Готовлю вяленые помидоры дома, что не отличить от магазинных
Сегодня хочу поделиться с Вами своим рецептом приготовления вяленых помидор.
Моя мама купила себе летом такую интересную "штуку" для сушки и вяления разных фруктов и пастилы. У нее она состоит из 6 ярусов. Каждый ярус представляет собой пластиковую сетку, которая ставится дуг на друга на определенном расстоянии в пазы. Внизу стоит небольшой (маломощный) моторчик.

Первым делом решили попробовать завялить помидоры (сливки), так как они более мясистые.

Сразу скажу процесс трудоемкий, но когда зимой открываешь баночки ароматных вяленых помидор, то про готовку и не вспоминаешь.
Сначала помидоры хорошо моем под проточной водой. Далее разрезаем вдоль (от носика к стопочке) выкладываем слоями в большую посуду и посыпаем каждый слой сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять 2 часа, чтобы пустили сок.
Через 2-3 ч. сливаем сок в отдельную посуду, добавляем 1 стакан соли и бланшируем помидоры. Если рассола получилось мало, то можно добавить воды 2-3 стакана.
Бланшировать - опускать помидоры в кипящий рассол на 3-5 мин. и выкладывать затем в холодную воду. Делать небольшими порциями.
Далее помидоры очищаем от кожицы и выкладываем на бумагу для выпечки и форму сушилки.

Сверху помидоры посыпаем травами и хорошо смазываем соевым соусом с помощью кисточки (кухонной).

Далее загружаем все в сушилку и ставим на 70 градусов на 4 часа. Снизу помидоры слушаться быстрее, поэтому необходимо менять местами формы. Часто не заглядываем в неё, т.к. будем «выпускать» тёплый воздух! Чем мощнее электросушилка, тем быстрее пойдёт процесс сушки! Когда помидоры немного подсохнут температуру сушки регулируете сами!


Готовые вяленые помидоры слоями выкладываем в стерилизованные банки чередуя слой помидор, слой чеснока (слайсы), травы и заливаем раскаленным растительным маслом.

Готовые баночки с помидорами я храню в холодильнике.
Количество ингредиентов, которое Вам понадобится, чтобы получилось две баночки вяленых помидор:
помидоры (сливка) - 6 кг, столько ушло на мою сушилку с 5 формами
сахар - 2 стакана,
соль - 1 стакан,
соевый соус - по вкусу,
смесь трав (итальянские, прованские или другие, какие у Вас есть).
Готовьте с удовольствием!

Также можно сушить помидоры и в духовке, но для этого нужен постоянный контроль. А в сушилке я еще вялила чернослив и также с чесноком и травами их консервировала.
Приятного аппетита!
Любите помидоры
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты