Творческий проект по дисциплине технология на тему: Деревяная ложка
Содержание
1. Организационно-подготовительный этап………………….……. 3
1.1. Обоснование выбора изделия……..……………………………..… 3
1.2. Постановка цели и задач проекта…………………..……………… 4
1.3. Требования к изделию……………………………………………... 4
1.4. Поиск моделей-аналогов и их анализ……………...……………… 5
1.5. Определение лучшей идеи для реализации в проекте……...…… 7
1.6. Историческая справка об объекте проектирования и технике выполнения изделия…………………………………………………………… 8
2. Конструкторский этап…………………………………………….. 10
2.1. Выполнение графической композиции изделия………………… 10
2.2. Описание внешнего вида и конструкции проектируемой модели……………...
2.3. Разработка конструкторско-технической документации……………
2.4. Подбор материала, инструментов и оборудования……………………
3. Технологический этап……………………………………………..
3.1. Составить технологическую последовательность изделия…………
3.2. Правила техники безопасности во время работы……………………
4. Заключительный этап………………………………………………..
4.1. Реклама ………………………………
4.2. Лист самооценки ……………….……………...
Вывод ………………………………………………………………………
Литература ………………………………………………………...………
1. Организационно-подготовительный этап
1.1. Обоснование выбора изделия
Говорят, если кушать деревянной ложкой, то пища станет во много раз вкуснее и ароматнее. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике - после деревянных ложек есть металлическими очень тяжело. А еще, пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья! Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
В наше время деревянные ложки служат в основном предметом украшения и для сувениров. А еще их используют как прекрасный музыкальный инструмент. Украшают такие ложки резьбой и расписным узором.
Исходя из вышеописанного я и решил изготовить ложку, тем более оценив свои возможности я решил, что мне хватит навыков и умений для данного проекта.
1.2. Постановка цели и задач проекта
Цель моего проекта: Изготовление декоративной деревянной ложки
Задачами являются:
1. Изучение литературы по изготовлению ложек;
2. Выбор модели изготавливаемой ложки;
3. Подготовка инструментов и материалов, организация рабочего места;
4. Разработка эскизов;
5. Изготовление и оформление изделия;
6. Оценка качества работы.
1.3. Требования к изделию
Ложка должна соответствовать таким требованиям:
1. Ложка должна быть гладкой, красивой, аккуратно выполненной и отвечать моим требованиям.
2. Изделие должно быть лёгким в изготовлении и сделано из экологически чистых материалов.
3. Ложка не должна царапаться, трескаться и раскалываться, даже если будет подвержена механическому воздействию.
4. Изделие должно быть нескользящим, поверхность приятная на ощупь.
1.4. Поиск моделей-аналогов и их анализ
Ложки бывают разных типов и размеров:
Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.
Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.
Рис. 1. Виды деревянных ложек
Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.
1.5 Определение лучшей идеи для реализации в проекте
В моей жизни не было активного использования деревянных столовых приборов, данный проект сможет исправить это. Так как эта деревянная ложка будет моим личным изобретением я считаю, что она, для меня будет особым столовым предметом.
Определение лучшей идеи для реализации в проекте выполнена в виде таблицы (Таблица 1).
Таблица 1. Оценка моделей-аналогов, которая осуществляется по 5-бальной шкале
№ п/п Показатели качества Круглая Плоская С узким разрезом Длинной ручкой Ложки-шумовки
1 Оригинальность и эстетичность внешнего вида 5 4 4 5 5
2 Функциональность 5 3 3 4 5
3 Трудоемкость 4 3 3 4 5
4 Простота изготовления 4 3 3 4 5
5 Удобство и безопасность в использовании 5 5 3 5 3
6 Экономичность 5 5 5 4 4
Всего баллов 28 23 21 26 27
Проанализировав модели-аналоги, для реализации проекта я выбрал круглую ложку, так как показатели качества данной модели превышают остальные.
1.6. Историческая справка об объекте проектирования и технике выполнения изделия
До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.
С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.
Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.
2. Конструкторский этап
2.1. Выполнение графической композиции изделия
Каждое изделие должно наиболее полно соответствовать своему назначению, иметь красивый внешний вид. Поэтому в процессе его конструирования пробуют различные варианты. Вариативность в конструировании заключается в изменении отдельных элементов изделия при сохранении его основного назначения. При выборе конструкции и технологии изготовления ложки возможны различные варианты.
