Arkadij
Arkadij Подписчиков: 21

Почему шафран-самая дорогая пряность в мире?

27 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему шафран-самая дорогая пряность в мире?

Шафран считается самой редкой и дорогой пряностью в мире, стоимостью более 500 долларов за унцию. Почему эта крошечная специя такая дорогая? Это связано с тем, сколько труда задействовано в сборе урожая цветов шафрана крокуса, откуда берется специя.

Причина, по которой шафран так дорог, заключается в том, что для получения одного фунта шафрана требуется более 80 000 цветов, собранных вручную. Цветок настолько нежный, что вручную удалить рыльца с цветка - единственный способ сделать это. Для сбора одного фунта шафрана требуется от 370 до 470 часов труда.

Шафран существует со времен древних греков и римлян, которые использовали его в медицине. Специя используется сегодня в кулинарии и в качестве красителя для одежды. Большая часть шафрана поступает из Ирана, который является крупнейшим производителем шафрана в мире и производит более 90% шафрана во всем мире. Шафран также производится в Индии, Испании, Франции и Италии.

Пряность происходит от crocus sativa или цветка шафранового крокуса. Он производит цветы осенью, но специя не исходит из лепестков цветка. Вместо этого он исходит из рыльца, прорастающей части пыльцы. В каждом цветке есть три рыльца, и они удаляются вместе с красными пестиками на конце. Их сушат и помещают в герметичные контейнеры.

Несмотря на то, что шафран стоит от 7 до 15 долларов за грамм, в кулинарии не так много нужно, чтобы получить желаемый аромат. Уникальный аромат шафрана происходит от химических веществ сафранал и пикрокроцин, и он используется в таких блюдах, как буйабес и ризотто, например. Некоторые классические рецепты, в которых используется шафран, — это курица с шафраном, испанская паэлья и тачин, персидский рецепт риса с шафраном.

Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы