мой дедушка женился на женщине, на которую вскоре после заключения брака ...
Подробнее
Неинтересно
0
4