Рис. 2. Виды конструкций круглых ложек
Для изготовления изделия я выбрал 1 вариант.
2.2. Описание внешнего вида и конструкции проектируемой модели
Внешний вид изготавливаемой ложки представляет собой круглую, неглубокую емкость (черпало) на коротком круглом черенке, покрытая пищевым лаком. Ведь лак охраняет окрашенную поверхность от воздействия веществ, которые присутствуют в пищевых продуктах.
Конструкция ложки состоит из: лопасти — ковшика, черпачка, черпака ложки; черенка (черен) — ручка; коковки — круглое утолщение на конце круглого черенка, оно позволяет держать ложку в руках.
Рис. 3. Конструкция ложки
2.3. Разработка конструкторско-технической документации
Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше. Я выбрал грушу.
Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300 х 100 х 60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.
Что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее.
Я использовал полено, предварительно разрубив его пополам, привел заготовку к нужным мне размерам. После чего создал на листке бумаги чертеж ложки в двух плоскостях (вид с боку, сверху) и вырезал ножницами уже готовый шаблон для моей заготовки.
Рис. 4. Чертеж конструкции ложки
2.4. Подбор материала, инструментов и оборудования
Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также необходимо избегать экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки я выбрал грушу. Пусть в работе древесина груши и сложна в обработке, но она имеет ряд преимуществ таких как прочность и износостойкость.
Древесина груши легко полируется, хорошо «принимает» средства обработки, лаки и краски.
Для эстетичности готовое изделие необходимо покрыть лаком.
Размеры: ширина – 100 мм, длина – 300 мм, толщина – 60 мм.
Необходимое оборудование и материалы: верстак, ножовка, рубанок, рашпиль, линейка, карандаш, рейсмус, полукруглая стамеска, наждачная бумага, лак, кисть.
3. Технологический этап
3.1. Составить технологическую последовательность изделия
Этапы работы при изготовлении деревянной ложки:
1. Сделаю на бумаге чертеж необходимой конструкции ложки (Рис.4);
2. Переношу изображение на брусок и обрезаю по шаблону – вид сверху и сбоку (Рис.5, рис.6);
3. Приступаю к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку (Рис.7, рис.8);
4. Беру круглую стамеску и формирую изделие по направлению волокон. Делая углубление, оставляю маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку;
5. С помощью ножа срезаю выпуклую часть будущего изделия. Затем придаю ему ровную округлую форму и формирую ручку;
6. Стамеской провожу чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивая ее края;
7. Выполняю шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки – вид сбоку и снизу (Рис.9, рис.10);
8. В конце покрываем ложку пищевым лаком, который обладает водонепроницаемостью, долговечностью, термоустойчивостью, прочностью покрытия, устойчивостью к заражению грибками и плесенью и многими другими положительными свойствами (Рис.11, рис.12).
Рис. 5. Обрезка по шаблону ложки (вид сверху)
Рис.6. Обрезка по шаблону ложки (вид сбоку)
Рис.7. Срез лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях (вид сверху)
Рис.8. Срез лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях (вид сбоку)
Рис. 9. Шлифовка деревянной ложки (вид сбоку)
Рис. 10. Шлифовка деревянной ложки (вид снизу)
Рис. 11. Ложка покрытая лаком (вид сбоку)
Рис. 12. Ложка покрытая лаком (вид сверху)
Таблица 2. Технологическая карта изготовления ложки
№ п/п Описание операции Графическое изображение Инструменты, приспособления
1 2 3 4
1 Выбрать заготовку с учётом припусков на обработку (100 х 300 х 60) и отпилить её по длине Верстак, линейка, карандаш, угольник, ножовка.
2 Отстрогать первую базовую поверхность она должна быть ровная и гладкая и пометить её волнистой линией Верстак, линейка, карандаш, угольник, рубанок, рейсмус.
3 Отстрогать вторую базовую поверхность она должна быть ровная и гладкая и пометить её волнистой линией Верстак, линейка, карандаш, угольник, рубанок, рейсмус
4 От первой базовой поверхности вниз откладываем ширину детали с четырёх сторон Верстак, линейка, карандаш, угольник, рейсмус
5 Отстрогать припуск рубанком сохраняя линии разметки Верстак, рубанок
6 От второй базовой поверхности вниз откладываем толщину детали с четырёх сторон Верстак, линейка, карандаш, угольник, рейсмус
7 Отстрогать припуск рубанком сохраняя линии разметки Верстак, рубанок
8 Разметить по шаблону или самостоятельно форму ложки Верстак, линейка, угольник
9 Рашпилем или ножом придать ложке фигурную форму Верстак, рашпиль, нож
11 Разметить по шаблону или самостоятельно боковую форму ложки Верстак, линейка, карандаш, угольник, рейсмус
12 Рашпилем или ножом придать ложке фигурную форму Верстак, рашпиль, нож, косяк.
