У них много сходств, но и различий: что полезнее - курица или свинина?
Курица и свинина являются наиболее распространенными видами мяса в рационе человека по всей планете, и часто возникает вопрос, какое из двух на самом деле полезнее для нас.
Благодаря высокой доле миоглобина свинина относится к красному мясу, а курица — к птице, т. е. к белому мясу, так как миоглобина в нем гораздо меньше.
Вы можете быть удивлены, узнав, что свинина и курица имеют одинаковую структуру макронутриентов . Однако в случае свинины они толще, так как в этом мясе содержится 58 процентов воды, а в курице 60 процентов воды. Оба вида содержат много калорий, и почти одинаково: в ста граммах свинины содержится 242 калории, а в курице — 239 , и в обоих 27 граммов белка на 100 граммов .
И свинина, и курица богаты незаменимыми аминокислотами , хотя в свинине их немного больше, с исключительными метионином и изолейцином, и в ней можно найти немного больше жира. Однако в курице больше полиненасыщенных жирных кислот , а в свинине больше мононенасыщенных и насыщенных жиров .
Неожиданно в свинине оказалось меньше холестерина — исследование Университета Висконсина показало, что в порции нежирной свинины холестерина на 34 процента меньше, чем в курице без кожи!
Что касается витаминов, то в свинине их несколько больше : в ней больше витаминов А, В3, В5, В12, В2, В6, Е, а также в ней могут быть витамины, которых нет в курице вообще – витамин С и D. С другой стороны, в курином мясе больше витаминов А, В3 и В5, и, в отличие от свинины, в нем содержится еще и витамин К.
В категории минералов явным соперником является свинина , в которой больше калия, фосфора, кальция, цинка, магния, селена, меди и холина и меньше натрия. Однако куриное мясо тоже не лишено минералов: поедая его, мы получаем железо и марганец.
Так как в них почти нет углеводов, гликемический индекс обоих этих продуктов равен 0.
Кислотность – еще один немаловажный фактор при выборе продуктов, и в данном случае курица чуть более кислая – ее показатель pH составляет 5,3–6,5, а в случае со свининой – 5,6–5,7 (кислую свинину можно распознать по тому, что он тверже, темнее и суше).
Вывод таков, что курица и свинина гораздо больше похожи, чем кажется на первый взгляд , поэтому непросто сказать, что какой-то из них должен доминировать в рационе. В любом случае то, как вы готовите и выбираете кусок мяса, зависит от того, сколько жира и калорий вы съедите. Таким образом, свиная вырезка всегда является лучшим решением, чем отбивные, а куриные грудки всегда являются отличным выбором, но только если вы удалите кожу, что может удвоить потребление жира! Что очень важно, так это всегда выбирать более здоровые методы приготовления пищи и удалять лишний жир.