13
Выбрать центральную часть ложки полукруглой стамеской Верстак, полукруглая стамеска
14 Отделка изделия Верстак, наждачная бумага, лак, кисть.
3.2. Правила техники безопасности во время работы
Рассмотрим основные требования и правила техники безопасности при изготовлении деревянной ложки.
1. При пилении древесины:
-пользуйся упорами и направителями;
-не держи левую руку близко к полотну пилы;
-не сдувай опилки, сметай их щёткой-смёткой.
2. При строгании древесины:
-надёжно закрепляй заготовку;
-не проверяй остроту лезвия пальцами;
-рубанок клади лезвием от себя;
-не проверяй руками качество остроганной поверхности.
3. При работе со стамеской:
.При работе со стамеской:
-не работай на себя;
-не держать руку на линии резанья;
-надёжно закрепи деталь;
-передавать стамеску ручкой вперёд.
• правильно установи сверло;
• надёжно закрепи деталь;
• плавно и равномерно подавай сверло;
• заканчивая сверление, ослабляй нажим на сверло.
правильно установи сверло;
• надёжно закрепи деталь;
• плавно и равномерно подавай сверло;
• заканчивая сверление, ослабляй нажим на сверло.
4. Выполняя лакокрасочные работы:
-не держи долго открытыми банки с красками;
-при работе не подноси краски к лицу;
-работу выполняй в хорошо проветриваемом помещении;
-используй защитные средства: перчатки, респиратор;
-после завершения работы вымой руки с мылом.
4. Заключительный этап
4.1. Реклама
Экономические расчеты
Себестоимость моего изделия состоит из затрат на материалы. Так как изделие я изготавливаю для себя, то оплату труда не учитываю. Вся работа проводилась днем, без применения электроприборов, поэтому стоимость электроэнергии для освещения не рассчитывается.
Для изготовления основания ложки потребуется заготовка из древесины длиной а = 300 мм, шириной b =100 мм, толщиной c =60 мм.
Определим объём основания по формуле:
V = а • b • c (м 3) (1)
V = 0,3 • 0,1 • 0,06 = 0,018 м 3
Таблица 3. Маркетинговое исследование проводимое в отношении цен на материалы, используемые при изготовлении данного изделия.
№
п/п Наименование материала Единица измерения Условная цена за единицу, руб.
Магазин
«Исток» Магазин
«Борисовский» Магазин
«Строительный»
1 Древесина м 3 3300 3200 3500
2 Лак по дереву 1 л 350 320 320
Итого: 3650 3520 3700
Проведя исследование и сопоставив результаты, можно прийти к выводу, что наиболее экономично будет приобрести материалы в магазине «Борисовский», таким образом, определяется максимально возможная экономия затраченных средств.
Цена одного метра кубического древесины (груша) Ц = 3200 руб.
Общие затраты на изготовление составили:
С= Ц • V (2)
С =3200 • 0,018 =6 руб.
Цена 1 литра лака равна 320 рублей.
Ц 100 гр лака = 32 руб.
То есть общая себестоимость для одного изделия будет равна:
Со= 6+32=38 руб.
Рассчитаем какую прибыль можно получить от сбыта подобного вида изделия:
П= Со • Н (3)
где Со - общая себестоимость;
Н – наценка (Н=0,25)
П =38 • 0,25=10 руб.
И узнаем соответственно цену по которой можно продать данное изделие:
Ц =С+П (4)
Ц =38+10=48 руб.
Таким образом, готовое изделие с учетом всех затрат будет стоить 48 руб., если же его дополнительно расписать красками, то стоимость естественно увеличится.
В качестве места сбыта могут быть ярмарки народного творчества, которые неоднократно проводятся в городе. Также фотографии готовых изделий можно выкладывать в социальные сети, такие как Одноклассники, Вконтакте, Instagram**** и получать заказы на эти изделия либо по эскизам заказчиков.
Рекламный проспект изделия
Экологическая оценка проекта:
Изделия из древесины экологически безопасны. Они не наносят вред окружающей среде и полностью подлежат вторичной переработке.
Для того, чтобы не нарушать экологический баланс леса для создания ложек можно использовать ветки естественно упавших деревьев.
Лист самооценки
Фамилия, имя ученика: Мильгевский Никита Романович
Класс: 5-А
Дата начала работы: 25.11.2020 г.
Дата окончания проекта: 20.12.2020 г.
Тема проекта: Деревянная ложка
Что оценивается Критерии оценивания Оценка в баллах
Макс. Факт.
Изделие
(60 баллов) Эстетичность 10 9
Оригинальность конструкции (композиционное решение) 10 8
Практичность 10 10
Удобство в использовании 10 10
Качество технологичной обработки 15 12
Экономичность 5 5
Оформление проекта
(40 баллов) Полнота раскрытия всех этапов проектирования 5 5
Разработка конструкторской документации, качество графики. 15 12
Техпроцесс изготовления изделия 15 13
Оформление пояснительной записки проекта 5 4
Всего баллов: 100 88
При выполнении проекта были использованы сведения из разделов
таких предметов, как технология, черчение, физика, математика.
Довольно часто в проектах предлагают варианты, которые могут
служить темой другого проекта. Данное изделие, я предлагаю в
качестве альтернативного варианта подобного рода изделий.
Работа над проектом была полезной и увлекательной. Использованы
навыки и умения, полученные с пятого класса при изучении разделов
технологии, они закрепляют полученный опыт работы над изделием,
прививают художественный вкус, способствуют общему развитию
таких предметов, как технология, черчение, физика, математика.
Довольно часто в проектах предлагают варианты, которые могут
служить темой другого проекта. Данное изделие, я предлагаю в
качестве альтернативного варианта подобного рода изделий.
Работа над проектом была полезной и увлекательной. Использованы
навыки и умения, полученные с пятого класса при изучении разделов
технологии, они закрепляют полученный опыт работы над изделием,
прививают художественный вкус, способствуют общему развитию,
доставляют много положительных эмоций. Данное изделие служит в
качестве полезной вещи в моей практической деятельности.
Приобретённая определенная подготовка является моим активом в
конструкторской деятельности, а также оформленные изделия ручной
работы всегда привлекают людей с художественным вкусом.
В любой работе над изделием всегда можно определить по-
ложительные и отрицательные стороны.
Положительные стороны проекта:
1. Цель достигнута.
2. Материалы доступны.
3. Технология изготовления посильна.
4. Вписывается в круг потребностей, предъявленных к данному
проекту.
5. Изделие гораздо дешевле, чем на рынке или в магазине;
6. Полученный опыт изготовления изделия пригодится в будущем.
7. Авторское решение в выборе формы и придании оригинальности
издели
Вывод
Работа над данным проектом для меня была очень полезной и увлекательной. Так как приобретенная определенная подготовка является моим активом в конструкторской деятельности. В работе над данным изделием можно выделить такие положительные стороны:
1.Цель достигнута;
2. Литература по изготовлению данного изделия изучена;
3. Материалы доступны;
4. Технология изготовления посильна;
5. Вписывается в круг требований, предъявляемых данному изделию;
6. Изделие гораздо дешевле, чем на рынке или в магазине;
7. Полученный опыт изготовления пригодится в будущем;
8. Авторское решение в выборе придания формы и оригинальности изделию.
На изготовление изделия я использовал минимальное количество материала.
В процессе работы я получил удовлетворение, так как результатом моего упорного труда стало изготовленное изделие.
Я считаю, что моя работа выполнена на отлично, и мое изделие найдет достойное место на кухне.
Всё можно купить в магазине, но ни что не заменит тех вещей, которые сделаны вашими руками, ведь в них вложено не только потраченное время, но и частица души и тепло рук сделавших подарок.
Литература
Интернет-ресурсы:
1. https://pandia.ru/text/80/518/70693.php
2. https://cutt.ly/FhFz1rL
3. https://cutt.ly/DhFbhH3
4. https://cutt.ly/shFbxct
5. https://woodschool.ru/derevjannaja-lozhka.html
6. https://derevostroika.ru/kak-izgotovit-derevyannuyu-lozhku-samostoyatelno/
7. https://yandex.ua/turbo/usamodelkina.ru/s/14764-kak-vyrezat-lozhku-iz-dereva-posobie-dlja-nachinajuschih.html

















